Мать хочет помощи в том, что делает для всех
Картошка для всех? Ну да. А кормить детей - это обязанность чьяяяя?

это норма нормее любой нормальной нормы, с какой лупой вы тут углядели ущемление ребенка?
Да зачем здесь лупа-то, если Валентина-мать сама говорит "заставляла картошку чистить к моему приходу с работы и пол мыть". Не "приучила помогать", а именно заставляла.
Ну да я вернулась домой, напишу пост. Обращен не только к Анархии, но и ко всем, кто с ней соглашается.
1. Вот вы здесь писали об отношениях со взрослыми. Так со взрослыми все как-то договариваются насчет совместного быта. Взрослого-то не заставишь. Что ж с детьми не договориться? Потому что заставить проще?
2. Вы вообще помните, для чего это приучение к "труду"? Чтобы ребенок научился себя обслуживать. Чтобы он учился взаимодействовать в социуме. Чтобы учился пониманию того, что родителям и близким стоит помогать, заботиться о них. Ну так и то, что навыки типа отпидорашивания картошки пригодятся в первую очередь ребенку, следует донести до ребенка. А какой вывод сделала младшая Валентина? Такой, что мамаша принудила ее заниматься всякой работой, потому что ей (мамке) так захотелось. Где какая-то ответная компенсация для дочки за эту картошку с полами? И не надо опять писать о том, что, дескать, Валентина сама же потом эту картошку и ест. Она в любом случае будет есть досыта, иначе у ее родителей будут проблемы.
3. Тут пост был о том, что ребенок потом остынет к делам домашним и будет питаться одними бутербродами. Нет, не будет. До восемнадцати лет кормить его будут родители, иначе см. выше. А уж если после восемнадцати человек захочет, он начнет готовить то, что хочет. Хоть картофан, хоть ЗОЖ-блюда, хоть одни бутерброды.
Ну и уже как минимум человек пять в треде рассказало о том, что прекрасно научилось всему, когда понадобилось и без навязанного выполнения навешанных на них домашних дел. Думаю, что все прекрасно понимают, что так и будет. Просто перевалить часть своих дел на детей очень хочется.
4. Да нет, не сам процесс махания шваброй может детям понравиться. (Хотя с нормальными швабрами чего бы инет? ) ) Понравится может заботиться о родителям. Вы здесь сами, Амфибия и прочие, пишете о взаимовыгодной помощи (И Ужас ранее хороший пример с блинчиками и игрушками привела.), когда мать, например, готовит что-то особенное, потому что сын до того помыл полы, освободив маме время. Почему же тогда так же нормальным вы находите поведение старшей Валентины, которая не компенсировала все эти картофельные очистки чем-либо?
5.
Заставить чистить/убираться, потому что я так сказала - про власть.
Скорей про неумение (или нежелание) объяснить, зачем это надо ребенку. Х*евая мамаша, говорю же.
Лишить компа, потому что мама устала, пока убирала вместо ребёнка, и будет сидеть - тоже такое себе, но куда лучше, чем первые 2 варианта.
Вот потому я и писала о том, что стоит рассказать, почему мама теперь сидит за компом вместо сына, а не делать так, чтобы лишение компа казалось наказанием. Намусорил - убери за собой. Отказался, пришлось это делать маме? Ну, мама теперь устала, так что справедливым будет ей это компенсировать посиделками у компика.
Ну и "с блинчиками" тоже самое. Помог маме помыв пол, а мама тогда сможет отвезти тебя куда-то, куда ты хочешь и т.д.
Про меню: угу, ребёнок не хочет картошку, но все равно, сцук, чисти ее потому, просто потому что маман так захотелось.
Ну он же живет в мамкином доме, мамка же работает! А если что не нравится, может уйти в детдом. Посмотрела бы я тогда, как мамка его отпустила бы.

Это мать еще второго ребенка не родила. Тут любят писать о том, что пока старший живет за счет милостивой мамы, надо еще и нянькой поработать, а то мамка же одна не обязана.