Ксаракс, да ладно, черт с ним, с форумом, но ведь люди и в реальной жизни в живом разговоре с жертвами изнасилования порой начинают с упреков в стиле того, что не так оделась, не там ходила и т.п. Да, действительно, от друзей/родителей/близких такое услышать более чем неприятно. Но они не психологическая помощь, угу, имеют право высказать все, что думают. А потом жертва больше ничего никому не расскажет, и хорошо, если не выпилится.
Я понимаю, что в реале Вы или те же Выдрик или Лсв не станут, возможно, высказывать такое в лицо жертве. Но сам формат таких мыслей у меня вызывает отторжение.
И наличие списка с чужими косяками "в помощь другим будущим жертвам" не факт, что поможет в рандомной ситуации.
Лсв,
Нет, я все понимаю, но мы сейчас обо всех изнасилованиях говорим, или о каком-то конкретном?
Я в целом замечаю тенденцию попытаться найти пройопы в поведении жертвы. Во многих случаях изнасилований. И вот это вот "преступник, конечно, виноват, но..."
А вот то, что сделала жертва, чтобы не быть жертвой - можно и подискутировать
Не, оно бывает, конечно, когда прям напрашиваются на приключения. Но я больше о тех случаях, когда все не так однозначно. Например, изнасилование знакомыми, или же в подъезде напали или на улице. Пьянки я пока сниму с рассмотрения, хотя там тоже есть нюансы насчет "бухала, значит, согласна". Но просто сейчас, сидя за компом, легко рассуждать, как можно было бы поступить, чтобы ничего не случилось. Диванная теория. А в реальной жизни не всегда удается все прям так сразу предусмотреть, вычислить и не прохлопать любую мало-мальски опасную ситуацию. Там надо сразу быстро соображать, и не всем и не всегда это удается. А нам всем, конечно, проще: прочитал историю - и такие "а вот я бы...".
Это не только к изнасилованию, из которого тут святую корову сделать пытаются, применимо. Жертвы убийств и ограблений точно так же могут быть как случайными, так и по собственной тупости оказавшимися в дерьмовой ситуации.
Про убийства, нападения и ограбления я согласна. И думаю, что нападение с результатом в виде проломленного черепа (или была тут история про выколотый глаз) может быть похуже иного изнасилования. И тут тоже не всегда ТБ работает. Те же самые ситуации: улица, подъезд, в любое время суток может случиться. И не обязательно освещать дорогу в темном переулке айфоном.
А концепцию "О жертвах износов - как о покойниках" я лично не принимаю. Никто не смеет мне указывать что и о чем я должен думать
А Вам никто и не указывает, что делать. У вас свое мнение, у других - свое. Но форум на то и форум же. В реальной жизни оно хуже смотрится, но и там имеете право.
А другие имеют право обидеться