Автор Тема: #24249 – Уроки зельеварения  (Прочитано 31344 раз)

Оффлайн Jožin z bažin

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 9285
  • Карма: +3794/-82
  • Emhyr. По вашему Йож.
Re: #24249 – Уроки зельеварения
« Ответ #30 : 28 Августа 2017, 15:42:51 »
Ежовое Зло. Ты повышаешь жирноту мира своими творениями)

Вот есь такой грех, признаюсь  ;D
Буквально недавно лично повышала жирноту Мшуца, Рин и Джи изо всех ежиных сил. И еще буду!  >:(
Хорошо быть безответственным и без аллергии (с) Мшуц

Потенциально, хуже идеальной покойной жены (с)

Онлайн Morphine69

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10981
  • Карма: +4165/-122
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Re: #24249 – Уроки зельеварения
« Ответ #31 : 28 Августа 2017, 16:00:29 »
М, я училась готовить в 18 лет практически с нуля (до того жила с родителями и умела только яичницу и жареную картошку). Всё начало получаться сходу, в том числе довольно трудоёмкие блюда. Ни разу ничего не похерила, не считая нескольких случаев, когда банально отвлекалась и вспоминала о готовящейся еде уже на стадии угольков.
Специи всегда добавляла на глаз. Степень готовности определяла аналогичным образом. Рецепты -- читала один раз, чтобы просто общую идею уловить, и шла импровизировать. Могла внимательно посмотреть, как блюдо готовит кто-то другой, а потом воспроизвести.
Реально, всегда всё интуитивно получалось, будто само собой, без напряга. Я до недавних пор думала, что у всех так, а если человек утверждаетч что готовить не умеет, то он, наверное, придуривается. Но в последнее время начала наблюдать при случае за тем, как готовят окружающие... да, видно, дано действительно не всем, sad but true, ёпт. Причём дело даже не в результате, результат может быть вполне неплох. Просто кто-то, как я, готовит играючи, а кто-то и спустя годы зависает над рецептами, раздумывая, что значит -- «до готовности» или «по вкусу». Или боится отступиться от рецепта хоть на полшажочка, патамушта
Цитировать
Любая незначительная мелочь способна раз и навсегда испортить вкус блюда.
Ага.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Языкатая Зараза

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 14916
  • Карма: +3225/-219
Re: #24249 – Уроки зельеварения
« Ответ #32 : 28 Августа 2017, 16:09:46 »
Я как и Морфин. Готовить начала лет в двадцать, гугла тогда еще не было был яху, зато в доме нашлась микояновская поваренная книга. И прекрасно все по ней получалось с первого раза.
Есть правда вещи, которые мне не удаются, хоть плачь. Таланта не хватает. Например, тесто для пельменей\вареников. Но оно у многих не выходит. Причем даже хлебопечка не помогает - выходит жуть какая-то неперевариваемая.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн dominatrix

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 33527
  • Карма: +8216/-146
  • Йа тварец
Re: #24249 – Уроки зельеварения
« Ответ #33 : 28 Августа 2017, 16:14:41 »
Я существо падшее, тесто покупаю в ближайшей пекарне, в том числе и пельменное. Нет, я могу и сама, но зачем??
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Доби

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 36520
  • Карма: +5126/-715
Re: #24249 – Уроки зельеварения
« Ответ #34 : 28 Августа 2017, 16:16:20 »
Сочувствую автору. Тоже хочется убивать авторов рецептов за эти "до готовности", "по вкусу", "бланшируйте", "припустите", "пропассеруйте" и прочую хрень.
Яжеговномать

Оффлайн Stephan S

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7206
  • Карма: +1064/-91
Re: #24249 – Уроки зельеварения
« Ответ #35 : 28 Августа 2017, 16:20:24 »
Не имеет значения, натрёшь ли ты морковь для борща на терке или нарежешь дольками, грубо говоря. И вообще - положишь ли ты в борщ эту морковь.
Похлёбкин бы не согласился. У него вообще было важно, в какую минуту что класть и чем помешивать, от супа не отходить ни на минуту, и чтобы готовый супчик был всенепременно помещён в супницу, «ведь именно при этом процессе он и приобретает вкус и густоту».

Цитировать
При разделке продуктов должна строго соблюдаться форма нарезки, характерная для данного супа, ибо она влияет на его вкус. Это значит, что в один вид супа надо класть, скажем, луковицу целиком, а в другой измельчать ее; в один суп морковь надо класть целой, в другой — кубиками, в третий — соломкой и т. д. и т. п.
Это не внешние украшательские, декоративные отличия, а требования, диктуемые вкусом и назначением блюда (супа).

Онлайн Morphine69

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10981
  • Карма: +4165/-122
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Re: #24249 – Уроки зельеварения
« Ответ #36 : 28 Августа 2017, 16:20:39 »
Я слоёное тесто чаще всего покупаю. Тоже могу и сама, но обычно выпечка из слоёного теста -- это для меня такой быстровариант, когда не хочется заморачиваться, а хочется просто набросать какой-нибудь начинки, поставить в духовку на полчаса -- и чтоб было вкусно.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Neika

  • 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 29984
  • Карма: +7087/-146
  • В каждой бочке затычка.
Re: #24249 – Уроки зельеварения
« Ответ #37 : 28 Августа 2017, 16:24:19 »
автор дурачок
за год только более-менее разобраться в готовке? за год на повара можно отучиться

Тоже хочется убивать авторов рецептов за эти "до готовности", "по вкусу", "бланшируйте", "припустите", "пропассеруйте" и прочую хрень.
ладно "до готовности" (хотя лично я не понимаю в чем боль, не уверен что готово - попробуй), но с остальным что не так?
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Тётя Сэм

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 9485
  • Карма: +1398/-549
  • Имбовая зверушка
Re: #24249 – Уроки зельеварения
« Ответ #38 : 28 Августа 2017, 16:29:49 »
Сочувствую автору. Тоже хочется убивать авторов рецептов за эти "до готовности", "по вкусу", "бланшируйте", "припустите", "пропассеруйте" и прочую хрень.

Вельветируйте (вспомнила свой пост). )))

Сама готовлю прекрасно и интуитивно, но не выношу понторезов. Всегда всё в рецептах пишу максимально детализированно.
"Nothing new – my friends, of course
Bloody drinkers, dirty whores
But I don’t complain because
It’s almost what I need"
(с)Алексей Архипов, Boozemen Acoustic Jam
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)
Мну читать тут: http://www.stihi.ru/avtor/synestra

Оффлайн Neika

  • 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 29984
  • Карма: +7087/-146
  • В каждой бочке затычка.
Re: #24249 – Уроки зельеварения
« Ответ #39 : 28 Августа 2017, 16:32:25 »
Так что - есть люди, которые не умеют готовить. И нас немало.
я видела парочку таких
у них руки из жопы прост :(
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Lucky Cat

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 1715
  • Карма: +152/-13
  • ЧОрное котЭ :)
Re: #24249 – Уроки зельеварения
« Ответ #40 : 28 Августа 2017, 16:33:00 »
А кто-нибудь сейчас использует супницы?

Оффлайн dominatrix

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 33527
  • Карма: +8216/-146
  • Йа тварец
Re: #24249 – Уроки зельеварения
« Ответ #41 : 28 Августа 2017, 16:36:16 »
А кто-нибудь сейчас использует супницы?
Мы в ней окрошку подаем.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Доби

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 36520
  • Карма: +5126/-715
Re: #24249 – Уроки зельеварения
« Ответ #42 : 28 Августа 2017, 16:37:44 »
ладно "до готовности" (хотя лично я не понимаю в чем боль, не уверен что готово - попробуй), но с остальным что не так?
Потому что если я готовлю блюдо первый раз, откуда я знаю, сколько надо чего туда пихать? По вкусу, блин.
А остальную тарабарщину я не понимаю, неужели нельзя написать по-русски? Или, вот, "разотрите яйца". Это как, на терке, что ли?
« Последнее редактирование: 28 Августа 2017, 16:40:20 от Доби »
Яжеговномать

Оффлайн Neika

  • 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 29984
  • Карма: +7087/-146
  • В каждой бочке затычка.
Re: #24249 – Уроки зельеварения
« Ответ #43 : 28 Августа 2017, 16:48:46 »
Потому что если я готовлю блюдо первый раз, откуда я знаю, сколько надо чего туда пихать? По вкусу, блин.
эм, по вкусу обычно кладут специи или специфические продукты
та же соль - ты, например, любишь когда соли много
ну вот для тебя "по вкусу" будет столовая ложка соли на 3л продукта/одна средняя кастрюлька
и всегда лучше недосолить\недоперчить, ибо попробуешь и поймешь что надо добавить
или, допустим, в рецепте можно добавить вино
но ты не любишь вино в готовке
вот тебе "по вкусу" его не надо добавлять вообще
я не издеваюсь, это действительно так непонятно?

А остальную тарабарщину я не понимаю, неужели нельзя написать по-русски? Или, вот, "разотрите яйца". Это как, на терке, что ли?
профессиональные термины лучше не переводить, а выучить, да и как ты их переведешь? то же пассерование, вместо одного слова придется писать два предложения
другое дело что часто хузяюшки пихают эти слова в рецепт сами не зная, что они означают
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Доби

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 36520
  • Карма: +5126/-715
Re: #24249 – Уроки зельеварения
« Ответ #44 : 28 Августа 2017, 17:03:34 »
Потому что если я готовлю блюдо первый раз, откуда я знаю, сколько надо чего туда пихать? По вкусу, блин.
эм, по вкусу обычно кладут специи или специфические продукты
та же соль - ты, например, любишь когда соли много
ну вот для тебя "по вкусу" будет столовая ложка соли на 3л продукта/одна средняя кастрюлька
и всегда лучше недосолить\недоперчить, ибо попробуешь и поймешь что надо добавить
или, допустим, в рецепте можно добавить вино
но ты не любишь вино в готовке
вот тебе "по вкусу" его не надо добавлять вообще
я не издеваюсь, это действительно так непонятно?
Когда не представляешь даже примерно, сколько надо соли - чайную ложку или столовую, то эти "по вкусу" делу никак не помогают.
Яжеговномать

Оффлайн Neika

  • 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 29984
  • Карма: +7087/-146
  • В каждой бочке затычка.
Re: #24249 – Уроки зельеварения
« Ответ #45 : 28 Августа 2017, 17:04:53 »
ты никогда в жизни не солила себе еду в тарелке?
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн MissGemor

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 19491
  • Карма: +3813/-120
Re: #24249 – Уроки зельеварения
« Ответ #46 : 28 Августа 2017, 17:05:46 »
Посолила-попробовала. Мало-добавила. В чем сложность?

Оффлайн Доби

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 36520
  • Карма: +5126/-715
Re: #24249 – Уроки зельеварения
« Ответ #47 : 28 Августа 2017, 17:07:27 »
В 99 рецептах из 100, где я это видела, речь шла о сырых яйцах.
Решить тереть сырые яйца на терке - это сильно.
Это был риторический вопрос. Я понимаю, что на терке сырые яйца не натрешь, но что может означать это слово в отношении яиц я не понимаю!
Яжеговномать

Оффлайн MissGemor

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 19491
  • Карма: +3813/-120
Re: #24249 – Уроки зельеварения
« Ответ #48 : 28 Августа 2017, 17:08:34 »
Ну хоть слова типа - кастрюля, сковорода, казан - известны?

Оффлайн Доби

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 36520
  • Карма: +5126/-715
Re: #24249 – Уроки зельеварения
« Ответ #49 : 28 Августа 2017, 17:12:00 »
Ну хоть слова типа - кастрюля, сковорода, казан - известны?
Казан никогда не видела.
Яжеговномать

Оффлайн Доби

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 36520
  • Карма: +5126/-715
Re: #24249 – Уроки зельеварения
« Ответ #50 : 28 Августа 2017, 17:17:00 »
Посолила-попробовала. Мало-добавила. В чем сложность?
Я никогда не пробую неготовое блюдо. Зачастую приходится готовить то, что я не ем, и я просто не пойму, вкусно оно или нет, ибо для меня это в любом случае - гадость.
А вообще значение слова "растереть" известно?
Крем растереть, моющее средство, маску, краску, специи...
Я хз, как можно не сообразить.
Крем намазывают на руки. А что делать с яйцом?
« Последнее редактирование: 28 Августа 2017, 17:19:04 от Доби »
Яжеговномать

Оффлайн Loy Yver

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 94031
  • Карма: +31898/-473
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Re: #24249 – Уроки зельеварения
« Ответ #51 : 28 Августа 2017, 17:20:05 »
Я никогда не пробую неготовое блюдо. Зачастую приходится готовить то, что я не ем, и я просто не пойму, вкусно оно или нет, ибо для меня это в любом случае - гадость.

Мой папенька говорил, что повар, который не пробует в процессе готовки блюдо, профнепригоден.  ;D

Термин «растереть» в контексте кулинарии понимаю даже я, не умеющая готовить даже яишню.  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн MissGemor

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 19491
  • Карма: +3813/-120
Re: #24249 – Уроки зельеварения
« Ответ #52 : 28 Августа 2017, 17:21:53 »
И вот в случае с Доби снова дело не в рецептах, а в голове(

Оффлайн Lucky Cat

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 1715
  • Карма: +152/-13
  • ЧОрное котЭ :)
Re: #24249 – Уроки зельеварения
« Ответ #53 : 28 Августа 2017, 17:22:23 »
Доби, вы постоянно готовите то, что не едите? о_О Вы на какой-то специально диете что ли? Я могу понять, для гостей иногда готовить блюдо, которое не ешь. Или для родных и близких, чтобы им приятное сделать. Но постоянно готовить любимое, зачем? Не проще ли готовить то, что едят в семье все?

Оффлайн ZloeAloe

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 48024
  • Карма: +8465/-83
  • Штатная Ясновидящая
Re: #24249 – Уроки зельеварения
« Ответ #54 : 28 Августа 2017, 17:23:47 »
Я готовлю и не пробую то, что не люблю или что мне нельзя. Грубо говоря, не обламаюсь сделать маме или на праздник то, с чего мне таблетки горстями пить, но дегустировать не буду.
Равно как не обломаюсь пожарить рыбы родителям на ужин, но есть это... Нет, спасибо.

А ещё у меня очень плохо получается готовить по рецептам, зато в 9 случаях из 10 импровизации весьма успешные.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Kiznez

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 722
  • Карма: +151/-3
Re: #24249 – Уроки зельеварения
« Ответ #55 : 28 Августа 2017, 17:25:53 »
Ненавижу готовку, а она ненавидит меня.
Даже бутерброды не делаю. Зато муж готовит божественно и с удовольствием, спасибо ему.
Ты был взвешен, ты был измерян.

Оффлайн Доби

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 36520
  • Карма: +5126/-715
Re: #24249 – Уроки зельеварения
« Ответ #56 : 28 Августа 2017, 17:26:02 »
Доби, вы постоянно готовите то, что не едите? о_О Вы на какой-то специально диете что ли? Я могу понять, для гостей иногда готовить блюдо, которое не ешь. Или для родных и близких, чтобы им приятное сделать. Но постоянно готовить любимое, зачем? Не проще ли готовить то, что едят в семье все?  
Дело не в диете, а во вкусах. Терпеть не могу грибы, почти все овощи, майонез и еще до хера всего. Но могу мужу приготовить какую-нибудь пасту-карбонара.

Специи, краску и маски тоже на руки мажут, да? Ну мажьте и яйцо туда же, чо уж. Не кулинар, зато красивая.
Специи сыпят, краску наносят, крем мажут. А что значит "растереть" и причем тут специи?

мультипостинг
« Последнее редактирование: 28 Августа 2017, 19:43:50 от Neika »
Яжеговномать

Оффлайн MissGemor

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 19491
  • Карма: +3813/-120
Re: #24249 – Уроки зельеварения
« Ответ #57 : 28 Августа 2017, 17:30:27 »
Сансет, но ты ж и не ноешь, что всё говно получается, образно говоря...

Онлайн Morphine69

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10981
  • Карма: +4165/-122
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Re: #24249 – Уроки зельеварения
« Ответ #58 : 28 Августа 2017, 17:34:05 »
А что значит "растереть" и причем тут специи?
Вилкой / ложкой разминается до однородной массы.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Тётя Сэм

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 9485
  • Карма: +1398/-549
  • Имбовая зверушка
Re: #24249 – Уроки зельеварения
« Ответ #59 : 28 Августа 2017, 17:34:27 »
Специи, краску и маски тоже на руки мажут, да? Ну мажьте и яйцо туда же, чо уж. Не кулинар, зато красивая.
Специи сыпят, краску наносят, крем мажут. А что значит "растереть" и причем тут специи?

В ступке растереть, например, зелень с чесноком.
"Nothing new – my friends, of course
Bloody drinkers, dirty whores
But I don’t complain because
It’s almost what I need"
(с)Алексей Архипов, Boozemen Acoustic Jam
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)
Мну читать тут: http://www.stihi.ru/avtor/synestra