Ну не знаю на счёт шугануть и наказать))) бывает ваще ничего не помогат. мой прынц, кастрирован в возрасте 7 месяцев, меток нигде никогда не было, даже када еду накладываешь говорит спасибо, словами, не разбито не одной кружки и даж на столе можно оставить хоть слона запечённого, не тронет, ноооо есть один баг. Может нассать, при чём только в двух случаях. В ванной на пол, если чем то жутко возмущён или обижен. Например мы заперлись в комнате и не открываем на его возмущение. А мы там либо жрём что то вкусное, либо трахаемся. Если жрём, то не пускаем чтоб не кляньчил, ну а если секас то просто не до него. Так вот он поорёт поорёт, пойдёт и нассыт в ванную, ну если открыта и никого поблизости нет конечно. Ну или если перед входной дверью что то лежит, коврик, дорожка, да хоть тряпка или швабра, что нить мягонькое, а не линолеум. Всё трындец, это лежит, что бы я туда поссал. Что только не делали,чем не опрыскивали, как не ругали, как не уговаривали, как не внушали, нет и всё. Ссал и буду ссать, если есть на что, за почти 18 лет так и не уговорили.Теперь там только пол. А вот с ванной иногда проколы, откроешь проветрить, а сам в комнате жрёшь? Получи фашист. И ведь главное понимает всё гад , что ругают. А так прям прынц голубых кровей. Будет ходить закапывать мужнины носки,, мол фу уберите. Даж не ляжет мужу на яйца спать( это любимое место для сна) если тот в трусах. Только штаны или одеялко. Будет сидеть рядом гундеть шоб укрылся. Так что иной раз кошки быстрее под себя прогнут, чем ты воспитать сможешь)))