Ну...насчет "ругал за четверки" и прочие гонения на отца. Я иногда говорю, что меня ругали за четверки. Но это формально, по факту меня не ругали даже за тройки и двойки, просто меня спрашивали, почему не 5. И происходило так потому, что родители знали, что я по любому предмету могу получить 5 вообще без каких-либо напрягов, просто немного поучить. Соответственно, если оценка ниже, то мне что-то помешало получить ту, на которую я способна. Либо я не поняла материал, тогда мне папа помогал с точными науками, мама - с гуманитарными, либо времени не хватило выучить, либо мне просто не интересен этот конкретный предмет, тогда мне родители объясняли, что работа = учеба, что это нужно мне, в первую очередь и прочее подобное, а в старших классах вообще по-умному стали просто платить за хорошие оценки и я сама была заинтересованна в том, чтобы и получать, даже если мне вообще в край не интересно, в конце-то концов, на работе тоже бывает скучно вот как мне сейчас. Поэтому "ругал за четверки" может означать, что отец просто переживал за учебу дочки, а не то что он ее коленками на горох ставил в темном подвале.