Расстановки сами по себе - просто метод. Не такой уж плохой. Если используется грамотным специалистом, желательно еще и в правильной группе(например, терапевт собрал своих клиентов, застрявших на какой-то проблематике, с которой проще работать в группе).
Просто если какой-то метод вдруг становится популярным, его начинают массово использовать идиоты типа автора второго ответа. А хорошие, неглупые специалисты обычно не ограничиваются одним методом, поэтому их с расстановками не связывают.
Сам Хеленгер скатился в какое-то мракобесие и эзотерику. То, о чем вы говорите напоминает сказку "каша из топора".
И сам метод да, "давайте не будем разбираться почему отец лезет дочери в трусы, а помолимся за абортированную матерью в 17лет дитачку". огонь просто)))
Ну вы опять пошли не в ту степь. Скорее всего у НОРМАЛЬНОГО СПЕЦИАЛИСТА это будет так: вот стоит папа, мужыГ. Вот мама на нем висит и ''в рот заглядывает''. Вот сын у ее ног. Вот дочка прячется за нееот папы, а мама ее отталкивает.
Часто заместители тянут свой бред. Мне так доказывали, что моя мама хочет от меня избавиться и выйти замуж... Угадайте, кто хотел поскорее сплавить дочь и привести в дом мужика?
И над абортированными не смейтесь. Вон Зантия писала, что не может себе простить аборт. А так может пришла бы, поплакала над ''ребёнком'', получила прощение и отпустило б ее.
Бывает не помогает: приходит мать, говорит ''дочка мне хамит, не слушается''. Картина маслом: в поле стоят статуями бабушка и дедушка, мать сидит перед ними на коленях, смотрит щеняче-просяще ''я хорошая?'' и отгоняет дочку. Психолог спрашивает, как по ее мнению вот в этом вот подростку. Ответ: ''ну да, я была хорошей дочкой, пусть она меня так же любит!''. Потом оказалось, она дочке говорила ''лучше б не бабушка, а ты умерла''. Ну что тут скажешь...