Я думала, что пока меня тут не было, эта тема канула в Лету, а не тут-то было.) Придется отвечать на последние 5 страниц.)
Для начала хочу сказать, что я сейчас читаю "Энн из Зеленых крыш" (в детстве не читала, а ее так часто упоминают, решила ознакомиться). Так вот. Там есть момент, когда девочка рыдает, потому что ее лучшая подруга когда-нибудь вырастет и выйдет замуж, и она уже ненавидит ее мужа, потому что он подружку заберет навсегда.

Автор бы застрелился от ужаса.)
Некст, вот тут я как раз слишком взрослая.
Эта вот частичная правота как раз у Иринки есть, а Журка все впихивает в чёрно-белые рамки.
И ведущая передачи автоматически становится врагом.
Если бы все было черно-белое, он бы эту ситуацию значительно проще пережил. Он ведь там неоднократно думает, что их слова правильные, умные, справедливые. В том-то вся и беда, что не черно-белое.
А мама моя отметила и Журкину двуличность - он игнорировал отца и все попытки примирения с ним ровно до тех пор, пока ему ничего от отца не надо было. А как отвезти в аэропорт - сразу папа понадобился и поговорить с ним можно.
о_О У нас какие-то кардинально разные представления о двуличности. Для меня двуличность - это если бы он в лицо говорил одно, а за спиной - другое. А он просто попросил отца отвезти его в аэропорт, чтобы попрощаться с Иринкой. Это, кстати, совершенно не значило, что он отца простил, и все будет, как раньше, и отец это прекрасно осознавал. Он же отца не игнорировал, он с ним разговаривал и помогал ему по дому, просто не мог заставить себя делать вид, что ничего не было. И не факт, что после поездки в аэропорт бы смог, это осталось под вопросом. А простил он отца только после того, как был этот камень в стекло, тут Журка просто резко осознал, что любовь к отцу перевешивает кражу и избиение.
Другое дело, что тут для отца как раз момент истины был, причем очень красиво прописанный.
Я всегда считала, что это просто неплохие книги для детей. Фильмы много хуже, да и дети там ирают отвратительно.
О, надо же, кто-то разделяет мою нелюбовь к фильму.) Хотя про внешность я не соглашусь, девочка там очень миленькая, ИМХО. Но фильм все равно не люблю.
Наверное. А я сталкивался с прям шоком, когда говорил, что в душе не бубу, кто такая Алиса Селезнева :]
Ну, я бы тоже шокировалась. Одно дело - не читать, не смотреть и не любить, а другое - вообще не знать. Это я не в том смысле, что не знать - плохо, а в том, что удивительно, как человеку удалось избежать такой инфы. Я вот "Любовь и голуби" ни разу не смотрела, но я знаю, что есть такой фильм, потому что очень сложно не знать. А мой друг ни разу не видел "Иронию судьбы" до взрослого уже возраста. Но он знал об этом фильме и понимал шутки про заливную рыбу и Третью улицу строителей. Поэтому и странно, когда кто-то не сталкивался с чем-то настолько популярным.
Отец - простой работяга и шофер, всего этого не понимал и чувствовал себя лишним, когда мама и Журка обсуждали книги или концерты.
Он действовал как умеет.
Вот не надо. Меня это как раз в книге бесило всю дорогу. Женаты они сколько лет? Минимум тринадцать у меня получается. И все эти годы он демонстративно страдает, не понимает и не вписывается. Уже подключиться и начать вместе с женой и сыном книги читать и по концертам ходить? Или спокойно признать, что это не его образ жизни, и ему это не надо? Ну, нет, это слишком просто. Он будет страдать, обгаживать сына за то, что тот не трушный пацан и всячески отказываться его понимать.
После того, как произошел весь этот пздц, банально поговорить с женой и спросить у нее совета, как лучше помириться с сыном? Неее, мы будем подарки бессмысленные носить. А для того, что банально подойти и попросить прощения, высшего образования вообще не надо, к слову.
Именно поэтому мне нравится момент с аэропортом, потому что там отец раз в жизни прекратил лелеять свою больную мозоль и увидел сына таким, какой он есть. И впервые за всю книгу с уважением принял то, что сын дружит с девочкой.
Вооюще-то, насколько я знаю, это примерно так и делается - подключается полиграф, показывают фотки детей в плаваках и отслеживают реакцию. Результат учитывается судом.
Но... физическое возбуждение же не обязательно связано с возбуждением в голове. В том смысле, что человек может чисто физически возбудиться от кучи вещей, и это совсем не значит, что он возбудился прямо сейчас именно от фоток детей.