Схренали я должна хотеть переться на улицу вообще? Если бы я хотела, я бы не в кафешке сидела, я бы на улице и гуляла.
А схренали курильщик должен хотеть? Если б ему нравилось тусоваться поздно вечером, особенно зимой или под дождем в одиночестве в чужом дворе незнакомого района, он бы наверное и без вас этим занимался. И нафига ему для этого куда-то еще ехать дополнительно?
Даже если ваш товарищ просто живет в каком-то адском спальнике у черта на рогах - уже это достаточный повод поразмышлять, настолько ли вы цените его компанию, чтоб ради нее в жопу мира тащиться после работы или в свой выходной. А если предполагается, что он еще заведет "то нельзя, это нельзя, тут потерпи, здесь перетерпи" - то тем более больше поводов провести досуг как-то иначе.
Причем, курильщики-то в подавляющем большинстве это все заранее понимают (или предполагают) и не выпендриваются. Просто делают выбор. А вот зовущие в гости почему-то обижаются.
Да, Урса никому жизнь не портит. И что?
Она не может не курить один вечер, не может выйти на улицу, а лучше не будет ходить в гости туда, где нельзя курить в квартире.
Да любой может спокойно прожить без сигареты и час, и три, и тридать три. Когда надо. Международный перелет - без проблем. Рабочий день - тоже (если на работе сплошь некурящие, специальных мест нет и тд). Другое дело, что когда человек отдыхает, он обычно предпочитает это делать так, как любит и как привык. Если в его представлении о приятно проведенном вечере непременно присутствует пара сигарет, то для него вопрос так и ставится - либо провести вечер в гостях у Кати, либо провести его с удовольствием.
Ну вот представьте, что вы мясоед, а ваш расчудесный друг-веган зовет к себе в гости на новогодние каникулы. При желании вы, конечно, сможете поесть мяса - где-нибудь во дворе, в одиночестве. Ну или потерпеть недельку. У вас же не зависимость, чтоб невозможно было неделю без поедания трупов перетерпеть?