Логично что ТК защищает права граждан.
Как работников, так и работодателей, между прочим.
Он может ввести работодателю и еще более не выгодные условия - и было б гуд.
Серьезно? Для кого гуд? Кому будет хорошо оттого, что предприятия вынуждены будут нанимать работников на невыгодных для себя условиях?
Правда, это только если эти законы заставят соблюдать.
Просто интереса ради, каким образом это можно реализовать?
Вот приходят на работу три кандидата: женщина детородного возраста, студент, которого надо будет отпускать на учебу, и мужик среднего возраста. Работодатель выбирает мужика. Почему? Ну, потому что не уйдет в декрет и не надо отпускать на обучение. И что? Как его заставить взять женщину или студентика? И не будет ли это несколько несправедливым по отношению к мужику?
Прошу прощения, с тапка.
1. Тк регулирует отношения между работником и работодателем.
Государство устанавливает правила этой игры. ТК России хорош, но если там же введут МРОТ повыше, избавится от серых зарплат и т.д. - это будет ок.
2. Да, я за работников. Не за работодателей, потому что я не он, и это логично.
Делать бизнес(с) должно быть выгодно, и тк не должен лишать работодателей прибыли.
Государство следит за этим (должно)
Работники должны работать и делать это хорошо, не создавать нетрудоспочобную и криминогенную нагрузку.
Государство должно обеспечить им это (должно. Те самые отпуски, больничные, пенсии)
Т. Е. На мой взгляд(не депутата экономиста или работодателя) государство должно следить чтоб работникам было ок а у работодателей были эти кадры.
(Не работающая биржа труда)
Но это в идеале.
Если б у меня был плавающий выходной один на месяц для посещения врачей/банков/решения дел в рабочее время это было б забись. Но опять таки один человек))
Сумбурно, но как то так.
3. В ситуации что описана идеально на мой взгляд выдать два доптеста.
Один на узконавыки, второй на коллег.
Вроде как менеджерам стресс о устойчивость, программистам работу в дэдлайн или что такое что позволит глубже оценить их подготовленность к работе.
Второй на коллектив. Может в компанию к женскому коллективу потенциальная декретница в пишется влет, или студент вдохновить из на саморазвитие, или мужчина, глубоко женатый семейный уравновесит историю отдела.
И по сумме этих двух вариантов выбирать.
Почему в теме идет лютый трэш понять не могу. Видимо людям жмет что кому-то помогают и гос-во их защищает. Ну там как отдельные комнаты для инвалидов или пропускать стариков. Как они постели знали же что состарятся

Помнится в теме об образовании моя позиция была диметральной. Потому что вот поступать открывая дорогу ребенком плохо. Но тут ровно обратное - государство компенсирует декреты, больничные и тд. Вся трудность в замене. Но как сказано выше сейчас на место декретницы легко найти временного рабочего. Чуть сил - не денег, не зп, просто - найти человека на место оформить вот пустить потом.
И в выборе между студентом мужчиной и женщиной детородный вообще ничего не должно смущать.
и я даже не буду ванговать самого дискриминируемого белого натурального мужчину