Автор Тема: kursk-izvestia.ru - Суд обязал 95-летнюю женщину выплатить 572 тысячи  (Прочитано 18779 раз)

Оффлайн Big_Muzzy

• Ветеран
Я щитаю, что бабкам будет проще собрать 500 тыров. Вон, по телевизору про них сказали - и можно начинать собирать пожертвования.

А вообще, вот эта 95-летняя бабуля - дееспособная? Или кто-то за нее должен отвечать (как за маленького ребенка)? А то получается, пожилые могут творить херню (вне привязки к именно этой истории), а спроса с них никакого нет, потому что "ну возраст же". Так вы определитесь уже.

Мне пожилых всячески жалко, когда они живут в тяжелых условиях. Но вот применительно к этой бабульке - она сама не захотела переезжать в другое жилье, наверняка ей и администрация предлагала, и частники - выкупить дом, взамен дать квартиру и т.д. Выбор-то был. Но если ты выбрал жить в картонном домике и налепил на него сто слоев папье маше - ну отвечай тогда.
Я тут и там, я там и тут,
Я нужен ежечасно!
Я там и тут, куда пошлют,
А посылают часто.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
извините, но судя по фотке одна из мадамов стоит на пешеходном переходе

Там не видно разметки, знака, только конструктивно выделенная пешеходная дорожка с другой стороны, так что не факт.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Героиня_на_героине

• Гость
Лой, там явный переход.  Плюс ко всему там нельзя парковаться в принципе: на пересечении проезжих частей и ближе 5 м от края пересекаемой проезжей части, за исключением стороны напротив бокового проезда трехсторонних пересечений (перекрестков), имеющих сплошную линию разметки или разделительную полосу;

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
Лой, там явный переход.  Плюс ко всему там нельзя парковаться в принципе: на пересечении проезжих частей и ближе 5 м от края пересекаемой проезжей части, за исключением стороны напротив бокового проезда трехсторонних пересечений (перекрестков), имеющих сплошную линию разметки или разделительную полосу;

в данном случае - не важно.
Она могла с тем же успехом проезжать там, проходить пешком и т.д. Речь не о правильности выписанного штрафа или эвакуации авто на штраф-стоянку.
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Kosolap

• Ветеран
Да не роляет на самом деле по правилам они запаркавались или нет.

Нарушение(или отсутствие такового) пдд никак не влияет на результат гражданского иска по поводу того, что собственность одного человека нанесла вред другому человеку.

Ну вот тоже самое, как если человек внезапно выскочит перед машиной, поперёк проезжей части в ненадлежащем месте, нарушив правила, пьяный. По административке водителю ничего не будет. Но по гражданскому иску пешеход влёт получит удовлетворение по причине того, что чужая собственность(источник повышенной опасности) нанесло ему физический вред.
Ты Человек. Ты сильный и смелый, своими руками судьбу свою делай. Иди против ветра, на месте не стой. Пойми не бывает дороги простой.

Разработка Mafia Tools

Мафия: Дух Медведь

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
Да не роляет на самом деле по правилам они запаркавались или нет.

Нарушение(или отсутствие такового) пдд никак не влияет на результат гражданского иска по поводу того, что собственность одного человека нанесла вред другому человеку.

Ну вот тоже самое, как если человек внезапно выскочит перед машиной, поперёк проезжей части в ненадлежащем месте, нарушив правила, пьяный. По административке водителю ничего не будет. Но по гражданскому иску пешеход влёт получит удовлетворение по причине того, что чужая собственность(источник повышенной опасности) нанесло ему физический вред.

разве?
дтп -не мое, но эта пьяная туша испортила водителю нервы и транспортное средство
так что не все так категорично...
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Героиня_на_героине

• Гость
да прям не имеет, стоянке там запрещена, если б они там не стояли - то и повреждений бы не было.

опасность этот дом представляет, конечно же, немалую
и если б они проезжали, а кирпич на них свалился, то таки да, деньги бы они требовали законно

то есть, если я стою на рельсах и меня сбивает поезд до инвалидности, то я имею право требовать от водителя компенсации?
вряд ли

я думаю, что скорее водитель получит компенсацию за транспортное средство
« Последнее редактирование: 27 Ноября 2017, 14:54:05 от Героиня_на_героине »

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
да прям не имеет, стоянке там запрещена, если б они там не стояли - то и повреждений бы не было.
...
и если б они проезжали, а кирпич на них свалился, то таки да, деньги бы они требовали законно

а если проезжала, но машина заглохла? полкомпенсации?

а если сосед в неположенном месте под моим балконом паркуется - можно на его авто бензина вылью и спичку брошу? не стоял бы в неположенном месте - не сгорел бы!
Это КМП.

Оффлайн Kosolap

• Ветеран
разве?
дтп -не мое, но эта пьяная туша испортила водителю нервы и транспортное средство
так что не все так категорично...

Да, это следует и по букве, и из практики.

В случае, когда водитель признается невиновным в ДТП, то потерпевший также может взыскать компенсацию причиненных ему страданий. Основание для взыскания - безусловная ответственность владельца источника повышенной опасности, к которому относится автомобиль (статья 1079 ГК РФ). Несомненно, суд взыщет с водителя определенную сумму денег, но с учетом невиновности водителя и наличия в действиях пострадавшего нарушений ПДД.
Ты Человек. Ты сильный и смелый, своими руками судьбу свою делай. Иди против ветра, на месте не стой. Пойми не бывает дороги простой.

Разработка Mafia Tools

Мафия: Дух Медведь

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Герыч, я не это фото рассматривала. Да, пожалуй, соглашусь, что там пешеходный переход, плюс прочие нарушения парковки.

Зябра, если бы не были нарушены ПДД, машины бы не пострадали. Разве не так?

Не факт. Если водитель сумеет доказать, что пешеход был пьян, сам сможет подать иск, что его собственность пострадала от столкновения с пьяным телом. Другой, конечно, вопрос, удовлетворят ли иск, но практика и такие случаи знает.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
лой,
не уверена - не занималась дтп вообще,

но с точки зрения ГК - сомневаюсь
да и факт стоянки без составления протокола сотрудниками дпс (или кто там?) не подтвержден. Может машина заглохла/спустило колесо при движении? или водителю стало плохо и она заглушила мотор и в обморок через 3 метра грохнулась?  а может мы с вами все придумали и там разрешена стоянка?

ну и так же как я привела пример с соседом - если у меня случайно с балкона проливается иногда бензин и спички падают - тот факт что ему там нельзя стоять вряд ли освободит меня от ответственности.
Это КМП.

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
А мне тут с третьей стороны это представили, а я обоснуя, почему суд не решил так, не могу найти: этот форс-мажор. Бабки не роняли эту стену, случайно или намерянно, она сама упала. Если б с дерева ветка упала - кто б возмещал? Дом ведь не источник повышенной опасности.
Что о такой варианте думаете?
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн Океан

• Старожил
А мне тут с третьей стороны это представили, а я обоснуя, почему суд не решил так, не могу найти: этот форс-мажор. Бабки не роняли эту стену, случайно или намерянно, она сама упала. Если б с дерева ветка упала - кто б возмещал? Дом ведь не источник повышенной опасности.
Что о такой варианте думаете?

К данной истории этот вариант неприменим.
Здание в аварийном состоянии, ремонт делается с нарушением норм строительства и безопасности, что ведет к дополнительным рискам. Так что вина владельцев дома здесь бесспорна.

Посмотрите фото фасада - стены просто возведены параллельно несущим деревянным стенам, единственный упор - это невысокий фартук и подпорки через каждый метр. Где-то мелькало сообщение, что под эти кирпичные стены даже фундамент толком не делали.

Более того, попытки уменьшить опасность возведенных кирпичных стен (металлические скобы) предпринимают строители ТЦ, а не владельцы дома.
« Последнее редактирование: 27 Ноября 2017, 15:35:26 от Океан »

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Зябра, ок, поняла.

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
Хм. То есть - здесь немсполнение собственником обязанности по содержанию и ремонту недвижимого имущества?
Самый меткий ком 2023

Оффлайн Kelin

• Ветеран
Да что за бабок переживать? Будут тихо платит по три тысячи до самой смерти. А наследникам вот не повезло, но тоже, продадут дом, землю и выплатят.
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн Океан

• Старожил
Хм. То есть - здесь немсполнение собственником обязанности по содержанию и ремонту недвижимого имущества?

По уму бабульки должны были нанять профессиональных и сертифицированных строителей, которые сначала делают экспертную оценку, потом план работ согласно всем СНиПам, ГОСТам и нормам безопасности, а потом делают ремонт дома.

И вот если бы после всего этого, стена все равно бы обрушилась, то вся вина была бы на строителях.

Счастье бабушек в том, что их судят по административке, за причинение ущерба, а не за непредумышленное убийство по неосторожности.

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
Океан, дом УЖЕ не по СНИПам стоит. Потому, что построение до того, как их.приняли. Снести предлагаете?
Они сделали кап.ремонт. Нихрена не увязали стены, да. Но если б они снесли дом и построили новый - он был бы меньше из-за этих самых СНИПов и ГОСТов. А Тимур оно не надо.

В общем, почитать бы решение суда.
Самый меткий ком 2023

Оффлайн Big_Muzzy

• Ветеран
Ну я склоняюсь думать, что если суд присудил - значит, бабульки виноваты. И будут платить они - по тыще рублей с пенсии до самой смерти, а потом их наследники будут платить с наследства. Да, теткам-автовладельцам особо это не поможет, но, с другой стороны, в бюджете плюс пара тыщ - тоже деньги, мало ли на что ты их потратишь. А рано или поздно наследники выплатят остаток суммы. Все равно это лучше, чем утереться и ничего не получить, иск не подавая.
К тому же всегда есть шанс, что за бабулек впряжется меценат какой-нибудь или внуки-правнуки. Или народ накидает пожертвованиями. Теткам уж точно никто пожертвований не накидает.
Я тут и там, я там и тут,
Я нужен ежечасно!
Я там и тут, куда пошлют,
А посылают часто.

Оффлайн Океан

• Старожил
Океан, дом УЖЕ не по СНИПам стоит. Потому, что построение до того, как их.приняли. Снести предлагаете?
Они сделали кап.ремонт. Нихрена не увязали стены, да. Но если б они снесли дом и построили новый - он был бы меньше из-за этих самых СНИПов и ГОСТов. А Тимур оно не надо.

В общем, почитать бы решение суда.

Да, какой там капремонт?! Когда это они делали капремонт?!

Может я что-то упустила, но мне нигде не попадалась информация о том, что делался качественный капремонт.

А вот сообщений о том , что дом был признан аварийным, что бабкам предлагали продать дом, съехать в квартиру, было много. И так же в нескольких источниках говорилось об упрямстве главной бабки, ведь это её родовое гнездо и вынесут её из него только вперед ногами.

Ну что?! Осталась, досиделась и доупрямилась. Молодец, ЧО?!

А насчет дорогой обстановки - это старый коврик на стене с отметинами от сырости (дом то неремонтировался давно), старости и моли, а также мутное зеркало и старое пианино?! Да этим вещам только в музее и место, вполне возможно, что ни один антиквариат не возьмет эти вещи за какую-нибудь приемлемую цену.
« Последнее редактирование: 27 Ноября 2017, 16:46:03 от Океан »

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
Обложить дом кирпичем - этот в любом случае капремонт. И в таких случаях - только так. Или наглеть и надеяться на "авось"... но может быть как с ветераном из соседней темы
Бывает смешно: первый капремонт - обложили кирпичами. Второй - убрали стены внутри.  А иначе никак!
Самый меткий ком 2023

Оффлайн Океан

• Старожил
Я могу ошибаться в терминологии, но в моем понимании - то, что они просто сделали кирпичную облицовку это никак не может считаться капремонтом.
Это что-то из разряда - косметического ремонта, причем самого бюджетного из всех бюджетных вариантов.

В моем понимании, капремонт - это когда аварийное здание становится безопасным для жилья и нахождения рядом с ним.

Если на форуме есть профессиональные строители, они подскажут, что есть капремонт.

Мне с телефона сложно кидать цитаты и ссылки.
« Последнее редактирование: 27 Ноября 2017, 16:15:57 от Океан »

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
Что за дичь ты пишешь?
не дичь, а единственный способ сохранить границы дома. В моем детстве еще было много "саманных" домов на "красной линии". Сейчас их все вот так отремонтировали. Ну. Почти все. Сносить то нельзя, заметят - новый построить не дадут

Океан, я в архитектуре уточняла. Сосед под видом такого ремонта замок строит... или строил... посмотрим. В общем, пока он вот так же стены обкладывал - можно было.
Самый меткий ком 2023

Оффлайн Океан

• Старожил
Насчет антиквариата предпочитаю слишком не умничать. Здесь я мало что знаю, и признаю это.

Тот факт, что мебель была продана в музей, может говорить как о принципиальности бабок (никаким торгошам родовое наследие не отдадим),  так и о том, что никому другому она была просто не интересна. А так хоть за маленькие деньги, но продали.

Ло, я надеюсь, что Ваш сосед потратит деньги и найдет кого-нибудь знающего, как сделать так, чтобы дом не сложился как карточный домик от забивания свай в сотне метров от его дома. Действительно, существуют технологии, когда возводят стены, соединяют их с крышей, потом убирают внутренние стены, которые раньше были внешними. Есть технологии которые позволяют менять нижние сгнившие бревна, "преподнимая" весь дом на сваях, пока старые вытаскивают, новые ставят на их место.
Технологий много, все они в той или иной степени рабочие, но это должны делать профессионалы, используя спецоборудование. Профессионалы, имеющие опыт, навыки, лицензии, и несущие ответственность за качество их работы. И работа такая стоит много дороже, чем возведение с нуля.

Бабки же из стартовой истории, по моему мнению, сделали "косметический ремонт" просто чтобы не было дыр на улицу и было чуть теплее и суше.
« Последнее редактирование: 27 Ноября 2017, 16:47:09 от Океан »

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран

Сколько там бабульки сказали дом простоит? Десятки лет? А потом будут крики, если в суд подаст пешеход с пробитой кирпичем головой.

Да и внутри не прям нищета-нищета. Эта мебель стоит недешево. А это лишь часть одной комнаты после продажи мебели музею.

Эх, мне бы это пианино! Я знаю такие - там по три струны на клавишу, а не по две. Звук  зашибись.
« Последнее редактирование: 27 Ноября 2017, 16:33:12 от Босячка »
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
Океан, я надеюсь, мой сосед пойдет нах больше не появится. Ибо охамел. И огонь. Пока не сильно, но ждем, ждем... У него было 80 м2 высотой 2,5 м.+крыша максимум метр. Он построил 140 м2 (это один этаж) 3,85+крыша 3 метра. Ни проекта, ни разрешений.
Самый меткий ком 2023

Героиня_на_героине

• Гость
Проход по территории стройки запрещен.
Если б она не шла там ночью пьяная в красном платье...

ээм, понятие "умысла" тебе не известно, да?

шла по стройке пьяная и ей упал кирпич на голову и шла по стройке и напоролась на насильника чуть разные понятия

Оффлайн Океан

• Старожил
Ло, это уже другая история и другие исходные данные.

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
Ло, это уже другая история и другие исходные данные.
не. началось с''просто стены обложим и крышу заменим'', в архитектуре сказали - можно, это капремонт. Потом ''мы ваш сарай (который вообще-то старая кухня, с газом и водой) заберем'', после кучи скандалов договорились. Потом он придумал нам газ отрезать, а то стена некрасивая- выгнали газовиков... И закончилось тем, что я выше написала. Точнее, вангую - ещё ничего не закончилось.
Самый меткий ком 2023

Героиня_на_героине

• Гость
Ты на головушку здоровая?
Или реально не понимаешь, что во второй истории присутсвует злой намеренный умысел?

Чувствуешь разницу между нарушила правила парковки и на крышу упало дерево или нарушила правила парковки и украли машину?