Ох, я пожалею об этом, но встряну еще раз, специально для стальнояйцевых.
Итак, вы ребенок. У вас есть два самых важных человека в жизни - мама и папа. Вы их обоих очень любите (да-да, и папу-мудака тоже). И тут херак - родители разводятся. Или не "херак", мб это был долгий и сложный процесс, который уже сделал вас невротиком, это пока не важно.
Это уже тяжело. ОЧЕНЬ тяжело. Два самых любимых и близких человека теперь друг друга не переваривают настолько, что предпочитают вообще не общаться. Папа больше с вами не живет. Вы скучаете, но понимаете (да, дети не идиоты, они прекрасно все понимают), что папа сам виноват. То есть папа плохой, но вы его все равно любите. И начинаете чувствовать вину за это.
Далее, раньше, если в семье не было денег, виноват был, скорее всего, папа (начальник, страна). А тут мама говорит: папа не платит на тебя алименты, у меня не хватает денег. Чувствуете разницу? Теперь виноваты вы, девятилетний ребенок. И мама назначает вас ответственным за добычу этих денег.
Вы идете к отцу, которого любите. И отец говорит, что куй тебе, деточка. Для вас это провал: мамино поручение не выполнено (вы снова виноваты!), а папин отказ на выплату хоть чего-нибудь за 5 месяцев воспринимается именно как "ему на меня плевать". Но взрослый скажет - ну и куй с ним, с долбодятлом ленивым, а для ребенка, тем более что с отцом раньше были хорошие отношения, это крах. И, сюрприз, он снова может начать себя винить. Раз папа раньше любил, а теперь нет - значит, это я его разочаровал?
Что касается "пусть почаще сталкивается с тем, что папе на него срать", это вообще за гранью. Одно дело - знать, другое дело - постоянно нарываться на подтверждения. Сюрприз, последнее на порядок больнее.
Представьте, что вы получили увечье, не знаю там, руку оторвало. Вам и так херово, а тут вдруг кто-то очень близкий начинает постоянно тыкать вас носом в то, что вы инвалид. И окружающие такие: да, а ты что думал, в сказку попал? Тебе щас не напомнишь, так ты и забудешь, что руки нет! Чем раньше смиришься, тем лучше!
Так вот, "смириться" и пережить развод и отца-мудака гораздо проще, если в тебя этим не тыкают в воспитательных целях.