Цитата: Астрид от Вчера в 23:43:41
но я тут вижу навязанную инициативу бабки. Т.е. она тупо не спрашивает дочь и остается "силой" следить за ребенком, потому что считает, что так надо.
Это "навязанная помощь".
Ну как, дочь её зовет сама, когда необходимость. А необходимость случается часто. Вот бабка и живет в постоянной готовности, что её срочно вызовут. Не удивительно, что на другое у нее нет времени и желания.
Корнелия, тут между тем, что дочь просит и тем, что мама делает - огромная разница.
И вот в этой разнице вся закавыка и есть.
Дочка просит забрать температурящего ребенка из садика и посидеть с ним до ее возвращения с работы. Ну еще жаропонижающее дать и в постель уложить может.
Мама вместо четкого следования инструкции делает все по-своему: забирает ребенка, идет в магазин, тарится продуктами, дома моет пол, стирает и развешивает, готовит... Вечером приходит дочь - а мама домой и не собиралась. Ночью же самая высокая температура, помним, да? А мама лучше знает как лечить и без ее присутствия температура точно никак не упадет.
Потом дочери, разумеется, высказывают в стиле "я для тебя все, а ты - сволочь неблагодарная"
А дочери все это было не надо.
Она бы помыла полы сама и не на три раза с тремя видами мыла и хлоркой, а с приятной ей бытовой химией, которую мама считает профанацией.
И постирала бы сама (глядишь, и любимая блузка бы не полиняла).
И приготовила бы сама (то что хочет она и сын, а не то что мама считает нужным).
И затыренный мамой в дальний ящик нож потом бы четыре дня не искала.
И элементарно спать легла бы тогда, когда захотела, а не когда мама соизволила наконец отбыть.
Возможно, вам на жизненном пути не встречалось родственников, любящих причинять добро. Мне встречались. И потому я на стороне Валентины-младшей. Потому что представляю как эта насильная помощь может вымораживать и как она обычно нахрен не нужна, и как за нее потом корят и выговаривают.