Эльф,
У обеих сначала были самые дешевые подгузники одной из сетевых марок, у старшей до 3 размера включительно (она росла очень медленно), у младшей и поныне, уже 4... Ашан у вас есть? Ну вот того же уровня, как их сетевые. Не вижу смысла менять, пока подходят, а подходят многим, иногда в ближайшем магазе нужного размера нет, хотя того же Памперса навалом.
Сансет
Хз, как сейчас в России, но у нас можно зарегистрироваться на сайтах всяких детских магазинов, сетей, марок либо добавить нового будущего младенца, и эти пробники разных фирм присылают горкой. Гелем детей местные мыть рекомендуют раз в неделю, кремом мазать только при проблемах... В общем, в этот заход у нас в ванной забитый ящик, который еще не закончился, несмотря на отпуск, где приходилось почти каждый день мыть от соли. Потом раздарю, видимо.

Матрас, постельное, бортики - да, это новое, но см. выше, родня-друзья будут спрашивать "что дарить". Игрушек первый год много не надо
, они все равно больше любят играть с кастрюлями и коробками, а мобиль как раз можно и не новый. Те, что для грызения - новые.
Из российских знакомых одежду б/у на Авито берут, некоторые спрашивают у коллег, еще смотрят на всякие форумы соседних районов новостроек, там много женщин с детьми, которые продают. Магазины сэконд-хэнд с детским тоже есть.
Ортопедическая обувь-супинатор-каблук - это миф ортопедии, от которого отошли, нужны гнущаяся подошва и запас, так как размер ступни на весу, стоя и при ходьбе - три разных.
https://www.baby-walz.de/baby-lauflernschuhe/ - вот такой ассортимент у нас предлагают для учащихся ходить. Это скорее дорогой магазин, такие марки можно найти и подешевле, и почти несношенными б/у.
Мой ребенок вообще не хотел ходить, в отчаянии и в отпуске на туристической венецианской улочке мы купили кожаные туфли, которые сели на ребенка идеально, без рекомендуемых припусков почти на размер...
https://www.bobux.de/jump-white-723417 , цена ничуть не изменилась за 2,5 года. И их тоже можно найти со скидкой.

Ребенок пошел и сносил их в мясо. Она пошла бы и без них в итоге, поэтому призывать покупать не буду, но какие же они клевые, заразы.
В этот раз, если все будет ОК, планирую какую-нибудь демисезонную из марок Беби-Вальца как первую, а летом кроксы/босиком.
Смеси частично на молочной кухне дают, но я не знаю, как и в каком регионе с ними.
В общем, самая жопа начинается к 1,5-2 годам, когда ВНЕЗАПНО ребенок начинает есть гораздо больше, чем взрослый на единицу веса.
Циня,
Ребенок не может сказать, трет ему, давит, велико, мало, потеют ноги или мерзнут, поэтому с дешевой обувью риск фейла выше. Особенно с зимней, с летней попроще.
Приличные зимние стоят 2/3 суммы взрослых, можно взять со скидкой не в сезон или хорошее б/у, не стоптанное, конечно (порядка 15-20 евро то, что новым 50-60 евро), но не в сезон есть риск промахнуться.
Мур,
Первая обувь рекомендуется с закрытым мыском, потому что ребенок еще не умеет хорошо контролировать ноги.