С чего автор взял, что жена его не любит и вместе с ним только лишь бы не возиться с бабушкой? Может, она его любит, но и в самом деле помимо мужа тащить на себе еще и бабушку не горит желанием, а он себе уже надумал лишнего? Мужа-то она сама такого выбрала и готова принять таким как есть, а вот родственников не выбирают.
Вот поэтому многие и не хотят связываться с инвалидами, даже если из всей инвалидности там только какая-нибудь хромота или один невидящий глаз, а в остальном совершенно обычный человек и живет обычной жизнью. Потому что у этих инвалидов часто бывают тараканы в голове "я никому не нужен, люди рядом со мной только ради какой-то выгоды", если от него уходят, просто потому что не сошлись характерами- "она меня бросила, потому что я инвалид", во всем видят дискриминацию итп. Физически-то не настолько все ужасно, а вот такие закидоны реально все портят. И ведь если поймешь, что не хочешь жить с таким закидонистым - еще и окружающие осудят, "она ушла от инвалида, ах такая-сякая", и не каждая может воспринять это пофигистично.