Вайс, если ребенок нужен обоим, то логично, что что-то должны делать оба. Но мужу шанс предоставился раньше.
Вот смотри, какая у них ситуация. они накопили аж целых 250 тысяч, наверное не за один год, это означает, что доходы у них на самом деле не велики. Жена предлагает мужику ездить далеко и работать больше, это, казалось бы, увеличит их доходы раза в два, только, опять же из своего опыта, скажу тебе, что расходы на езду туда-сюда тоже возрастают радикально. В итоге повышение зарплаты обернется напрягом для мужика и сравнительным пшиком по результатам. Далее, если они собираются рожать, им лучше уже не о студии думать, а все таки об однушке, это тоже чуть другие деньги уже. В итоге радикально и за короткое время вопрос с квартирой мужик не решит, а в перспективе проблем станет только больше, потому что жена свалит в декрет, дома некоторое время будет ад и угар, а он по 12 часов будет вджобывать и ездить. То есть количество едоков возрастет, транспортные расходы возрастут, затраты времени возрастут, появятся платежи по кредиту, и все это ему в итоге в одно лицо и тащить несколько лет.
К вопросу о транспорте - я сейчас работаю в 85 км от дома. У меня есть два варианта - на машине до станции и дальше на электричке (два часа в один конец), или на машине до работы (чуть больше часа в один конец). По первому варианту я трачу на дорогу около 5000 в месяц и имею возможность поспать час туда и час обратно, но личного времени в будни остается немного. По второму варианту я могу вставать на час позже и приезжать домой на полтора часа раньше, только вот транспортные расходы сразу как-то становятся больше 15000 в месяц. Если бы я жил в Подольске и ездил на служебном автобусе - это было бы вообще все бесплатно, но затраты на дорогу всегда стоит учитывать - они могут быть неприятно большими.
Транспорт - это дорого. В плохом варианте это может быть больше, чем на еду уходит.