Она пишет, что по нотам хочет распарсить альбом. Это труд. Услышать - не труд, а вот записать...
а книги автор по буквам не разбирает? ну или хотя бы по словам?
а игры по пикселям?
Предлагаю во всех прочитанных книгах делать фонетический разбор каждого слова, находить приставки, корни, суффиксы и окончания... Зря, что ли, в школе этому всему учились?

А в играх разбирать, какие языки программирования использовались, какой программой пользовался дизайнер, какие номера цветов по разным палитрам использованы для окрашивания лица героя, и т.д.

На самом деле, если без шуток, то у меня сейчас друг на звукорежиссёра учится. Он рассказывает, их там как раз вот так учат разбирать каждое музыкальное произведение. Не в смысле ноты записывать, а учиться слышать разные инструменты, партии, в каких тональностях они играют и т.д. Это реально труд. Думаю, автор примерно это и имеет в виду. Но для профессионала это понятно зачем, а просто при прослушивании -

Хочется, нравится - пожалуйста, но оправдываться тем что это "тоже труд"? Зачем?!

Однако я в чём-то согласна с автором, если ей говорят нечто типа "лучше бы салфетку на телевизор вышила, чем сидеть и слушать эту свою музыку". Ничем это не лучше и не хуже. Вышивание развивает мелкую моторику, усидчивость, прослушивание музыки развивает музыкальный слух, вкус. Почему надо считать что одно "лучше" другого, мне тоже непонятно.