совок был рассчитан на то чтоб все работали, детей быстро-быстро в ясли, в садик, на 2 зарплаты можно было жить и не голодать, особенно если жилье свое. хоть и кооперативное.
у нас срослось так, что мама чуть не загнулась, рожая сестру, полгода пролежала в больнице и потом ушла в декрет. и папа оказался один работающий на четверых. бабушек нет, помочь некому. дачи нет, все овощи-фрукты надо покупать.
сначала я полгода каждый день таскалась через весь город к маме в роддом, там же не кормили и белье не меняли. туда еду и чистое белье, обратно пустой термос и грязное белье. потом когда они уже дома были таскалась по магазинам за молочной смесью, ее просто не было. маме повезло что с ней одна знакомая молоком делилась, так я таскалась за молоком. и эти потерянные часы в ожидании автобуса, потому что на маршрутку денег нет. и карманных денег тоже нет. было дело папе кто-то подарил ящик яблок, я каждый день брала в школу по одному, больше ничего не было.
мама мне давала какие-то копейки, если были, так я куплю стакан семечек и это вся моя еда до вечера. приходила на тренировку, папа мне с работы приносил еду из заводской столовой, я ела и шла тренироваться. в 10 вечера дома, учебники пролистнула и спать.
90е начались потом, там ко всему п*децу добавились отключения света и отсутствие газа и ХОЛОД.
летом было хорошо, пока идешь по улице, срываешь вишни-абрикосы, пофиг что не очень чистые, пока до тренировки дойдешь, сытый. с колхозного поля кукурузу воровали (стыдно блин).