имхо, семье. Так же как и текущий унитаз, сломанный кран и прочее.
Одна из самых распространенных манипуляций - объявить свои хотелки "нуждами семьи". И если унитаз и кран нужны всем, то полочка нужна тому, кто ей пользуется. Вот пока этого не осознаешь - все сложно: нужно пилить, вздыхать "ах он обещал а не делает", и так далее. Как только это понимаешь - все просто: тебе надо - ты и организовываешь. Когда правильно понимаешь ситуацию (т.е. осознаешь, что мужу эта полка нафиг не нужна, и вообще никому кроме тебя не нужна) - и слова правильные подбираются, или само собой приходит решение, что слов не надо, и вызывается муж на час.
не дай бог муж споткнется и разольет мою маску для лица за 4 косаря или мой шампунь за 2 тысячи или еще что из моих сокровищ.
И чо будет? Если бы мне после этого претензии предъявили - я бы прифигела: нечего свои сокровища поперек дороги ставить, где все о них спотыкаются.
а можно прибить полку, я составлю свои драгоценности туда и будет порядочек, и муж спокоен, и под ногами ничего не валяется.
А можно отнести коробочку на помоечку - и будет порядочек. Или споткнуться удачно раз пять.
Но мне вообще не понять ваше желание разграничить нужды, быт и финансы на "твое-мое", нафиг с такими установками тогда вообще съезжаться?
Лихо Вы смешали нужды, быт и финансы. Быт, когда съезжаются, ведут совместный, финансы - по договоренности, а нужды у каждого свои, хоть съезжайся, хоть женись, хоть венчайся. Понятие "общие нужды" выгодно тому, кто хочет, чтобы партнер обслуживал его нужды.

Когда тебе не насрать на близкого человека и при этом ты видишь, что он делает хрень, трудно сдерживаться.
ну а куда деваться? мне вот проект делать надо, а я ну ваааще не заинтересована, но кули делать, договор подписан, надо выполнять>< Понимаешь? бывают обязательства.
Помню, наш бывший начальник отдела жаловался кому-то (и разнеслось по всему отделу): "представляешь, все они ходят на работу только ради денег, и только четыре идиота - ради идеи" Мы потом долго гадали, кто же эти идиоты.

Ну не выполните вы эти обязательства - что будет? Денег не заплатят или уволят. Можно сколько угодно вставать в позу "а мне это не надо", "а я это делаю только потому что должна" - но, блин, вы бы точно стали делать эту работу, если бы знали, что в случае проиопа вам не грозит ни-че-го - вы материально ничего не потеряете, и репутация ваша не пострадает?