Не решусь судить, насколько мужик неправ, начав с места в карьер экономить, мне, хвала Мерлину, скупые мужики не попадались близко, но однозначно неправ, что начал все это делать, не уведомив жену.
Он очень не прав в том, что о своём решении ей даже не сказал - она обо всем узнала, увидев вещи.
А хотеть жрать что-то дороже окорочков с геркулесом бабе при муже-кормильце уже можно? 
Хотеть можно что угодно, а для реализации хотелок (выше суммы алиментов) нужно согласие спонсора. Се ля ви. И жить по средствам можно - никто не может запретить это сделать, но с одной оговоркой: средства должны быть свои.
Да вот вообще не факт.
Сколько я историй знаю "вы никогда не родите, ащащащ" — новый мужик, релакс и привет две полоски.
Вообще не факт - это что у неё с другим мужиком получилось бы ненапряжно родить. А то, что мужик в её единственного ребёнка уже вложил стоимость квартиры - факт.
Перечитала я историю. Так вот, по поводу "они договорились", "ничто не предвещало" и "он таким не был" - ничего подобного, он изначально не хотел бездумно тратить деньги на прибамбасы для ребёнка. Катя выпросила, выканючила. А могла бы не канючить, а поискать компромисс: "ты не хочешь покупать все - я хочу, давай не будем экономить на коляске, а кроватку купим подешевле". Или "в коляске мне важны такие-то параметры, а такие менее важны - давай поищем, что мне подойдёт из недорогого". Она предпочла действовать, как старуха из сказки про золотую рыбку, и получила тот же результат.