Vaisman
Папе моему расскажи, который софт для 11К77, например, писал.
Военка же. Бабы в военке, см. главную КМП, недавно было.
Насчет низкой оплаты - я больничным сиделкам за маму платил больше, чем сам зарабатывал.
Каждой сиделке, которая в один момент времени обслуживала одну только вашу маму. Это не ухаживающий персонал в домах престарелых и больницах, одна женщина на полтора-два десятка лежачих, а медсестры, подрабатывающие без уплаты налогов. Разница есть некоторая.
Насчет "унизительно и не способствует развитию" - ни разу женщину на говновозке не видел почему-то, да и в сантехники не шибко идут. Среди токарей, фрезеровщиков я женщин не встречал, хотя со мной в группе 4 девушки училось и все токарный разряд, как и я, получили. И диплом, кстати, они тоже получили, как и я.
Мусорщики - это весьма престижная профессия из неквалифицированных, в некоторых регионах взятки за вход. Сантехники имеют хорошие заработки. Токари-фрезеровщики и тп - смотрим фильм "Танец-вспышка", самое начало, это США.
На этой планете полно низкооплачиваемой, не престижной и не способствующей развитию работы. Но мужики тянут и не жужжат, а притесняют именно женщин почему-то. Совпадение? не думаю
Вся эта работа оплачивается лучше, чем аналогичная низкооплачиваемая, непрестижная и неспособствующая развитию работа у женщин. Совпадение? Не думаю.
vms
Нет такой штуки, как необходимость определённой силы при затягивании гаек: есть динамометрические ключи разного размера + удлинители вплоть до трубы длиной в черенок от лопаты.
Увы, есть, мы живем не в идеальном мире физических задач нормальных условий, отсутствия сил трения и тп, поэтому муж всегда может подтянуть то, что затянула я, а то ведь сраная Икея. Когда я все же подтягиваю до упора, для меня это усилие.
Для вас это, возможно, новость, но в ту же самую программистскую контору из двух одинаковых по возможностям конь-дед-ад-ов, мужика и женщины с 99% вероятностью возьмут женщину, чтобы разбавить казарму.
Нет, в нормальных фирмах вообще изначально поддерживают разницу не более 60/40 в обе стороны. Там, где приходится "разбавлять казарму", женщину берут на побегушки, поднесушки, вычитку документации и мойку кружек, чтобы сэкономить на уборщице. В Индии вообще едва ли не больше в программировании женщин, писала уже, что в их менталитете это более зашкварная работа.

Не программисты, а эникейщики. Тогдашние программисты, это, как правило, математики со степенью.
Сплошные эникейщики, даааа. С начала 90-х и поныне почему-то и они тоже одни мужики, а женщины неспособны. Все эти пивные и прокуренные чуваки из анекдотов, которые админят сетку, налаживают 1С и чайники и ненавидят бухов женского пола, которые ваще ничего не смыслят в компах - бородатые мужики.