Если нет надежды на родителей, полицию и общественные институты, то надеяться на друзей и заначку среднему человеку еще глупее, как по мне.
Хм, я вот, как и
Jožin z bažin, на друзей и заначку надеюсь в первую очередь.

Друзья у меня очень родные и близкие, мы вместе всю жизнь, можно сказать, они мне как семья. Но я их грузила за всю жизнь чем-то серьёзным единичные разы, в общем и целом удавалось самой справляться. Из родителей только мама пожилая осталась, её грузить последнее дело. А доводить до полиции и государства не хочется от слова "совсем", это край, если бы дела мои стали плохи, я бы сделала всё, чтобы избежать общения с общественными институтами.
Вы серьезно не понимаете, что у вас тоже комплексы, вавки и вам самой не в отношения лезть надо или детей рожать, а к психотерапевту, особенно, с учетом пола. В обществе неравенство, мужчина с таким еще может жить успешно, женщина - нет, оступитесь хоть самую малость, вас затопчут с радостью и гыгыканием и воспитавшие по образу и подобию родители, и подобранные по этим же критериям друзья.
Ну не знаю, мне кажется, что слабых и невнятных мужчин обходят стороной не меньше, а то и чаще.
К слову, на моём опыте скажу, что в подростковом возрасте я была тем ещё ходячим инфантильным и эгоистичным ужасом с комплексом психологических проблем и страхов, бешено скачущей самооценкой, но моя первая любовь отнеслась ко мне настолько бережно и нежно, парень был настолько заботлив и внимателен, что я до сих пор, спустя много лет, благодарна ему неимоверно и считаю, что мне очень повезло с ним, пусть отношения и не сложились в итоге, но мне запомнилось, что как бы я себя с ним не вела, психовала, была холодной, истеричной, резкой или даже острой, с его стороны в мой адрес не было ни то, что угроз или грубостей, напротив - он слушал всё, что я говорила, доверял мне свои чувства, помогал материально и заботился обо мне после расставания долгое время, и спустя прожитые года я оценила, насколько это было круто и как он помог повзрослеть. Ему удалось вложить в мою голову достаточно хороших качеств. Так что всё зависит не только от комплексов и двинутой самооценки одного, а ещё от уровня зрелости второго человека.
Мантикора, а кто еще, кроме самой женщины, виноват? Финальное решение "рожать" принимает все-таки она, а не мужчина, соответственно, и спрос с нее больше. Большой вопрос во всех этих историях, хотел ли вообще мужик ребенка.
В обсуждаемой истории всё-таки отец ребёнка - законный муж, а не кто попало. Он же женился на ней, прожил с ней какое-то количество времени, кто, если не супруг, самый близкий и родной человек на свете? Может, у меня взгляды устаревшие, но мне кажется, что в обычных семьях муж с женой духовно ближе друг другу, чем их родители, друзья. И от настолько родного человека, от которого решаешься рожать, обычно не ждёшь развода, злобы, предательства или другой жести. Как правило, детей заводят по обоюдному желанию.
Мантикора, я искренне не понимаю, что не так. Сегодня вы любите мужа, а завтра полюбили нового коллегу с работы. Разве этого не может быть?

У кого-то так, наверняка, и может быть. Но не у всех.
Ещё бывают люди, у которых за окном осина, и они любили немногих, однако - сильно.

Это психотравма на будущее посильнее побоев - знать, что терпела скотское отношение к себе тупо ради денег и угла, потому что под мостом ночевать не хочется.
Мне кажется, вы приравниваете мужа к едва знакомому человеку.
А также делаете упор на материальные ценности.
Всё-таки, муж (за которого выходила по любви, а не по расчёту), отец детей - это значимый, очень важный человек, и даже если когда-то любовь к нему остыла, нельзя вычёркивать тот факт, что в прошлом пресловутая любовь была, и он был очень любимым и близким человеком. И он в любом случае остаётся отцом твоих детей. И хотя бы ради детей хочется нормальных отношений. С таким человеком терпишь скотское отношение не ради денег и угла.
Нужно быть оскотинившейся, извините, чтобы терпеть ради жрачки и тепла. И то скотина - живое существо, способное привязываться.