Автор Тема: Иди уже работать кассиром!  (Прочитано 14694 раз)

Онлайн Allian

• Ветеран
Re: Иди уже работать кассиром!
« Ответ #30 : 10 Января 2019, 14:45:22 »
Мне кажется, тут несколько другая ситуация. Автор никуда конкретно не стремилась, просто закончила филфак, который дает крайне мало практических навыков. По сути в дипломе филолога конечно написано "Учитель русского языка и литературы", но на деле свежевыпущенный филолог — это скорее полуфабрикат, из которого может выйти препод, журналист, копирайтер и т.д.

А "Филолог" там разве не написано?

Оффлайн Neverbalnost

• Ветеран
  • Просто лиса в шапке
« Ответ #31 : 10 Января 2019, 14:52:00 »
А "Филолог" там разве не написано?
Написано. У меня лично написано "Филолог. Учитель русского языка и литературы."
Но филолог — это не профессия. Преподаватель, библиотекарь, юридический консультант-лингвист и даже, прости господи, соушал медиа менеджер — это профессии. А филолог — это просто выпускник филфака.
...если игнорировать правила, то люди в половине случаев без лишнего шума переписывают их так, чтобы вас они не касались

Онлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #32 : 10 Января 2019, 14:53:47 »
Написано. У меня лично написано "Филолог. Учитель русского языка и литературы."
Но филолог — это не профессия. Преподаватель, библиотекарь, юридический консультант-лингвист и даже, прости господи, соушал медиа менеджер — это профессии. А филолог — это просто выпускник филфака.

Ну не знаю. Я, тогда, получается, вообще без профессии.  ;D

Оффлайн Neverbalnost

• Ветеран
  • Просто лиса в шапке
« Ответ #33 : 10 Января 2019, 14:58:04 »
Allian, ну кем-то же ты работаешь?
...если игнорировать правила, то люди в половине случаев без лишнего шума переписывают их так, чтобы вас они не касались

Оффлайн Хомяк

• Ветеран
  • фантик множества вещей
« Ответ #34 : 10 Января 2019, 15:02:31 »
а у нее есть деньги на переучиться?
У меня нет, но я переучилась бесплатно. Муторно конечно, пришлось подождать, побегать за бумажками. Но направление есть. И есть куда развиваться.
Но работа конечно же плебейская. ;D
Вобщем, зачастую спасает желание что то изменить и попытка хотя бы узнать, что можно сделать.
Стадии взросления человека:

1) Боится фильмов с Фредди Крюгером.
2) Смеется над фильмами с Фредди Крюгером.
3) Ностальгирует при просмотре фильмов с Фредди Крюгером
4) Солидарен с Фредди Крюгером

Теперь я знаю, почему Леголас не любит гномов.

Онлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #35 : 10 Января 2019, 15:05:22 »
Allian, ну кем-то же ты работаешь?

Кем-то работаю. Я про твою логику. Я работаю по специальности, а в дипломе написано то, что, по твоему мнению, просто выпускник. Но не филфака. ;)

Вот тут вот ерунда написана? филолог
« Последнее редактирование: 10 Января 2019, 15:09:09 от Allian »

Оффлайн Neverbalnost

• Ветеран
  • Просто лиса в шапке
« Ответ #36 : 10 Января 2019, 15:17:09 »
Специальность и профессия — это не одно и то же. Профессия — это про то, чем ты на практике занимаешься. Даже если ты ученый-биолог, твоя профессия не "биолог", а ученый, исследователь. То же и с филологом, химиком, физиком, историком и т.д.
« Последнее редактирование: 10 Января 2019, 15:25:20 от Neverbalnost »

Онлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #37 : 10 Января 2019, 15:22:02 »
Специальность и профессия — это не одно и то же. Профессия — это про то, чем ты на практике занимаешься. Даже если ты ученый-биолог, твоя профессия не "биолог", а ученый, исследователь. То же и с филологом, химиком, физиком, историком и т.д.

Ну да, для этого и нужна филология - мозги запутывать  ;D
А ученый, исследователь - это не профессия, а должность. А профессии бывают только рабочие  ;)

Оффлайн Neverbalnost

• Ветеран
  • Просто лиса в шапке
« Ответ #38 : 10 Января 2019, 15:24:58 »
А профессии бывают только рабочие  ;)
Да что вы говорите! Вот это новости. То адвокат, инженер, программист, врач, писатель и продавец-консультант — это не профессии?

Оффлайн Золушка

• Ветеран
« Ответ #39 : 10 Января 2019, 15:26:28 »
Я щас из филолопонии буду вещать, но у меня, филоло по обеим специальностям, никогда не было проблем с поиском работы и размером заработка, ни у моих экс-однокурсников нет таких проблем, ни у моих студентов. Причем исключительно по специальности и с синими дипломами.

у нее проблема не в том, что работы нет. Она есть, но ее туда не берут.
Самая стремная баба КМП-2019

Онлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #40 : 10 Января 2019, 15:49:28 »
Да что вы говорите! Вот это новости. То адвокат, инженер, программист, врач, писатель и продавец-консультант — это не профессии?

Ну то есть утверждать, что биолог не профессия - норм, а про адвокатов такое скажи - фу-фу-фу?  ;D

Оффлайн Helix

• Ветеран
« Ответ #41 : 10 Января 2019, 15:50:13 »
Ты в этом отношении исключение из правил.
Насколько я помню времена учебы, бОльшая часть поступивших выбирала профессию либо достаточно рандомно, либо как сказали родители, либо туда где бохато. В итоге через одного менеджеры по туризму, юристы и экономисты. Естественно, по специальности по итогу не работающие.
вот именно
в 16-17 лет очень маленький процент подростков представляет, чем хочет заниматься в жизни
профориентация в нашей стране на уровне плинтуса, была долгое время, по крайней мере
а родители у многих и сами с засранными мозгами и помочь детям не могут или не хотят

это не говоря уже о том, что в вузах учат куче ненужного говна, которая потом не пригождается выпускнику совсем, хотя вроде это было и по специальности

Оффлайн Lizokk

• Ветеран
  • Фея-Валькирия
« Ответ #42 : 10 Января 2019, 16:06:56 »
у нас в питере недавно взяли на испыталку офис-менеджера на 30, после испыталки 35-40 будет. обычная девочка. просто ухоженная (без бровей и кератина).
но у нас это вакансия проходная, обычно все офис-менеджеры уходят в маркетинг или увольняются.
и сколько раз их собеседовали - требование одно: ответственность.  ато ходят понтов выше крыши и карьерный рост им подавай сразу же. не для того мама ягодку растила, чтобы она тут табель составляла или почту разбирала.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #43 : 10 Января 2019, 16:46:25 »
На прикладной лингвистике бывает зубодробительная математика.

И?
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Neverbalnost

• Ветеран
  • Просто лиса в шапке
« Ответ #44 : 10 Января 2019, 17:06:19 »
Ну то есть утверждать, что биолог не профессия - норм, а про адвокатов такое скажи - фу-фу-фу?  ;D

Включи мозг, ученый.

Цитата: Wikipedia
Профе́ссия — род трудовой деятельности человека, обычно его источник существования. Профессия требует владения теоретическими знаниями и практическими навыками, приобретаемыми в ходе специальной подготовки или получения специального образования.

Род трудовой деятельности, Карл. Слова "филолог", "биолог", "физик" описывают род деятельности? Нет, не описывают. Физик может физику в школе преподавать, а может разрабатывать "Лазор Смерте". То, что он делает — профессия. В чем разбирается — специальность. Всё понятно или для ученых надо ещё раз повторить?

Онлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #45 : 10 Января 2019, 17:33:52 »
Род трудовой деятельности, Карл. Слова "филолог", "биолог", "физик" описывают род деятельности? Нет, не описывают. Физик может физику в школе преподавать, а может разрабатывать "Лазор Смерте". То, что он делает — профессия. В чем разбирается — специальность. Всё понятно или для ученых надо ещё раз повторить?

Википедия как источник? Ок.

Физику в школе преподает учитель физики, а физик - именно что разрабатывает "Лазор Смерте".
Биологи и физики выпускаются университетами и занимаются соответствующей наукой (род деятельности), а учителя биологии и физики - пединститутом. Ну, может, филологи и особенные - могут вообще все  ;D

А еще, если дочитать твою статью в вики до конца, можно узнать об "Общероссийском классификаторе профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов". Найди там среди профессий адвоката с врачом  ;)

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #46 : 10 Января 2019, 17:39:39 »
У меня в дипломе написано «Филолог. Специальность: «Русский язык и литература». Ни о каких учителях речи никогда не шло. Я без соответствующей педагогической подготовки в школе работать не имею права. У меня педагогика-то была один семестр под зачет.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #47 : 10 Января 2019, 17:48:39 »
На прикладной лингвистике бывает зубодробительная математика.

И?
И если бы девочка из истории хорошо знала математику, то вряд ли она сейчас сидела с дипломом "просто филолога"

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #48 : 10 Января 2019, 18:03:24 »
Не, это просто барышню пока жареный петух в маковку не клюнул. А как клюнет, так и матан хорошо зайдет.

Оффлайн Neverbalnost

• Ветеран
  • Просто лиса в шапке
« Ответ #49 : 10 Января 2019, 18:03:59 »
Биологи и физики выпускаются университетами и занимаются соответствующей наукой (род деятельности), а учителя биологии и физики - пединститутом.
Я закончила университет, а не пединститут. Что написано у меня в дипломе, я уже писала. То же касается выпускников всех факультетов КемГУ. У них у всех помимо специальности есть профессия. На многих гуманитарных факультетах — это что-то связанное с педагогикой. Так что правило про разделение университетов и пединститутов весьма условное.

Найди там среди профессий адвоката с врачом
Нашла.
Адвокат   20059   1
Врач   20448   4

А вот профессию "филолог" не нашла. Странно, правда?)

У меня в дипломе написано «Филолог. Специальность: «Русский язык и литература». Ни о каких учителях речи никогда не шло. Я без соответствующей педагогической подготовки в школе работать не имею права. У меня педагогика-то была один семестр под зачет.
Интересно. Я думала у выпускника вуза обязана быть конкретная профессия. Но видимо нет.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #50 : 10 Января 2019, 18:09:26 »
Невербальность, видимо, где как принято пишут. В политеховском дипломе у меня значится «Инженер-системотехник. Специальность: «Информационные и управляющие системы».

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #51 : 10 Января 2019, 18:15:26 »
Рич, как интересно. Учебные планы настолько изменились, получается.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #52 : 10 Января 2019, 18:24:21 »
Рич, мне повезло, что я успела окончить оба универа со специалитетом. :)

Оффлайн Neverbalnost

• Ветеран
  • Просто лиса в шапке
« Ответ #53 : 10 Января 2019, 18:31:03 »
Учебные планы настолько изменились, получается.
У меня вот тоже было много педагогики и возрастная психология. И практика два раза. И всё это в рамках специалитета.
А планы, сдается мне, каждый ВУЗ пишет кто во что горазд. Ну или писал какое-то время назад. У нас например было два отдельных филологических факультета: факультет филологии и журналистики и факультет романо-германской филологии. И программы обучения на них различались драматически.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #54 : 10 Января 2019, 18:43:45 »
У нас журналистики не было вообще, насколько я помню, а «страновая принадлежность» была по кафедрам. Но да, кто во что горазд. А СПбГУ вообще сам в себе.

Оффлайн looolka

• Ветеран
« Ответ #55 : 10 Января 2019, 18:49:19 »

Эээ.
Логика в том, что биология это область научная, в которой специализируется ученый/научный сотрудник. И должность будет называться "научный сотрудник", а не биолог))
Соответственно и профессия - ученый/научный сотрудник.
Должна 10 ОС

Онлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #56 : 10 Января 2019, 19:07:41 »
Я закончила университет, а не пединститут. Что написано у меня в дипломе, я уже писала. То же касается выпускников всех факультетов КемГУ. У них у всех помимо специальности есть профессия. На многих гуманитарных факультетах — это что-то связанное с педагогикой. Так что правило про разделение университетов и пединститутов весьма условное.

Цитирую википедию
Основан в 1953 году как Кемеровский государственный педагогический институт (КГПИ)

В данном случае действительно разделение университетов и пединститутов весьма условно.  ;D

Нашла.
Адвокат   20059   1
Врач   20448   4

А вот профессию "филолог" не нашла. Странно, правда?)

Искала хорошо, а читала плохо. Как про адвоката и врача, так и название справочника. Адвокат - это должность, а не профессия. Но да, если с точки зрения бюрократии, то ни филолог, ни адвокат - не профессии.

Эээ.
Логика в том, что биология это область научная, в которой специализируется ученый/научный сотрудник. И должность будет называться "научный сотрудник", а не биолог))
Соответственно и профессия - ученый/научный сотрудник.

Если подходить с бюрократической точки зрения, то есть должность "научный сотрудник" и "адвокат", а вот профессий нет ни "биолог", ни "адвокат", ни "научный сотрудник", ни "ученый".
« Последнее редактирование: 10 Января 2019, 19:12:25 от Allian »

Оффлайн Neverbalnost

• Ветеран
  • Просто лиса в шапке
« Ответ #57 : 10 Января 2019, 19:34:22 »
Адвокат - это должность, а не профессия. Но да, если с точки зрения бюрократии, то ни филолог, ни адвокат - не профессии.
Ну хорошо, уел. Но филолог — это даже и не должность в таком случае, раз уж мы говорим об официальных документах. Стало быть в изначальном предмете спора я права. Филолог — это просто выпускник филфака.

Основан в 1953 году как Кемеровский государственный педагогический институт (КГПИ)
Но сейчас это университет, раз уж мы тут пытаемся в бюрократию.

Спор типичных филологов
При том, что Allian не филолог вообще, а я филолог только по девичьей специальности.
« Последнее редактирование: 10 Января 2019, 19:43:24 от Neverbalnost »

Онлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #58 : 10 Января 2019, 19:48:39 »
Ну хорошо, уел. Но филолог — это даже и не должность в таком случае, раз уж мы говорим об официальных документах. Стало быть в изначальном предмете спора я права. Филолог — это просто выпускник филфака.

Так мы об общем представлении, как в википедии, или о бюрократическом подходе? Я за свободу от формализма. Справочники - это контрпример, что если смотреть, что в трудовой написано, то мы уйдем в другие дебри.

Я тут, кстати, некий Общероссийский классификатор занятий нашел. Там биологи есть  :) Но это занятия, не профессии.

Но сейчас это университет, раз уж мы тут пытаемся в бюрократию.

Я и тут за свободу от формализма.  ;D Недостаточно сменить вывеску, чтобы стать университетом.

А с другой стороны, привести названия в соответствие с действительностью - идеализм, а столько филологов-ученых, сколько новосозданные университеты выпускают, не нужно, пусть уж у них будет и вариант с учителем.

Оффлайн Neverbalnost

• Ветеран
  • Просто лиса в шапке
« Ответ #59 : 10 Января 2019, 20:01:07 »
Так мы об общем представлении, как в википедии, или о бюрократическом подходе?
Я вообще о здравом смысле. С точки зрения моего понимания, филолог — не профессия. Профессия — это конкретное занятие. Филолог никакого конкретного занятия и даже области научных исследований не имеет. Никто не ищет на хэдхантере человека на позицию филолога.

Недостаточно сменить вывеску, чтобы стать университетом
А что надо сделать? Добиться твоего личного признания что ли? Это университет потому что там предоставляют образование по определенному стандарту и ведется научно-исследовательская работа, а не потому что на фасаде другое слово написали.
« Последнее редактирование: 10 Января 2019, 20:03:23 от Neverbalnost »