Смотри как там: есть спальня, из неё окно. И есть зал и кухня, соединённые лоджией. Но с кухни на лоджию выходит окно, а с зала - дверь, т,е.зал ''условно проходной''. Двери есть везде.
То есть, из зала есть выход на балкон. Таким образом, надо перестать называть зал «проходным», и называть это «комнатой с балконом». То есть, у девочки теперь своя комната, да еще и шикарная – с выходом на лоджию. И лоджия теперь тоже ее. (Голову меняем, голову!) И на своей лоджии она может расположиться как-нибудь, свои вещи там разместить – сделать для себя еще одну комнатку.
Вот у мамаши «Голова» какая-то не такая, устаревшая, в голову ей мысль про личное пространство для дочки раньше не западала. А теперь – вуаля! Она уже дочь переселяет в «зал». Ну и давите дальше, по капле. Постепенно. Мировоззрение –то оно того, тяжело меняется.
Про ''делать уроки в спальне'': вроде и ничего такого, но в то же время: допоздна не засидеться, если папа отдыхает - не поучить, книги опять же лежат в спальне.
А папе мешает спать свет от настолько лампы, загороженный сгорбленной спиной дочери? Или дочка там стихи вслух учит?
Да и в 11 лет девочке спать надо ложиться не в 12, а хотя б в 10. Ребенок в таком возрасте должен бы раньше папы спать идти…Я в любом случае не понимаю: тут не надо «думать за папу». Дочке выделили «кабинет» для уроков. Дочка сидит на выделенном месте и учит. Пока не выучит. А если не нра – «ок, я иду учить в свою комнату. Помоги перетащить стол». И папа встал и перетащил. Или не встал, а отвернулся к стене. И дочка сидит дальше.
И просто не ''твоя'' территория, детям и подросткам это важно.
Очень важно. Пусть добивается своего дальше. Это тоже важно – научится добиваться своего, видеть, что не так все страшно и неосуществимо на самом деле.
В Икее вон в похожей ситуации (там отгораживали ''спальню'' от кухни) шторой разгородили. Тётка и моя мама сказали ''ужас'', я, подружка, и мелкая (которая хочет комнату) ''какая классная идея!''. Штору закрыл - и будто ты просто в небольшой комнате, и нет у окна ''детской''. Не идеально, но если прям так ''стыдно'' за письменный стол в зале...
Вот он процесс «пробивания». Один сказал «ужас», другой – «класс» , а в среднем - «норм». Она подумает-подумает, и либо ужос будет непреодолим и она согласится на другие варианты, либо трансформируется в «ладно, чорт с вами».
Предлагайте еще варианты, разные (с шкафом-столом и шкафом–кроватью – очень интересные, как раз мамаше подходят, только деньгозатратные, а у нее денег нет. Хотя, на безумства она тратится готова, так что … ). Но дайте время на мозговую деятельность, сверьтесь с результатами и - следующий "ход".
Ширму если она не адски дорога, действительно, можно девочке
подарить.