М, я училась готовить в 18 лет практически с нуля (до того жила с родителями и умела только яичницу и жареную картошку). Всё начало получаться сходу, в том числе довольно трудоёмкие блюда. Ни разу ничего не похерила, не считая нескольких случаев, когда банально отвлекалась и вспоминала о готовящейся еде уже на стадии угольков.
Специи всегда добавляла на глаз. Степень готовности определяла аналогичным образом. Рецепты -- читала один раз, чтобы просто общую идею уловить, и шла импровизировать. Могла внимательно посмотреть, как блюдо готовит кто-то другой, а потом воспроизвести.
Реально, всегда всё интуитивно получалось, будто само собой, без напряга. Я до недавних пор думала, что у всех так, а если человек утверждаетч что готовить не умеет, то он, наверное, придуривается. Но в последнее время начала наблюдать при случае за тем, как готовят окружающие... да, видно, дано действительно не всем, sad but true, ёпт. Причём дело даже не в результате, результат может быть вполне неплох. Просто кто-то, как я, готовит играючи, а кто-то и спустя годы зависает над рецептами, раздумывая, что значит -- «до готовности» или «по вкусу». Или боится отступиться от рецепта хоть на полшажочка, патамушта
Любая незначительная мелочь способна раз и навсегда испортить вкус блюда.
Ага.