Понимаю, что личный опыт - не показатель и вообще все ситуации разные, но.
Почему-то в 100% случаев подобных "падений", случавшихся среди моих знакомых, исход истории был очевиден заранее.
Тоже говорю исключительно из своего личного опыта, и поэтому полностью соглашусь.
У меня хватает подруг и знакомых столкнувшихся с той или иной степенью абьюза. Не говорю сейчас просто о лени, лодырстве или разгильдяйстве, то есть о случаях когда парень оказался просто неудачным выбором, а именно о том что конкретно попадает под определение абьюза или попыток абьюза.
Так вот, во всех случаях с которыми столкнулся я, перед наступлением стадии абьюза (а чаще всего вообще до начала личных отношений) были по меньшей мере очень явные "звоночки", а чаще всего натуральные гудки паровоза, которые жертва отлично слышала, но уж очень хотелось сделать вид что их нет, ведь избранник весь такой прекрасный и романтичный!
Пример №1, когда до абьюза дошло. Знакомая (классная девчонка на самом деле, и внешне и по характеру) начала встречаться с коллегой. Мужик по виду и поведению дикий быдлогоп, бухает как сволочь, постоянно ездит пьяный за рулём (с неоднократными ДТП), в разводе, имеет детей, бывшие говорят что их избивал. Классический случай когда человек ведёт себя как мудак, выглядит как мудак, говорит как мудак и имеет историю мудацкого поведения. То есть почти гарантированно он всё-таки мудак, о чём ей все друзья очень подробно рассказывали. В её понимании все окружающие дураки и ей завидуют, а он не такой, он хороший, бывшие его просто твари и наговаривают на него и т.д. Ну норм, закончилось всё форменным абьюзом, запретом на общения с кем-либо, избиениями, попытками убийства и тому подобное, еле сбежала.

Пример №2, когда пронесло. К подруге начал клеиться один персонаж. Я его лично и его семью хорошо знал. Мудак редкостный. Эгоистичный, жадный, трусливый, подлый. Может кинуть и предать кого-то как нефиг. Показать себя может неплохо, но сволочь порядочная. Редкий случай когда про человека сложно вообще что-то хорошее сказать. Может и есть какие-то положительные черты, но они не сравнимы с отрицательными. Удивительно учитывая что семья у него классная была.
Рассказал всё про него этой подруге, с примерами поведения. В итоге я же говно, я просто завидую, ревную и вру, а он весь такой классный, и если я не могу смириться с её выбором из-за своих за**ов то ну меня нафиг. Ну ок, нафиг так нафиг, моё дело предупредить.
Через 2 недели мне звонит в слезах что я был прав, персонаж оказался ВНЕЗАПНО полным мудаком, начал дико ревновать, пошли в ход попытки установить запреты, затем начал оскорблять и унижать, в том числе при всех знакомых, а в итоге переспал с её подругой. На подруге в дальнейшем женился, завёл ребёнка, и по известной информации абьюзит её уже по полной, включая избиения.

В обоих случаях девушки может и были молодыми и глупыми, но чтоб не заметить такие "звоночки" это надо было очень постараться.
В других случаях также каждый раз, ещё до того как люди начинали встречаться, всегда были если уж не совсем явные признаки того что парень мудак, то точно всегда были "звоночки" что что-то с ним не то, и надо по меньшей мере по лучше к нему присмотреться и ещё раз подумать, может ну его нафиг.
"Бить ногами лежачих" не стоит, но вот промывание мозгов, хоть и неприятно но часто идёт на пользу, если девушка не совсем дура. В обоих вышеприведённых случаях это помогло.
Автор истории же предлагает всех пострадавших отогреть, пожалеть, и отправить дальше рушить свою жизнь.