+++
Тем более, что процесс обучение, если не индивидуальное, всегда включает в себя в том числе обучение на чужих примерах. Как положительных, так и отрицательных. Маша нашла интересное решение задачи (озвучила нестандартное мнение в сочинении и т.п.) - Маша идет рассказывать классу, как додумалась до этого. Маша допустила ошибку - учитель указывает на эту ошибку Маше и остальным. Чтобы ни Маша, ни другие дети больше ее не допускали. А тем, кого ни похвалить, ни укорить прилюдно нельзя, стоит учиться индивидуально.
Большего бреда в жизни не видела.
Никто не обязан рассказывать, "как до этого додумался". Это вообще личное. И выставление чьей-то работы как образца в школе может очень легко привести к зависти. К чему и приводит в большинстве случаев, а вовсе не к тому, что дети задумаются, наслушаются примеров и сделают так же креативно, как х.
А оно вот че, душевная травма и несоблюдение прав ребёнка.
Очень не хотела бы, чтобы у меня выросли настолько нежные и трепетные дети, чтобы им плохело от слов учителя. Поругали за дело - ок, исправлюсь, похвалили за дело - я молодец, поругали незаслуженно - ну блин, бывают взрослые тоже неправы, поругали не за дело и продолжают - разобрать ситуацию с мамой и призвать её на помощь.
Но это уже оффтоп. Простите.
Щас очень напомнило историю про пацана, которого в другую школу или класс перевели, где нормой было орать на детей и отчитывать. И все дети были типа привыкшие, сидели смеялись себе, когда училка так как помидор багровая бегала и орала чего-то. Только этот мальчик был чет *нутый какой-то, ему это очень не нравилось. Во дебил.
А что, в вузе публично обсуждают работы? оО
У нас такого не было
Нет.
Единственно направление, на котором было норм рассматривать именно чужие работы, на котором мне довелось учиться был дизайн. Но это было второе образование, группа очень маленькая и прочее. Но вот этого бесо*** не было даже близко. Сравнений НЕ было. Каждая работа разбиралась индивидуально, и не было такого бреда как в школе, что ты сделал на отлично и вообще крут, а вот х чет хреновато сработал, но если бы не ты, то х бы получил 4, а так только 3 потому что смотри как люди могутъ. Было сравнение с тем, что *должно* быть. И сравнивали с этим идеалом каждую конкретную работу. Хз как еще объяснить, чтоб некоторые тут поняли. Сравнение должно быть только с вашими прошлыми работами (чтобы увидеть, как вы выросли над собой). Не работами рандомного Пети их той же группы.
Но даже если в школе мама добьется, чтобы дитачке лишь нализывали, уже в ВУЗе этожеребенка будет ждать большой сюрприз.
*В шарашке. В Вузе будет нормальное отношение, даже если и строгое. На примере моих нескольких образований я это теперь четко разделяю и жалею, что первоначальная установка, заложенная родителями была такая же *нутая. Из-за этого было просрано 5 лет и возможность получить нормальное бесплатное образование.