Автор Тема: #24249 – Уроки зельеварения  (Прочитано 31246 раз)

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
Re: #24249 – Уроки зельеварения
« Ответ #150 : 30 Августа 2017, 09:06:16 »
Экспериментировать, портить продукты. Опыт и только опыт. Я этим в детстве занималась, пока мамы нет. Всё что оказалось сожжено/пережарено/непропеклось отправлялось в окно. Потому что мне настал бы п*здц, если б матушка по приходу с работы обнаружила испоганенные продукты в мусорке. Выставлялись на обозрение только получившиеся блюда  :)
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #151 : 30 Августа 2017, 09:16:40 »
Оно, конечно, удобнее, когда тебя в детстве "всему научили". Но иногда это тоже неудобно, ибо нередко то же самое можно делать проще и удобней чем это делала бабушка.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #152 : 30 Августа 2017, 09:24:39 »
Оно, конечно, удобнее, когда тебя в детстве "всему научили". Но иногда это тоже неудобно, ибо нередко то же самое можно делать проще и удобней чем это делала бабушка.

Можно же научиться "как бабушка", а потом попробовать проще и удобнее.
Меня учили с детства, некоторые вещи я помню уже неосознанно. Например, чистила рыбу вчера и вспомнила, как мне показывали, как снимать чешую, чтобы не разлеталась по всей кухне, как правильно отрезать голову, чтобы не повредить желчный пузырь и мясо не стало горьким. А ещё вспомнила письмо "на деревню, дедушке", где Ванька жаловался, что его рыбьим хвостом били и приговаривали: "Чистить с хвоста!"

И да, реально непонятно, как можно не уметь сварить картошку или кашу.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #153 : 30 Августа 2017, 09:30:15 »
Я никогда не учила детей готовить, а последнее время они вообще не видят как кто-то готовит. Но вот чудо, на мастер-классах для детей в ресторашках вполне способны повторить за поваром. И все дети нормально повторяют за поваром. У них нет опыта, но могут как-то. Это ли не чудо? Не, не чудо, просто внимательность и повтор.

Делать как бабушка - это, конечно, хорошо. Но часто некоторым нужен не результат, а правильно произведенный процесс. Разбивать яйцо не ножом, а вилкой; делать в пластиковой, а не стеклянной таре; вон той лопаткой удобнее перемешиват!; картофель чистят "от себя"! и тому подобное)

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #154 : 30 Августа 2017, 09:31:42 »
Ну, есть старая история про сосиски, которые надо резать на две части перед варкой.
Которая намекает на то, что люди в принципе не очень приучены думать на темы организации труда.

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #155 : 30 Августа 2017, 09:45:30 »
А я разбиваю яйца об край посудины
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #156 : 30 Августа 2017, 10:02:59 »
Я думаю, это так же как к себе, только от себя. Нож не на указательном пальце лежит, а на большом. И наверное научиться можно и так, и так, но зачем))

Кстати, я когда-то в отеле видела, как повар одной рукой как-то лопает яйцо, раскрывает половины скорлупки, оттуда выливается яйцо, а скорлупки остаются в руке. Всё это в воздухе и одной рукой. Вот это наверное удобно, если уметь

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
« Ответ #157 : 30 Августа 2017, 10:19:14 »
Я думаю, это так же как к себе, только от себя. Нож не на указательном пальце лежит, а на большом. И наверное научиться можно и так, и так, но зачем))
можно много чего, но в наш век специальных чистилок для картошки нафига вообще это делать ножом?)

Кстати, я когда-то в отеле видела, как повар одной рукой как-то лопает яйцо, раскрывает половины скорлупки, оттуда выливается яйцо, а скорлупки остаются в руке. Всё это в воздухе и одной рукой. Вот это наверное удобно, если уметь
хз насчет "в воздухе", но я так делаю об край посудины\стола, одной рукой
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #158 : 30 Августа 2017, 10:22:59 »
можно много чего, но в наш век специальных чистилок для картошки нафига вообще это делать ножом?)
Я до 7 лет тоже офигевала, как люди чистят ножами картофель. Чистилкой удобнее же.
А потом приехала в Россию и столкнулась с обычным таким картофелем из средней полосы. С её неидеальной формой, присохшими комьями грязи и т.п.

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
« Ответ #159 : 30 Августа 2017, 10:26:20 »
Я до 7 лет тоже офигевала, как люди чистят ножами картофель. Чистилкой удобнее же.
А потом приехала в Россию и столкнулась с обычным таким картофелем из средней полосы. С её неидеальной формой, присохшими комьями грязи и т.п.
хммммммм
а вот тут интересно
я приезжала в гости к семье мужа, они тоже картошку выращивают
идеально ровную
теперь я кажись понимаю почему свекор отказывается перестать этим заниматься))) все время говорим ему мол не прибыльно, нафига, на рынке дешевле
а он ни в какую, "сорт удобной формы" говорит
он ее толи из Манилы привез, толи хз откуда

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #160 : 30 Августа 2017, 10:32:10 »
хз насчет "в воздухе", но я так делаю об край посудины\стола, одной рукой

Ну так можно испачкать посудину, а в воздухе круто, мне понравилось)

Чистилки для картошки я никогда не любила. Неудобно мне, да и картошка корявая, это правда. Бывают вогнутые участки, как их чистить? Ножом всё-таки проще, плюс надо ещё всякие потемнения отрезать иногда

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
« Ответ #161 : 30 Августа 2017, 10:35:51 »
Ну так можно испачкать посудину, а в воздухе круто, мне понравилось)
а в воздухе можно вообще яйцо по всей кухне разлить))) и на себя вылить тоже
ну да ладно, может и метеорит на дом упасть

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #162 : 30 Августа 2017, 14:44:46 »
] поставить таймер - это прям пздц какой опыт и умения )))))))
На сколько времени поставить? Как на упаковке написано - пельмени гарантированно получаются говном, проверено. Макароны чаще всего тоже. Причем, как я вижу, люди годами жрут говно, давятся, ругаются, и даже не представляют, что может быть по другому, что те же макароны - это вовсе не то хрючево, которым они давились всю жизнь с садика и школы. Даже без "залейте их томатом, засыпьте тертым сыром", а просто нормально сварить.  
 А на мясе вообще ничего не написано, прикинь. Автор все правильно пишет (и ты - прямо иллюстрация  ;D): когда уже умеешь, все это кажется простым и само собой разумеющимся.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Вьюга

• Старожил
« Ответ #163 : 30 Августа 2017, 14:48:53 »
Чистилки для картошки я никогда не любила.
Тоже не могу этой чистилкой для картошки пользоваться, ножом как-то привычнее и удобнее :( Даже идеальную картошку. Дело привычки, наверное, но сколько ни пыталась переучиться, никак.

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #164 : 30 Августа 2017, 15:31:20 »
Эльф, я честно не знаю, со там у тебя написано
На хороших макаронах пишут правильно
И на пельменях тоже норм, помню, у мамы писалось
А так-то у меня и на мясе щаз пишется, но это другой разговор

Оффлайн Pallna

• Новичок
  • *
« Ответ #165 : 30 Августа 2017, 18:51:06 »
Блин, ну как так?! ??? Ну понятно же всё: кто-то офигенно рисует с детства, кто-то не очень и после художки. Кто-то водит, как Шумахер, а кто-то и после 10 лет стажа с трудом паркуется в небольшое место. Ясное дело, что всё приходит с опытом. Но у кого-то опыт - это вторая попытка, а у кого-то 25-я. У кого-то получается легко, а кому-то с большим трудом. Это во всём так в жизни, не только с готовкой. И не в мозгах дело (точнее, не только в них ::))
Поменьше пафоса, господа, ну правда! (и нет, я сейчас не про сосиску сварить, а про "кидаю на глаз, режу правой ногой, помешивать оставляю кошку, а получается всегда шыдевр")

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #166 : 30 Августа 2017, 19:04:41 »
Вы никогда не видели людей, которые действительно не взвешивают или измеряют, а визуально определяют количество?

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #167 : 30 Августа 2017, 19:13:49 »
про "кидаю на глаз, режу правой ногой, помешивать оставляю кошку, а получается всегда шыдевр"
Ну дык, что поделать.
Немалый опыт, он как бэ и должен в итоге привести к легкости исполнения однотипных задач.

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
« Ответ #168 : 30 Августа 2017, 20:06:49 »
Блин, ну как так?! ??? Ну понятно же всё: кто-то офигенно рисует с детства, кто-то не очень и после художки. Кто-то водит, как Шумахер, а кто-то и после 10 лет стажа с трудом паркуется в небольшое место. Ясное дело, что всё приходит с опытом. Но у кого-то опыт - это вторая попытка, а у кого-то 25-я. У кого-то получается легко, а кому-то с большим трудом. Это во всём так в жизни, не только с готовкой. И не в мозгах дело (точнее, не только в них ::))
Поменьше пафоса, господа, ну правда! (и нет, я сейчас не про сосиску сварить, а про "кидаю на глаз, режу правой ногой, помешивать оставляю кошку, а получается всегда шыдевр")
люди хороши в чем-то по двум причинам
или у них талант и это что-то легко дается, или они дохреналлион времени тренировались и стало получаться
если первого не дано, а второй вариант не прокатил, то человек просто идиот и/или рукожоп, по-другому не бывает
мб следующим Гордоном Рамзи не станет, но готовить сносно таки научится
зы: говорю только из того что видела лично я, но мне не обидно назвать кого-то идиотом, я считаю что большинство вокруг - идиоты

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #169 : 30 Августа 2017, 21:37:12 »
Я никогда не учила детей готовить, а последнее время они вообще не видят как кто-то готовит. Но вот чудо, на мастер-классах для детей в ресторашках вполне способны повторить за поваром. И все дети нормально повторяют за поваром. У них нет опыта, но могут как-то. Это ли не чудо? Не, не чудо, просто внимательность и повтор.

Делать как бабушка - это, конечно, хорошо. Но часто некоторым нужен не результат, а правильно произведенный процесс. Разбивать яйцо не ножом, а вилкой; делать в пластиковой, а не стеклянной таре; вон той лопаткой удобнее перемешиват!; картофель чистят "от себя"! и тому подобное)

Ресторанный повар тоже будет учить правильному процессу, не только бабушка.
Тут главное - развить критичность мышления. Сделать сначала как повар или как бабушка, а потом подумать - "А что из этого можно упростить?"
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #170 : 30 Августа 2017, 21:44:41 »
Тут главное - развить критичность мышления. Сделать сначала как повар или как бабушка, а потом подумать - "А что из этого можно упростить?"
почему надо упрощать?

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #171 : 30 Августа 2017, 23:33:21 »
Я отвечала на сообщение Мисс Гемор, о том, что бабушка учит не столько результату, сколько процессу.
Если процесс неудобен или увеличивает время готовки - упростить его или выкинуть лишнее.
Как пример - жена моего брата морковь в суп шинкует ножом. Я тру на терке - так быстрее.

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #172 : 31 Августа 2017, 07:07:21 »
Но начни делать при "бабушке" не так как она делает, то велика вероятность, что "всё не так!"  Я больше об этом.

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #173 : 31 Августа 2017, 13:48:37 »
Но начни делать при "бабушке" не так как она делает, то велика вероятность, что "всё не так!"  Я больше об этом.

Мисс, если не умеешь вообще никак, то имеет смысл научиться как бабушка для начала, верно?

Оффлайн ВЫдрик

• Ветеран
  • "непроходимо тупой"
« Ответ #174 : 02 Сентября 2017, 07:31:44 »
Присоединяюсь к интуитивным кулинарам. Я вот хз, как оно получается, но вкусно, особенно на фестивалях, когда готовлю в котлах на костре.
Хе-хе... "Голод - лучшая приправа". Странно, что полевик со стажем этого не знает.

как правильно отрезать голову, чтобы не повредить желчный пузырь
Кузнечным прессом "отрезаете"?

Это не "критичность", а пох**зм.
"Критичность" - это подумать "а почему так?" и "можно ли это упростить без ущерба для результата?".
И внезапно - что у повара, что у бабушки - окажется, что некоторые моменты реально важны.
Основа всех споров на форуме: p(А|В) = p(В|А)*p(А) / p(В)
Сообщ. 7011, карма +1107

я вам сейчас рекомендую   |   Девки в озере купались
что помогает лично мне      |   И токсичный х*р нашли
а если вам не помогает       |   Наревелись, настрадались
то значит вы не лично я      |  И к психологу пошли

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #175 : 02 Сентября 2017, 07:35:35 »
Я приводила пример про морковь, вы думаете этот момент будет реально важен?

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #176 : 02 Сентября 2017, 08:22:32 »
Ну, натертая на терке и нарезанная морковь действительно отличаются после термообработки и вкусом, и видом, и иначе ощущается при поедании.
У нас в семье, например, для маринада к рыбе морковь обязательно режут.

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
« Ответ #177 : 02 Сентября 2017, 08:35:54 »
Мисс, если не умеешь вообще никак, то имеет смысл научиться как бабушка для начала, верно?
Если не умеешь вообще никак, то научиться готовить как кто-то вполне имеет смысл, и это удобнее чем по рецептам из интернета. Другое дело, что учиться я предпочитаю, когда дома никого нет (по крайней мере, из умеющих готовить), потому что советами и замечаниями замучают. Уж лучше я медленно, неправильно, но сама.

Я научилась готовить поздно (когда дело к замужеству шло), готовлю мало, умею готовить далеко не все. Мои лайфхаки:
1. Прочитать рецепт до конца, прежде чем браться за готовку. Если в нем много непонятных слов, выбрать другой рецепт.
2. Приготовить посуду, продумать действия. Определиться, как и чем будешь отмерять 345 муки и 80 г масла.
3. Подготовить продукты заранее. Если в рецепте написано "пока жарится печенка, нашинкуйте грибы и лук", то я сначала шинкую грибы и лук, потом ставлю печенку на огонь.
4. Соли и приправ лучше немного недоложить, чем переложить.
5. "Тормозить". Не получается перевернуть мясо на сковородке - выключить сковородку, перевернуть мясо, включить обратно. Кажется, что что-то слишком быстро жарится или печется - выключить, чуть остудить, возможно, изменить режим готовки, включить.
6. Не оставлять ничего без присмотра, пробовать на готовность раньше, чем пройдет заявленный в рецепте срок.
7. То, о чем я писала в начале поста: выгнать всех из кухни, а лучше из дома. ;D

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
« Ответ #178 : 02 Сентября 2017, 11:25:12 »
А я чистилкой чищу картошку любой кривизны, а вот ножом почистить как раз могу только идеально ровную и с не слишком тонкой кожицей. Иначе от картошины останется половина.

Из котла в походе или на опен-эйрах я ем такое, что дома не стала бы даже под угрозой голодной смерти, перловку ту же, к примеру)) Или суп с кабачками вместо картошки.
И кстати, уж на что я варвар и каких-то тонких оттенков вкуса не различаю, но натёртая морковь и порезанная в варёном виде вкусом чуть отличаются. Натёртую я готова терпеть только в супе или каком-то блюде, а вот кусочками съем чуть ли не прям так.

Сейчас я готовлю по принципу "вынь что-то мясное из холодильника, обмажь сметаной, обсыпь приправой, сунь в духовку на час" или "мясное из холодильника мелко порежь, обжарь в мультиварке вместе с грибами, бубухни томатной пасты и приправ, долей чутка воды и поставь тушиться". Это даже муж у меня ест, при том, что он ест очень ограниченный набор продуктов в принципе.
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #179 : 02 Сентября 2017, 11:47:30 »
Епт.
Невестка шинковала ножом морковь для зажарки. Она делала фаршированый перец и в обжарку меленько строгала морковь. Да, она давно это делает и получалось довольно быстро, но от натертой на терке моркови никто бы не умер и перец бы невкусным не стал.