Автор Тема: #24249 – Уроки зельеварения  (Прочитано 31232 раз)

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
Re: #24249 – Уроки зельеварения
« Ответ #120 : 29 Августа 2017, 12:15:11 »
о, еще одна богиня в треде!
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Leland

• Старожил
« Ответ #121 : 29 Августа 2017, 12:20:05 »
сириосли, отварить сосиски и нарезать помидор - это уровень бога?

АПД а, Neika, не увидела табличку, извините
« Последнее редактирование: 29 Августа 2017, 12:25:18 от Leland »
I know that the devil fancy me, but that don't mean the motherfucker gets to dance with me

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
« Ответ #122 : 29 Августа 2017, 12:20:17 »
Я уже писала в похожих темах, я вот всё детство бок о бок провела с человеком, вообще не умеющим готовить.
Даже если этот человек до граммов и секунд следует рецепту, итогом всё равно выходит несъедобная бурда, а уж про импровизации вообще я лучше забуду как про страшный сон. Нет, салат из огурца и помидора и бутеры человек вполне сварганит (пять раз порезавшись), но всё время же нельзя этим питаться.
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Оффлайн Esme

• Старожил
  • давай на "ты"
« Ответ #123 : 29 Августа 2017, 12:56:58 »
Нет, салат из огурца и помидора и бутеры человек вполне сварганит (пять раз порезавшись)

Для того, что бы не резаться, нарезая огурец, надо пальца "подгибать", и скользить ножом по костяшке.
Нужен навык. :P
И только с ёжиком вышел прокол

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #124 : 29 Августа 2017, 14:59:10 »
Это чтоб быстро и много резать
А если нужно один огурец нарезать в салат - то можно и без такого, достаточно глазами смотреть туда, где режешь, и держать пальцы подальше от ножа. А не воображать себя ниипаццо шефом :)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #125 : 29 Августа 2017, 16:19:20 »
Эх, мууур) воодще, при варке гречки после закипания убавляют огонь на минимум, тогда ниче не выкипает)

Вот после этого люди без кулинарных навыков стонут, что им все разное говорят
Пофиг!
Как удобнее - так и делаешь, нет никаких правил, ну
Правила есть только когда ты наёмный повар

Зачем нужны эти пропорции? Слил воду лишнюю и всё.
Чтобы не сливать?
Я никогда не сливала воду из каш, которые теоретически нужно не перемешивать.
Как только вода выкипит - каша готова.
Откладываешь ложкой из кастрюли в тарелку, добавляешь масла - и вкуснотища.

Ну вот мне проще слить :)
А готовлю я на себя одну и масло кидаю прямо в ковшик
« Последнее редактирование: 29 Августа 2017, 16:48:08 от murmur »
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #126 : 29 Августа 2017, 16:49:51 »
Можно просто пробовать в процессе и всё будет ясно как божий день

Я даже сырое тесто пробую. Если оно сырое вкусное, то и готовое будет вкусное :D
Но это сомнительное дело, советовать не буду

Оффлайн Topas

• Старожил
« Ответ #127 : 29 Августа 2017, 16:52:18 »
готовить ненавижу.
и не умею.
и я один такой идиот, который покупает кашу "в пакетиках"?... закипела, пакетик, замерил время, пришел, выключил... и нет, мне не жалко "слить лишней воды"... мне как-то пофиг, что я лью больше воды...

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #128 : 29 Августа 2017, 16:55:18 »
Topas, уже тут же писали.
Для особых опоздала рукожопов гречка даже в специальных пакетиках есть. Кидаешь в кипяток и ждешь, когда крупа заполнит весь объем.

Про лишнюю воду говорили о готовке без пакетиков, наверняка.

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #129 : 29 Августа 2017, 16:56:03 »
В случае с кашей в пакетиках и нужно, чтобы воды было много и сливать ее потом.
И нет, вы не один "такой идиот", который пользуется достижениями прогресса. Сильно хоцца быть нитаким? ))))

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #130 : 29 Августа 2017, 16:57:27 »
И нет, вы не один "такой идиот", который пользуется достижениями прогресса. Сильно хоцца быть нитаким? ))))
Заметила, что есть связь "плохо читаю - плохо готовлю"? ;D

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #131 : 29 Августа 2017, 16:59:15 »
Хм...... Это очень интересная связь ))))

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #132 : 29 Августа 2017, 17:10:57 »
Мур, тут уже несколько человек отписались, что не пробуют в процессе по ряду причин, в числе которых и "я не понимаю, что там должно быть на вкус".))

А жрать как собираются, если не понимают какой вкус нужен?)
В общем, можно смириться с тем, что с первого раза не всё получается, и жить спокойно опять же. Сварил, всё смешал, заправил, и тд, и понял что переварил/недоварил. В следующий раз учтёшь
Разве не в этом суть учения?
Прямо ишь вынь да положь, чтоб с первого раза. Ищите тогда подробные-подробные рецепты, и чтоб как на википедии ссылки на все слова - что такое нарезать, что такое нож, что такое вода

Оффлайн Topas

• Старожил
« Ответ #133 : 29 Августа 2017, 17:20:15 »

да нет, просто 6 страниц уже. я 2 прочитала, но там не было про пакетики. *жмет плечами*
меня многие уговаривают, что готовить - лучше, здоровее и не так сложно, как я думаю. я честно отвечаю "процесс готовки при условии альтернативы, не настолько вредящей моему кошельку и здоровью - меня вымораживает". не понимают... а как же шарлотка?! (а мне зачем?) а почему я готовлю фаршированные перцы (потому что домашний фарш мне привозят и у меня есть мультиварка), но не готовлю сложные мясные многоуровневые запеканки в духовке?! я свою газовую духовку включать не помню как, и в целом я стараюсь никому ничего не навязывать (и не рассказывать), но была в моей жизни одна мать молодого человека, которая после диалога "а как вы готовите пасту? домашняя лапша не вызывает у вас трудностей?!" - "нет, примерно минут за 40-50 готовлю" - "???" - "столько идти до ближайшей кафешки, где подают пасту и подождать пока ее принесут" - !!!!"... просто столько гуру в этой теме, тех, что я прочла, а я до сих пор караулю макароны, чтобы не прилипали ко дну кастрюли))))

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #134 : 29 Августа 2017, 17:25:39 »
да нет, просто 6 страниц уже. я 2 прочитала, но там не было про пакетики. *жмет плечами*
Вот на 2 странице как раз про пакетики Ыш написала, а на этой я её процитировала ;D

Оффлайн Topas

• Старожил
« Ответ #135 : 29 Августа 2017, 17:30:39 »
Вот на 2 странице как раз про пакетики Ыш написала, а на этой я её процитировала ;D

ну значит я вразнобой как обычно тыкала пару-тройку страниц, я в длинных темах так делаю)

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #136 : 29 Августа 2017, 17:31:51 »
ну значит я вразнобой как обычно тыкала пару-тройку страниц, я в длинных темах так делаю)
На всякий случай спрошу: "А претензии к написанию рецептов у вас имеются?"

Оффлайн Topas

• Старожил
« Ответ #137 : 29 Августа 2017, 17:53:03 »
На всякий случай спрошу: "А претензии к написанию рецептов у вас имеются?"

нет)) я гуглила рецепт фаршированных перцев, да, но я несколько вариантов прочла от и до, выкинула всякое, что показалось мне ненужным и сложным и оставила только фарш, молотый чеснок, томатную пасту, сметану, воду и перцы с рисом. выходит не как у мамы, не спорю, но я стремлюсь к минимуму усилий, а не к вкусу до небес, я неприхотлива)) а остальное я ищу в детской книге "готовим сами" или спрашиваю у мамы. если нет в книге и мама такого не готовила, а в рецептурной книге мультиварки не написано, то значит мне не надо это готовить!
« Последнее редактирование: 29 Августа 2017, 17:57:06 от Topas »

Оффлайн Муркель

• Ветеран
« Ответ #138 : 29 Августа 2017, 21:42:44 »
Ну тут реально даже у меня ступор был... Запечь. В духовке? А на решётке или на противне? Или на сковородке? Или в жаровне? Ну блин, добавить одно слово - запечь в духовке, например.
А какая разница в чем запечь и как? Да хоть костер разведи и в углях закопай.
Костёр, угли...  ::)
Мы тут экспериментировали на фестивале с мясом, хотели запечь в углях под костром. А как? Ну, натёрли солью, завернули в капустные листья, обвязали верёвкой, закопали на два часа. Вкуснота получилась, жаль, что было темно, и я не сфоткала.

Присоединяюсь к интуитивным кулинарам. Я вот хз, как оно получается, но вкусно, особенно на фестивалях, когда готовлю в котлах на костре.
ТГ тёти Хтони https://t.me/mjoll_photo

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #139 : 29 Августа 2017, 23:29:04 »
В повседневной кухне вряд ли можно раз - и облажаться по полной.
Не имеет значения, натрёшь ли ты морковь для борща на терке или нарежешь дольками, грубо говоря. И вообще - положишь ли ты в борщ эту морковь.
Чтобы так рассуждать - нужны мозги ;D
Нет, нужен опыт. И, кстати, в повседневной кухне до*уя где можно облажаться: можно раз - и пересолить, раз - и пересушить, раз - и переварить. Банальные пельмени - от годной еды до безвкусных лохмотьев лишние пять-десят минут в кипятке. Или макароны.

В общем, можно смириться с тем, что с первого раза не всё получается, и жить спокойно опять же. Сварил, всё смешал, заправил, и тд, и понял что переварил/недоварил. В следующий раз учтёшь
Разве не в этом суть учения?
Прямо ишь вынь да положь, чтоб с первого раза. Ищите тогда подробные-подробные рецепты, и чтоб как на википедии ссылки на все слова - что такое нарезать, что такое нож, что такое вода
Тут зависит от. Я учился готовит в родительском доме, запорол - выкинул и пошел мамину нямку наворачивать. А кто-то учится готовить, когда  от родителей съезжает. Запорол - ложись спать голодный, кусая локти, что похерил деньги, коих и так децл. Таки ест разница.

мультипостинг
« Последнее редактирование: 30 Августа 2017, 08:57:02 от Neika »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #140 : 29 Августа 2017, 23:29:17 »
Для анализа опыта нужны мозги. Но можно и бежать по граблям без.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #141 : 30 Августа 2017, 01:10:28 »
Нет, нужен опыт. И, кстати, в повседневной кухне до*уя где можно облажаться: можно раз - и пересолить, раз - и пересушить, раз - и переварить. Банальные пельмени - от годной еды до безвкусных лохмотьев лишние пять-десят минут в кипятке. Или макароны.
Тут зависит от. Я учился готовит в родительском доме, запорол - выкинул и пошел мамину нямку наворачивать. А кто-то учится готовить, когда  от родителей съезжает. Запорол - ложись спать голодный, кусая локти, что похерил деньги, коих и так децл. Таки ест разница.

А чо голодный-то? Если больше ничего нет, то и пересушенное схаваешь. А если не знаешь как солить, то соли готовое в тарелке по чуть-чуть, не ошибешься

Бывало у меня мясо как подошва, да. Я даже не обижалась на "это конечно ужасно, но что поделать, в следующий раз сделаем так-то и так-то" ;D
Как будто последний шанс прямо, завтра отберут плиту и всё
« Последнее редактирование: 30 Августа 2017, 01:12:30 от murmur »

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #142 : 30 Августа 2017, 01:37:15 »
поставить таймер - это прям пздц какой опыт и умения )))))))

Оффлайн Esme

• Старожил
  • давай на "ты"
« Ответ #143 : 30 Августа 2017, 06:57:19 »
Это чтоб быстро и много резать
А если нужно один огурец нарезать в салат - то можно и без такого, достаточно глазами смотреть туда, где режешь, и держать пальцы подальше от ножа. А не воображать себя ниипаццо шефом :)
Что бы "Быстро резать", надо научится сначала "просто резать". Просто резать правильно. Просто держать правильно (нож, ложку, поварешку, терку, солонку, помидор и тырыпыры) . Просто ставить стакан с жидкостью правильно (подальше от краев стола). Есть хорошие, удобные навыки, которые облегчают жизнь обычному человеку в повседневной жизни.
И "быстро" получается само собой в следствии многократных повторений.

Заметила, что есть связь "плохо читаю - плохо готовлю"? ;D
так на такой еде, как "каша в пакетиках" или "хлопья в коробках" есть еще и комиксы рисунки ;D ;D ;D
Там надо прямо отворачиваться от упаковки, что бы не заметить схемы.

Мур, тут уже несколько человек отписались, что не пробуют в процессе по ряду причин, в числе которых и "я не понимаю, что там должно быть на вкус".))

Поддерживаю! Если "что солоно, что не солоно" - и не солите вообще! Еще и типа для здоровья полезно. :P
« Последнее редактирование: 30 Августа 2017, 07:04:50 от Esme »

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #144 : 30 Августа 2017, 07:02:16 »
Правильно ставить стакан путем многократных повторений ;D
Неее, не высшее образование надо развивать, а специализированные УЗ для людей с УО.

Оффлайн Esme

• Старожил
  • давай на "ты"
« Ответ #145 : 30 Августа 2017, 07:43:16 »
И, кстати, в повседневной кухне до*уя где можно облажаться: можно раз - и пересолить, раз - и пересушить, раз - и переварить. Банальные пельмени - от годной еды до безвкусных лохмотьев лишние пять-десят минут в кипятке. Или макароны.
Так везде можно обл@жаться, не страшно.  ;D

Пересолил (переприправил): можно добавить воды. Добавить овощей. Завернул столовую ложку риса в марлю и опустил в бульон, покипятил 15 минут, вынул мешочек, выкинул. Все.

Это какие такие "Несъедобные лохмотья" могут получится из пельменей? Там мясо и тесто. Это всегда  едабельно.

Правильно ставить стакан путем многократных повторений ;D
Неее, не высшее образование надо развивать, а специализированные УЗ для людей с УО.
что бы стакан с водой "нечаянно" не падал со стола - его надо ставить подальше от края. Да, учится с младенчества. Путем многократного повторения ( и разливания стаканов до разбивания)
Резать еду не пихая пальцы под нож тоже учат в младшем школьном/старшем дошкольном возрасте. ;D
« Последнее редактирование: 30 Августа 2017, 07:46:09 от Esme »

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #146 : 30 Августа 2017, 07:49:30 »
что бы стакан с водой "нечаянно" не падал со стола - его надо ставить подальше от края. Да, учится с младенчества. Путем многократного повторения ( и разливания стаканов до разбивания)
Резать еду не пихая пальцы под нож тоже учат в младшем школьном/старшем дошкольном возрасте. ;D
По моим наблюдениям, некотором достаточно посмотреть как это делают другие, один раз попробовать самому и дальше без отрезаний по первую фалангу)

Оффлайн Esme

• Старожил
  • давай на "ты"
« Ответ #147 : 30 Августа 2017, 08:04:35 »
По моим наблюдениям, некотором достаточно посмотреть как это делают другие, один раз попробовать самому и дальше без отрезаний по первую фалангу)
вот таки и зарождается миф о божественной сущности кухарки!  У меня уже кисть устала развенчивать  ;D

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #148 : 30 Августа 2017, 08:53:21 »
Это какие такие "Несъедобные лохмотья" могут получится из пельменей? Там мясо и тесто. Это всегда  едабельно.
Кидаешь пельмени в некипящую воду и ни в коем разе не помешиваешь после заброса. Лучше вообще уйти с кухни минут на 20-30.
И готово блюдо.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Esme

• Старожил
  • давай на "ты"
« Ответ #149 : 30 Августа 2017, 08:56:06 »
dominatrix, ну и ? Отжал и съел )))