Автор Тема: Pikabu.ru - Доносчику первый кнут  (Прочитано 23265 раз)

Оффлайн Next

• Ветеран
Re: Pikabu.ru - Доносчику первый кнут
« Ответ #60 : 13 Сентября 2018, 11:57:53 »
Прям с разу к директору? После первого раза, как соседка по парте сунула нос в твою тетрадку и спросила, какой ответ у тебя в четвертой задаче, а учитель не успел этого заметить? Радикально!

Нет, после первого раза, когда учитель сказал, что если ты посмел пожаловаться, то тебе снижают оценку за контрольную.

Директора и родителей стоит привлекать, если конфликт уже затяжной, и договориться не получается. А для начала можно подойти, например, к тому же учителю, но ПОСЛЕ урока. И попросить, например, пересадить за другую парту.

Ага, а он скажет: "Еще минус балл тебе! У меня только десять минут перемены, чтобы спокойно в другой класс перейти и подготовиться к следующему уроку, а ты мне мешаешь!"
Не, так с адекватным учителем можно делать, который не устраивает идиотию и не запрещает сказать о своем дискомфорте. А с тем, что в истории, лучше сразу к директору.
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн Краденое солнце

• Старожил
« Ответ #61 : 13 Сентября 2018, 11:59:20 »
Но кому-то, представьте себе, может быть обидно
Обида - это личная проблема, ее не обязательно решать прямо в классе во время урока, отнимая время учителя и отвлекая других учеников.
Но вы, видимо, считаете, что люди обязаны друг с другом делиться информацией, если от них не убудет.
Нет, я считаю, что дело учителя - объяснять материал, а не восстанавливать справедливость.
« Последнее редактирование: 13 Сентября 2018, 12:02:30 от Краденое солнце »

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #62 : 13 Сентября 2018, 12:05:17 »
Нет, я считаю, что дело учителя - объяснять материал, а не восстанавливать справедливость.

Хорошо что в реальности учителя всё-таки обязаны следить за здоровой атмосферой в классе, за порядком и за дисциплиной
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Darkest_mage

• Ветеран
  • Per aspera ad astra
« Ответ #63 : 13 Сентября 2018, 12:13:56 »

Проблема в том, что в школе есть установленные правила. И учитель вроде как отвечает за их соблюдение. И не ему решать, какое из правил школы серьезное, а какое нет.

Ваша позиция схожа с тем, что пока тебя избивают, но не убивают, обращаться в полицию не по мужски. Ведь еще можно как-то договориться.

Ученикам по разным причинам может быть неприятно списывание. Кому-то это мешает работать, у кого-то плохие отношения с соседом и он не хочет повышать ему оценку. Многие ученики находят себя в учебе и давать списывать - принижать себя

Оффлайн Краденое солнце

• Старожил
« Ответ #64 : 13 Сентября 2018, 12:14:30 »
Ага, а он скажет: "Еще минус балл тебе! У меня только десять минут перемены, чтобы спокойно в другой класс перейти и подготовиться к следующему уроку, а ты мне мешаешь!"
Ну вот это уже неправильно. Возможность обратной связи должна быть, однозначно. Но вот на время урока вполне можно ее ограничить.
Ученикам по разным причинам может быть неприятно списывание. Кому-то это мешает работать, у кого-то плохие отношения с соседом и он не хочет повышать ему оценку. Многие ученики находят себя в учебе и давать списывать - принижать себя
Но можно со всем этим не прямо на уроке разбираться?
И лучше бы все-таки сначала хотя бы попытаться своими силами, а не дергать учителя по каждому мелкому поводу (а там именно это, похоже, и происходило, раз его уже достали).
« Последнее редактирование: 13 Сентября 2018, 12:22:13 от Краденое солнце »

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #65 : 13 Сентября 2018, 12:15:33 »
Какие в средней школе материальные плюшки за оценки? Тем более такие, которых можно лишиться, если пятерок за самостоятельную в классе будет не семь, а восемь?

Отбор на олимпиаду идет по оценкам - олимпиада, это дополнительные шансы на хороший вуз. Если рассматривать плюшки вообще, то я, например, в Грецию катался отдыхать.

Да и даже по вашим понятиям справедливости, если оценки ни на что не влияют - так объявите официально, что списывать - можно. Вот это и будут одинаковые правила. Да еще не противоречащие друг другу. А несколько противоречащих друг другу правил - списывать нехорошо, но говорить об случаях списывания нельзя - это плохо.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #66 : 13 Сентября 2018, 12:21:13 »
Кстати да, по такой системе получается, что списывать нельзя, но за списывание тебе ничего не будет, потому что нельзя указывать на списывающего. А такие представления о правилах прививать детям очень нехорошо. "Нельзя, но наказания нет, и нужно делать вид, что этого не происходит". Это чо ваще такое?
Если уж не хочешь наказывать за списывание, объяви что списывание разрешено. И тут, упс, учитель сталкивается с правилами, на которые он сам не может повлиять. Контрольные и прочие работы проводятся для оценки знаний каждого конкретного ученика, а значит ученик должен писать работу самостоятельно и учитель обязан за этим следить.

Оффлайн maerry

• Ветеран
« Ответ #67 : 13 Сентября 2018, 12:23:43 »
Вообще-то многие дети получают материальные плюшки за оценки. У кого-то, например, система поощрения деньгами, у кого-то «закончишь четверть на пятёрки — купим тебе [о чём ты там, молодёжь, мечтаешь]», кого-то за плохие оценки бьют. Так что извините, не у всех школьные оценки не имеют отношения к реальной жизни.
давай сыграю на гитаре
как будет жить моя страна
и не беда что не умею
так даже лучше ты поймёшь

Оффлайн Darkest_mage

• Ветеран
  • Per aspera ad astra
« Ответ #68 : 13 Сентября 2018, 12:26:36 »
Кстати да, по такой системе получается, что списывать нельзя, но за списывание тебе ничего не будет, потому что нельзя указывать на списывающего. А такие представления о правилах прививать детям очень нехорошо. "Нельзя, но наказания нет, и нужно делать вид, что этого не происходит". Это чо ваще такое?
Если уж не хочешь наказывать за списывание, объяви что списывание разрешено. И тут, упс, учитель сталкивается с правилами, на которые он сам не может повлиять. Контрольные и прочие работы проводятся для оценки знаний каждого конкретного ученика, а значит ученик должен писать работу самостоятельно и учитель обязан за этим следить.

Ну просто школа будет учить к реальной жизни.

Взятки давать нельзя. Но без взяток ты мало что сделаешь.
Воровать на работе нельзя. Но на ворующих коллег доносить нехорошо.
и пр.

Оффлайн Краденое солнце

• Старожил
« Ответ #69 : 13 Сентября 2018, 12:28:45 »
Вообще-то многие дети получают материальные плюшки за оценки. У кого-то, например, система поощрения деньгами, у кого-то «закончишь четверть на пятёрки — купим тебе [о чём ты там, молодёжь, мечтаешь]», кого-то за плохие оценки бьют.
Это печально. И все-таки, как тот факт, что Вася списал у Пети, и теперь Васю папа за двойку не побьет, помешает Пете получить обещанный айфон за свою пятерку?

Про олимпиады - а зачем туда идти ребенку, который в предмете ни в зуб ногой? И это надо быть виртуозом, чтобы, не зная ничего, регулярно списывать на такие оценки, чтобы потеснить реальных отличников с вершины рейтинга... А главное, зачем? Дальше-то все равно не пройдешь.

А вообще, дело-то тут не в том, хорошо или плохо списывать. Дело в том, что тихое списывание в данном классе, вероятно, мешает образовательному процессу меньше, чем постоянные жалобы друг на друга по пустякам во время урока. Вот учитель и пытается из двух зол выбрать меньшее.
« Последнее редактирование: 13 Сентября 2018, 12:37:21 от Краденое солнце »

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #70 : 13 Сентября 2018, 12:37:09 »
Ну просто школа будет учить к реальной жизни.

Взятки давать нельзя. Но без взяток ты мало что сделаешь.
Воровать на работе нельзя. Но на ворующих коллег доносить нехорошо.
и пр.

А ничего что это не обязательные атрибуты реальной жизни? Без них живут, причём очень даже близко, не на другой планете.
И пока вот так детей будут учить реальной жизни, такая реальная жизнь и будет.
А выучить два-три поколения не давать взятки и заявлять о нарушениях и преступлениях - и совсем другое же общество получится. Но это мечты, учит-то кто? Те же взрослые, которые выросли на "нельзя стучать и надо давать взятки".

Дело в том, что тихое списывание в данном классе, вероятно, мешает образовательному процессу меньше, чем постоянные жалобы друг на друга по пустякам во время урока. Вот учитель и пытается из двух зол выбрать меньшее.

Вместо того, чтобы вспомнить свои обязанности и начать пресекать списывание.
« Последнее редактирование: 13 Сентября 2018, 12:39:35 от murmur »

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #71 : 13 Сентября 2018, 12:51:38 »
А вообще, дело-то тут не в том, хорошо или плохо списывать. Дело в том, что тихое списывание в данном классе, вероятно, мешает образовательному процессу меньше, чем постоянные жалобы друг на друга по пустякам во время урока. Вот учитель и пытается из двух зол выбрать меньшее.

Мы все-таки переходим от справедливости к эффективности  :)

Смотря что понимать под образовательным процессом.
На одной стороне - минус время реакции на жалобы (которое уменьшится со временем, если списывающие будут знать, что наказание будет), но все обучаются.
На другой - потерь времени нет, но обучается только полкласса, остальные списывают.

Где образовательный процесс эффективнее?

Оффлайн Darkest_mage

• Ветеран
  • Per aspera ad astra
« Ответ #72 : 13 Сентября 2018, 12:58:53 »
А ничего что это не обязательные атрибуты реальной жизни? Без них живут, причём очень даже близко, не на другой планете.
И пока вот так детей будут учить реальной жизни, такая реальная жизнь и будет.
А выучить два-три поколения не давать взятки и заявлять о нарушениях и преступлениях - и совсем другое же общество получится. Но это мечты, учит-то кто? Те же взрослые, которые выросли на "нельзя стучать и надо давать взятки".

Сарказм

Оффлайн Краденое солнце

• Старожил
« Ответ #73 : 13 Сентября 2018, 12:59:59 »
На одной стороне - минус время реакции на жалобы (которое уменьшится со временем, если списывающие будут знать, что наказание будет), но все обучаются.
На другой - потерь времени нет, но обучается только полкласса, остальные списывают.

Я бы предпочла, чтобы образовательный процесс был максимально эффективен именно для той половины класса, которая хочет учиться, чем чтобы за их счет (в смысле за счет учебного времени) принуждали к учебе разгильдяев.

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #74 : 13 Сентября 2018, 13:02:44 »
Я бы предпочла, чтобы образовательный процесс был максимально эффективен именно для той половины класса, которая хочет учиться, чем чтобы за их счет (в смысле за счет учебного времени) принуждали к учебе разгильдяев.

Тогда может стоит ориентироваться на ту половину класса, которая хочет учиться? Это же не списывающие докладывают учительнице о списывании? Значит для тех, кто учится, это важно.

Или вы лучше знаете, что им надо?  ;D

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #75 : 13 Сентября 2018, 13:04:17 »
Я бы предпочла, чтобы образовательный процесс был максимально эффективен именно для той половины класса, которая хочет учиться

Это концепция для кружков (и то не для всех) и для университетов.
Когда дети не выбирают, ходить им в школу или нет, и вообще в гробу всё это видели, то это задача взрослых - научить их. Всех. Потому что они ещё не понимают, что им нужно, а что не нужно. В этом смысл обязательного среднего образования. Не было бы его - пошли бы они нахрен из школы, если не хотят учиться, пусть сидят на улице и ботинки чистят. Но оно есть, поэтому списывальщикам запрещено списывать, для их же блага, чтобы учились.

Оффлайн looolka

• Ветеран
« Ответ #76 : 13 Сентября 2018, 13:05:04 »
Но можно со всем этим не прямо на уроке разбираться?
И лучше бы все-таки сначала хотя бы попытаться своими силами, а не дергать учителя по каждому мелкому поводу (а там именно это, похоже, и происходило, раз его уже достали).

Чтобы что?
То есть, по какой причине человек должен терпеть неудобство и покрывать одно из самых серьезных нарушений в образовательно-исследовательском процессе? Чтобы учитель мог манкировать своими обязанностями, забив хер на дисциплину во время проверочной работы?
Должна 10 ОС

Оффлайн камнеешка

• Постоялец
« Ответ #77 : 13 Сентября 2018, 13:12:16 »
Ага, вот не пожаловался, что у тебя списали, а на следующий день "у Васи и Пети работы одинаковые, поэтому обоим два"
Если есть два взаимоисключающих правила, то что третьему не быть?
А потом на перемене Вася Петю побьёт, чтобы впредь не списывал (проблема есть, учитель проблему не решил, да ещё и наказал, будем решать без учителя), и опять получат оба. А любительница поговорок не при чем.

Оффлайн maerry

• Ветеран
« Ответ #78 : 13 Сентября 2018, 13:16:37 »

У меня в школе часто списывали. И мне это почти всегда мешало. За десять школьных лет и девять институтских было буквально два или три случая, когда у меня списывали, не нависая над моей тетрадью и не уточняя у меня, чего это тут написано. Обычно списывают, чуть ли не влипая в того, у кого списывают. А ещё есть милые люди, которые говорят «я не знаю, как решать свой вариант, ты как закончишь — реши ещё мой». Всё это отвлекает и мешает. Мешает, обращу ваше внимание, тому, у кого списывают.
Кому-то везёт, и ему мешают не настолько, чтобы он ошибся. А кто-то из-за этих помех ошибается — и получает оценку ниже, чем мог.
давай сыграю на гитаре
как будет жить моя страна
и не беда что не умею
так даже лучше ты поймёшь

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #79 : 13 Сентября 2018, 13:26:04 »
Хорошо что в реальности учителя всё-таки обязаны следить за здоровой атмосферой в классе, за порядком и за дисциплиной
Закон об образовании с тобой не согласен)

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #80 : 13 Сентября 2018, 13:29:16 »
Вот, кстати, сейчас я учусь, и списывающие все мирные. Просят вежливо, ждут терпеливо, в качестве благодарности носят шоколадки пачками. Мне кажется, это потому, что заочка, народ самостоятельный, работающий. Мозги в голове появились уже.
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #81 : 13 Сентября 2018, 13:41:15 »
Закон об образовании с тобой не согласен)

Про здоровую атмосферу - это образно, без неё невозможно обеспечить усвоение материала и всё такое прочее, ученики не должны непрерывно галдеть, драться и так далее.
А насчёт дисциплины - не в закон нужно заглядывать, а в должностную инструкцию школьного учителя.

3. Должностные обязанности учителя
3.1. Осуществляет обучение и воспитание обучающихся с учетом их психолого-физиологических особенностей, специфики преподаваемого предмета и требований ФГОС к преподаванию предмета.
3.2. Обеспечивает уровень подготовки учащихся, соответствующий требованиям государственного образовательного стандарта основного общего образования.
3.3. Способствует формированию общей культуры личности, социализации, осознанного выбора и освоения образовательных программ, используя разнообразные формы, приемы, методы и средства обучения, в том числе по индивидуальным учебным планам в рамках федеральных государственных образовательных стандартов, современные образовательные технологии, включая информационные, а также цифровые образовательные ресурсы.
3.4. Планирует и осуществляет учебный процесс в соответствии с образовательной программой образовательного учреждения, разрабатывает рабочую программу по предмету на основе примерных основных общеобразовательных программ и обеспечивает ее выполнение, организуя и поддерживая разнообразные виды деятельности обучающихся, ориентируясь на личность обучающегося, развитие его мотивации, познавательных интересов, способностей.
3.5. Организует самостоятельную деятельность обучающихся, в том числе исследовательскую, реализует проблемное обучение, осуществляет связь обучения по предмету с практикой, обсуждает с обучающимися актуальные события современности.
3.6. Может осуществлять контрольно-оценочную деятельность в образовательном процессе с использованием современных способов оценивания в условиях информационно-коммуникационных технологий (ведение электронных форм документации, в том числе электронного журнала и дневников обучающихся).
3.7. Обеспечивает уровень подготовки учащихся, соответствующий требованиям государственного образовательного стандарта. Оценивает эффективность и результаты обучения школьников по предмету.
3.8. Использует наиболее эффективные формы, методы и средства обучения, новые педагогические технологии, при этом учитывая личные качества каждого обучаемого ребенка. Участвует в разработке качественных образовательных программ по предмету.
3.9. Учитель обязан иметь рабочую образовательную программу, календарно-тематическое планирование на год по предмету в каждой параллели классов и рабочий план на каждый урок.
3.10. Ведёт в установленном порядке учебную документацию, осуществляет текущий контроль успеваемости и посещаемости обучающихся на уроках, выставляет текущие оценки в классный журнал и дневники, своевременно сдаёт администрации школы необходимые отчётные данные.
3.11. Заменяет уроки отсутствующих учителей по распоряжению администрации.
3.12. Выполняет Устав школы, Коллективный договор, требования данной должностной инструкции учителя в школе, Правила внутреннего трудового распорядка, Трудовой договор, а также локальные акты учреждения, приказы директора школы.
3.13. Соблюдает права и свободы обучающихся, содержащиеся в Законе РФ «Об образовании» и Конвенции о правах ребёнка, этические нормы поведения, является примером для учащихся и воспитанников.
3.14. Соблюдает этические нормы поведения в образовательном учреждении, общественных местах, соответствующие социально-общественному положению учителя.
3.15. Обеспечивает охрану жизни и здоровья обучающихся детей во время образовательного процесса, внеклассных предметных мероприятий.
3.16. Осуществляет связь с родителями обучающихся (или их законными представителями) и по приглашению классных руководителей посещает родительские собрания.
3.17. Систематически повышает свою профессиональную квалификацию и компетенцию, участвует в деятельности методических объединений и других формах методической работы.
3.18. Согласно годовому плану работы учреждения принимает участие в педагогических советах, производственных совещаниях, совещаниях при директоре, семинарах, круглых столах, внеклассных предметных мероприятиях, предметных неделях, а также в предметных МО и методических объединениях, проводимых вышестоящей организацией.
3.19. В соответствии с графиком дежурства по школе дежурит во время перемен между уроками. Приходит на дежурство за 20 минут до начала уроков и уходит через 20 минут после их окончания.
3.20. Проходит периодически обязательные медицинские обследования 1 раз в год.
3.21. Поддерживает учебную дисциплину, контролирует режим посещения занятий школьниками.
...

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #82 : 13 Сентября 2018, 13:45:16 »
Ну вот она и поддерживает дисциплину - никто не жалуется.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #83 : 13 Сентября 2018, 13:55:24 »
Это был ответ Солнцу, а не на историю.
Учитель, который только объясняет материал и больше ничего не делает, это очень плохой учитель. Там такая инструкция, что она вся в комментарий не влезет.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #84 : 13 Сентября 2018, 13:59:34 »
Учитель, который только объясняет материал и больше ничего не делает, это очень плохой учитель. Там такая инструкция, что она вся в комментарий не влезет.
Значит я был плохим учителем преподавателем.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #85 : 13 Сентября 2018, 14:04:07 »
Значит я был плохим учителем преподавателем.

Ты был школьным учителем?

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #86 : 13 Сентября 2018, 14:05:52 »
Ты был школьным учителем?
Упаси боже.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #87 : 13 Сентября 2018, 14:07:35 »
А к чему тогда это?
Про школьные уроки речь, там свои правила. Отличающиеся от правил на кружках, секциях и в вузах, колледжах и пр.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #88 : 13 Сентября 2018, 14:49:30 »
Про школьные уроки речь, там свои правила. Отличающиеся от правил на кружках, секциях и в вузах, колледжах и пр.
Закон об образовании считает, что одинаковые.

Но школьным учителям я сочувствую. Сначала "вы только предоставляете нам образовательные услуги", отобрать любые права воздействовать на обучаемых, потом "воспитывайте дитачек".

Оффлайн Краденое солнце

• Старожил
« Ответ #89 : 13 Сентября 2018, 16:40:44 »
Или вы лучше знаете, что им надо?  ;D
Я - нет, а вот учитель, возможно, видит, что именно в этом конкретном классе сложилась нездоровая ситуация, когда количество жалоб зашкаливает, и что многие из этих жалоб откровенно пустяковые, но вести урок из-за них становится невозможно. Ему там, на месте, наверное, виднее, что больше мешает учиться классу. На данный момент это, видимо, жалобы, а не списывания. Ну, или то и другое - ну так и наказуемо тоже и то, и другое получается :)

Чтобы что?
То есть, по какой причине человек должен терпеть неудобство и покрывать одно из самых серьезных нарушений в образовательно-исследовательском процессе?
Чтобы личные мелкие дрязги двух человек во время урока не мешали заниматься еще двадцати пяти.
Ну и чтобы понемногу самостоятельности учиться, не детсад уже все-таки - но это так, необязательный бонус.