Я всегда думала, что это ерунда - ведь кому ни завещай квартирёшку, есть наследники по закону, которые легко могут завещаньице оспорить, и которым всё равно должна причитаться хоть какая-то доля, разве нет? Не может же бумажонка иметь такую силу, что всё уйдёт "государству или троюродному племяннику, потому что я так завещал" - а родным детям ничего не достанется? Но в интернетиках нашла, что, оказывается,
абсолютно каждый собственник недвижимости имеет полное право не только завещать какой-то конкретный объект, но и распределить в нем доли преемников. Кроме того, у него имеется возможность лишить права наследования любое лицо, претендующее по закону на наследство, и при этом даже не указать причины
- что явилось для меня просто открытием

С нотариусами не говорила, потому что всё время забываю спросить, и в итоге сейчас не знаю, что законодательно правда, а что нет.
Мамо меня всегда заверяла, что вне зависимости от того, что написано в завещании, наследники первой и второй очереди (супруги и дети) автоматически имеют право на какую-то долю - и оттого долго и истерически настойчиво уговаривала меня встать на колени перед папаней, повиниться-покаяться ради наследства. Не понимает, бедолага, что чувак нестабилен и полагаться на него нельзя

Я категорически отказалась, страшно разругавшись с ней; ну а про то, что папо вычеркнул меня из завещания, и упоминать не приходится. Его условиями было: 1) на коленях (буквально) попросить прощения за то, что я не родилась мальчиком; 2) освоить магию и колдовство и продемонстрировать ему свои умения на практике; 3) посвятить себя его делу, работать с ним (изобретение эликсира вечной жизни).
Звучит необычно - но я слыхала ещё и не о таких чудаках и оригиналахСправедливости ради надо сказать, что это же условие он поставил всем своим дочерям, кроме старшей, которая появилась у него ещё в студенчестве, от первой жены. (Старшей он разрешил родиться не мальчиком - сделал исключение

). Неумение колдовать он ей, разумеется, тоже не простил - но она вышла замуж за немного необычного кришнаита, который самозабвенно позволил тестю проводить на себе эксперименты по действию эликсира, и за это старшая дочь и её четверо дочерей + две малышки-правнучки от той линии были включены в наследство,
хотя все они девки, не пацаны, что никоим образом непростительно 
.
Но одна из дочерей выполнила-таки условия папани и приползла на коленях просить прощение ради завещания и финансовой помощи: у неё были значительные финансовые трудности и большие проблемы в семье (в том числе со здоровьем близких). Колдовать она, конечно, не научилась, но папанино дело по мере сил поддержала, добровольно став ещё одной его подопытной и помогая в оформлении каких-то документов (она юрист по образованию). Чем дело для неё кончилось - даже не представляю

Также условие папани - всем, кто фигурирует в завещании, никогда не общаться со мной. Поэтому с тех пор, как было написано завещание, мы с сёстрами и племянницами контакт утратили, хотя до того всё нормально было

Возвращаясь к стартовой истории: судя по всему, никого, кроме дочери, у главной героини нет, в отличие от моего папани; таким образом, мне кажется, она со временем сломается в тоске по семье, попросит прощения, оформит дочери дарственную на квартиры, полюбит внуков, будет помогать молодой семье - а всё из страха одиночества, хочется в старости видеть близких людей, чувствовать их любовь (папане-то моему одиночество не грозит; к тому же, он пользуется отменным здоровьем - и я мечтала бы унаследовать у него только одно: его долголетие

) Так что мне очень интересно было бы узнать продолжение - наладятся ли отношения матери и дочери, и чем там всё кончится при такой непримиримости обеих.