Это серая зарплата же.
Типа "зарплата у вас такая-то, но мы часть будем премией выплачивать, чтобы меньше налогов платить".
Это не серая зарплата, блин. Налоги с этой премии тоже платятся, просто премию могут дать, а могут не дать. Минус этой схемы только в том, что ты не знаешь точно, сколько получишь. Но всё по закону и с налогами со всей суммы.
Серая зарплата - это когда часть зп не учтена вообще нигде и выдаётся наличными в конвертике. Или без конвертика.
Это белая часть + черная часть.
Есть еще черная зп - когда человек вообще не устроен официально.
Бывает, я невнимательно прочла.
Просто есть такие прошаренные товарищи, которые платят типа МРОТ или ниже, а остальное оформляют как премию и чуть что начинают шантажировать, и так далее. А все "в белую", да, как и обещали)
Во, дочитала досюда))
Да, это делается конечно для того, чтобы если понадобится - заплатить поменьше, и никто не подкопается. По идее-то премия за особые заслуги выдаётся, а в остальное время человек получает оклад. Но бывает что премия равняется окладу, если не превышает его, и обычно платят всем премию по умолчанию. Люди деньги получают, довольны, но если вдруг денег не стало - берём и не платим премии. И всё по закону при этом.
Я вообще только по такой схеме и работала официально. Пришла, мне назвали зп, потом оказалось что половина - оклад, половина - премия, система "дай бог чтобы дали бюджет на премии".
Ну и ещё штрафовать нельзя, насколько я знаю, а вот премию не выдавать можно.