Представляю себя, приехала я это к маме Винду переставить, оделась не по погоде - вышла, было солнце, а пока доехала, стало слякотно, сыро и мразотно. Я захожу в квартиру, мама в постели с грелкой лежит, в телек втыкает, привет, дочка, я, такая, значит, разулась, чайник поставила, лезу в холодильник, ору в комнату "маааам! мааам! У тебя тут кастрюля супа и котлета, тебе разогреть?" Мама отвечает "Не, дочь, я не хочу сейчас есть, я потом поем". Я говорю "Как хочешь, а я супа я себе половничек сейчас в микроволновке набодяжу".
И вдруг, представьте, мать говорит "не трогай суп, доча, это мой суп, и не лезь в мой холодильник, ты не дома, ты в гостях".
Я б решила, что у мамы жар и надо срочно скорую.
Извините за некрокомментарий.
Мне кажется, вы упоролись.
В вашей истории:
1. Мама, а не свекровь. Не у всех колхоз с родственниками мужа "всё вокруг моё".
2. Вы приехали по приглашению винду ставить
3. Вы не стали мамину последнюю котлету есть.
Это всё меняет.
По теме же:
1. Свёкров осудить однозначно не могу. Разве что могли бы "вам чая или супа плеснуть?" Если суп тоже не последний. И да, у меня бывает, что в доме готового ничего нет. Ну, может бутерброд намажу, но "ой, булка умерла, яйцо последнее и какое-то подозрительное". Можно встать к плите, варить макароны, жарить что-то. Ну охренеть, гости на мою голову.
2. Тётка обижаться может, но я не знаю, что там было за её "за стол не пойду". Извините, я обычно за фем, но тут хз какие отношения. Чай всё же предложили.
3. Котлеты последние уже надкушены, чем делиться-то?
4. Ребёнка ппц жалко.
5. Муж - судак по всем параметрам. Сваливаться родителям на голову, когда они честно сказали, что дома шар покати, им самим бы поужинать.
5.1 Обязан был предложить привезти чего готового/заказать. Ну лан.
5.2 Обстоятельства меняются - ещё жена с ребёнком приедут. Жену не очень в дому любят.
5.3 Либо отдать свой огрызок котлеты ребёнку, либо как-то опять же доставка еды.
При этом родители не кашеварить на ночь глядя хотят, а после работы отдохнуть. А их законной котлеты лишают.