Она не выбирала и не меняла сознательно Эмгыра с его милым предложением на весь кошмар, который с ней случился, как пишет Клелия.
Мой вопрос был не к Цирилле, а к тем, кто считает, что отдавать её Эмгыру был бы ппц. Эти люди-то цену знают, знают, чем всё кончилось и считают, что лучше так, чем родила бы Эмгыру ребёнка. На мой взгляд, беременность от Эмгыра и рождение ребёнка Старшей крови даже близко были не таким ужасом, каким хотя бы та же банда наглухо отмороженных тварей, в которую Цирилла так замечательно влилась, став преступницей и, если меня не подводит память, убийцей. Я уже не говорю даже обо всём остальном.
А сама Цирилла... да что она когда там решала, господи? Геральт ей сказал, что надо бояться Эмгыра и ненавидеть, вот она боялась и драпала от него через весь свет. И ни одного вопроса задать не подумала даже. Почему надо бояться? Что Эмгыр ей сделает? Зачем вообще она ему нужна? Нет, зачем думать-то. Геральт же сказал. И пох, что Геральт сам не знал ничего, но Эмгыр априори плохой. Как же, высоких прынцыпов героя разделять не изволил и видел чуток дальше своего носа.
И я замечу тот факт, над которым честно прорыдала пол ночи по прочтении последней книги, это самый херовый и жестокий Эмрейс ее отпустил вместе с ее долбодятлами, поставив под угрозу империю, а не только собственную жопу 
А принцип императора относительно личного и общественного был у меня в подписи в мафию, продублирую:
Императоры владеют империями, но двумя вещами владеть не могут: своим сердцем и своим временем. И то, и другое принадлежит империи. (с)
ППКС.