Погуглила энцефалитку. Вспомнила про батин плащ типа "химгандон".
Вот поездки за грибами - самое хорошее воспоминание детства. Одно дело на даче - сел покакать за кустом, а там грибоооов... Другое дело было поехать на пару дней за грибами, за клюквой/брусникой. Это было основательно и прекрасно: две семьи набивались в монголоидоликую "буханку", на крышу вязали бочки. И айда то под Калугу, то под Бологое, то в под Муром, то аж в Кинешму, с разбиванием палаток, шашлыками и прочими прелестями. Бабушка моя уже не ходила почти, но снабжала меня инструкциями: эти грибы режь, эти выкручивай, раскрывшиеся не бери, корзинку травкой прикрой, чтоб Хозяин не видел.
Грибы вечером сортировали, грузди, рыжики и подосиновики кипятили и солили прям на месте, боровики везли сушить домой, опята тоже.
А уж мелкие нераскрывшиеся сыроежки подвергались мучительной экзекуции: содрать кожу со шляпки, и прям на месте зафигачить их в бочонок, с гвоздикой, шариками перца, лаврушкой и смородиновыми веточками. Мммм.
А я, если везло, то везла домой еще и пакет дубовых листьев с шариками - делать чернила, или красивые кочки мха с брусникой, или костянику. Бабушка еще просила привезти ей волчий глаз, или всякие тысячелетники/бузину/калину.
Вот самое офигенное воспоминание детства - бутерброд с тушенкой в осеннем лесу.