Автор Тема: vk.com - Отказалась рекламировать сбор на реабилитацию  (Прочитано 133043 раз)

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
Если ситуация реально как она пишет: то есть, люди отменяют её выступления и так далее, потому что кто-то пишет анонимки, мол, Савельева плохая, то это пздц же. Вне зависимости от моего отношения к ней, к её выступлениям и так далее.
+884/-14

Онлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
Если ситуация реально как она пишет: то есть, люди отменяют её выступления и так далее, потому что кто-то пишет анонимки, мол, Савельева плохая, то это пздц же. Вне зависимости от моего отношения к ней, к её выступлениям и так далее.
Если именно так - то да. Но если верить Савельевой, то она святая, а все вокруг козлы и зовидуют ей.
У нее в одном из постов об отмене была прекрасная фраза: "есть официальная причина отказа - мы вовремя не внесли оплату за зал, но мы-то знаем, что это из-за доносов!". Цитата не точная.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Савельева

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
Кстати, прикол если в анонимке было написано что-то на тему "не работайте с ней без предоплаты, задолбаетесь потом деньги выбивать "))
+884/-14

Онлайн Каталина

• Ветеран
Кстати, прикол если в анонимке было написано что-то на тему "не работайте с ней без предоплаты, задолбаетесь потом деньги выбивать "))
Возможно ;D
В комментариях несколько раз высказывали версию, что перед выступлением организаторы понимают, что зал не окупился, поэтому меняют на поменьше и подешевле. А доносы - для красивой причины. Но странно, там же предоплата должна быть, и она вроде как не возвращается, если арендатор отказывается впритык к мероприятию без веской причины. Навряд ли там разница между залами такая, что рентабельно его менять.

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Мафия - Савельева

Онлайн Cunt

• Ветеран
Юморная ещё

Да ваще
Мужик этот наверху живот надорвёт от смеха и никому позвонить не сможет
I’m all about loyalty. I’m going wherever they value loyalty the most.

Онлайн Каталина

• Ветеран
Там в комментариях предположили, что Савельева какому-то чиновнику понравилось, вон он ее и т’гавит, чтобы заставить быть «его женщиной».

Мафия - Савельева

Онлайн Каталина

• Ветеран
С ФСН

Баба, которая на днях возмущалась, почему ее не пускают в залы (если и правда не пускают ;D), сегодня рекламирует своего дружка, бывшего наркоторговца (если и правда бывшего ;D).
« Последнее редактирование: 21 Октября 2023, 16:20:12 от Каталина »

Мафия - Савельева

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
Вот мне дзен подсунул её рекламу зековского бестселлера и я немножко окуела (кстати, на дзене она комментарии закрыла).
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн shiz

• Старожил
Нам отменяют залы из-за доносов, што жи делать?! Может быть, заключать договора как положено, прописывать там неустойку за необоснованный отказ и вовремя вносить предоплату? Да не, фигня какая-то. Давайте лучше всем миром ловить анонима в энторнетах! Это так увлекательно! Адвокат правда не знает, что с ним делать после того, как мы его поймаем, но мы разберемся!
Там вообще моск хоть у кого-то ночевал?
А ты че такой серьезный!?

Онлайн Каталина

• Ветеран
Вот мне дзен подсунул её рекламу зековского бестселлера и я немножко окуела (кстати, на дзене она комментарии закрыла).
Это под следующим ее постом комментируют, где комментарии открыты. И тут: https://dzen.ru/b/ZTN014GpwlQkSEsz?referrer_clid=1400&. Это отдельный канал для обсуждения постов Савельевой.

Мафия - Савельева

Онлайн Cunt

• Ветеран
Не космос, но я не удержалась прям, несу :D

https://vk.com/wall5366287_633523

- Это безопасно, но если вам не комфортно, я могу переставить бустер и пересадить ребенка, - сказал водитель такси.

- Что? - не поняла я, потому что разговаривала по телефону и сложно было отвлечься. - Простите, о чём речь?

- Трещина на боковом стекле, видите?

Мы с Катей секунду назад сели в такси. Катя - на бустер, а я - рядом, на заднее сидение. Сев в автомобиль, я сразу же, не отнимая телефона от уха, стала пристёгивать ребенка. И тут водитель предложил пересесть.

Я не заметила, но оказывается, заднее боковое стекло в авто, не то, что опускается и поднимается, а маленькое такое (ну, типа форточка сзади) было покрыто мелкими трещинками.

В целом, я не видела проблемы: даже если стекло окончательно треснет, ребенок никак с ним не контактирует, но на всякий случай (не знаю, на какой), мы с Катей поменялись местами, и со стороны треснутого стекла сидела я.

У меня на телефоне была подруга Аня, и положить трубку было просто невозможно: она плакала. Только что её дочь Вероничка с треском провалилась в музыкальном конкурсе. Вероничка - маленькая талантливая девочка, в платьишке с воротничком, обожающая музыку и сольфеджио.

И Аня делала ставки на тот конкурс, и они с Вероничкой занимались активно и верили в победу.

- Ладно, Вероничка, она ребенок, но я-то, я-то, старая дура, - всхрипывает Аня в трубке.

Она, наивная, думала, что достаточно просто быть талантливым и хорошо выучить своё выступление, а оказалось, что в детском конкурсе кипят совсем недетские страсти.

Там и подставы взрослые, и игры подковёрные, и конкуренция не в плане талантов детей, а в плане гибкости кошельков родителей, связей, медийности (в конкурсе был этап, победа в котором определялась лайками) и всего, что не имеет отношения к музыке.

Вероничка за этот конкурс очень повзрослела, узнала, что такое зависть, косые взгляды и даже буллинг. А еще Вероничка теперь думает, что она бездарность, потому что никакого места не заняла...

Аня плачет от обиды, и от того, что нельзя вернуться в прошлое и в день, когда они узнали о конкурсе, решить: "Ну и фиг с ним, нам не нужны никакие конкурсы"...

Она звонит мне, потому что знает, что я часто сталкиваюсь с несправедливостью и знаю, как в этом жить. Но я на самом деле не знаю, а просто живу.

Я аккуратно подбираю слова, хотя сейчас это бесполезно: Аня в эпицентре боли и обиды, слов она не слышит, захлёбывается несправедливрстью, повторяет: "За что это ей?"

Потом домой пришла Вероничка, и Аня крикнула мне в трубку: "Я перезвоню".

- Что-то случилось у тети Ани? - спрашивает моя Катюша. - Вероничка заболела?

- Не заболела, а проиграла в конкурсе. И сильно расстроилась.

- Надо ей сказать, что она обязательно выиграет.

- Дада. Тетя Аня как раз пошла говорить...

Я смотрю в окно, и думаю о том, что в жизни много несправедливости, и уберечь от неё детей не получится. Значит, надо как-то предупредить. Соломки постелить.

За рулем нашего такси - совсем молодой парень, и он явно расстроен. На светофорах (а у нас они длинные, по несколько минут) он вместо навигатора включал какой-то автомобильный сайт, где продаются комплектующие для машин, и гуглил стоимость стекла. Я подсмотрела: примерная стоимость такого бокового стекла - 1200 рублей. Плюс работа. Не знаю, сколько стоит работа, но думаю, тыщи на две парень точно попал.

- Вы расстроены из-за стекла? - спрашиваю я.

- Да , - кивает он и добавляет. - Если честно, даже не из-за стекла, а из-за того, что я не понимаю... Мне то колесо проткнут, то поцарапают, то вот стекло... Я просто не понимаю, за что. Я даже писал записку под дворник: "Что я делаю не так?" Может, я не на то место ставлю - так я на разные ставлю, или путают они меня с кем-то. Я же никому ничего плохого не делаю, за что?

- Очень сочувствую.

- Хоть бы понимать, за что.

Аня тоже буксует в этом вопросе: "За что?"...

- К сожалению, иногда ответ на этот вопрос лежит совсем не в плоскости вашей ответственности. Ну, то есть это не обязательно потому, что вы делаете что-то не так.

- Тогда еще обидней. Я из-за этих вредительств в этом месяце , который заканчивается, еще и половины суммы на кредит не заработал. А в такси нельзя работать больше 10 часов, отрубается программа... Но вот я сегодня точно заработаю на стекло и вставлю. А вдруг они завтра опять?..

Так жаль, что в нашем мире много тех, кому хорошо, когда другим плохо.
Это обидно. Я очень понимаю его чувства и чувства Ани - смесь отчаяния и бессилия.

Когда начинает казаться, что весь мир населен теми, кто бьёт стёкла. Просто так бьёт, потому что ему нравятся осколки и нравится причинять боль.

Думаю, такое не может нравиться счастливому человеку, потому что счастливый человек не рад чужой беде. Чужая беда нужна тому, кто сам барахтается в своей беде, не всегда осознанной, и ему хочется множить эти беды другим, потому что именно в этом ему видится торжество справедливости.

Но это не так. Много бед - это много несчастных людей, и мир, замусоренный обидой и горечью.

Лучше не разбивать чужих стекол и понять: чужие осколки никак не помогут твои осколки превратить в единое стекло...

Очень хочется не пускать этого парня в отчаяние. Чтобы он знал, что мир населен не только теми, кто бьет стекла, но и теми, кто умеет их чинить. Кстати, узор на треснувшем стекле красивый, напоминает снежинки...

Но я никак не умею чинить боковые стекла в авто. У меня с собой есть только слово.

Или не только?

Я пытаюсь в агрегаторе такси оставить ему чаевые, в графе "другая сумма" ввожу 1200, но вижу, что это невозможно: не могут чаевые быть выше, чем стоимость поездки.
Я роюсь в сумке и нахожу 1000 рублей. Обычно у меня туго с наличными, а тут повезло.

Мы паркуемся у ТЦ, и пока мы выходим из авто, я оставляю ему на подлокотнике 1000 рублей.

- Ой, девушка, вы забыли, - кричит он в открытое окно.

- Это чаевые.

- Вы что? Какие чаевые? Чаевые - это 50 рублей. А тут...

Я подошла чуть ближе и говорю в открытое окно:

- Алексей, просто в этом месяце у меня есть чем оплатить ипотеку. И мне в радость поделиться. Я верю, что это не деньги, а бумеранг добра. Если у меня когда-то не будет, то мне тоже помогут. Пусть эти деньги починят стекло и веру в людей.

- О Господи, я не могу...

- В жизни много несправедливости, в которую мы врезаемся, и получаются осколки. А люди разные. Хочу, чтобы вы врезались и в справедливость тоже.

- Мне неловко

- Так я это не для вас, а для себя. Когда мне было туго, меня тоже обнимали. Порой совсем незнакомые люди. Я просто не даю этому круговороту иссякнуть. Кто-то разбивает, Лёш, кто-то клеит. Причем на разных жизненных этапах это может быть один и тот же человек. Всё сложно, но мы точно справимся...

Ему бибикают сзади, мол, отъезжай, и я тоже машу ему: "Давай-давай, поезжай, не задерживай", а он растерян, но кричит смущенно: "Спасибо! Я подумаю, я запомнил!"

- Мама, дяде разбили стекло? - Катя восстанавливает хронологию событий. - А он не знает, кто и за что?

- Да, мась. Иногда люди совсем не знают, за что с ними происходят испытания. Но важно, чтобы они знали, что в этих испытаниях они не одни.

Очень всё непросто в этой жизни придумано. Иногда просто необходимо пройти по осколкам и в кровь порезать об них веру в людей. Но ведь никто и не обещал тебе, что жизнь будет сладкой, как пряничек. Иногда она покрыта трещинами, которые могут в любой момент просыпаться на пол стеклянными снежинками.

Но в ней всегда есть место простым и прозрачным, как стекло, истинам. Например, что хороших людей точно больше...

Мы с дочкой пошли в магазин и купили Вероничке подарок. Красивую тетрадь для нот. На ней нарисована девочка в плеере, похожая на Вероничку.

Чтобы она знала, что мы в нее верим. И чтобы она никогда не бросала музыку.

И написала в этой тетради самую красивую мелодию, оценивать которую люди будут сердцем...

Коротко:
Спойлер
Облагодетельствовала водителя такси большими чаевыми, чтобы помочь заплатить за замену стекла, и высосала из этого простыню для поста. Маловато высосала, надо было об этом фильм снять, продолжение "Заплати другому"

- Вы расстроены из-за стекла? - спрашиваю я.

- Вы что? Какие чаевые? Чаевые - это 50 рублей. А тут...
На что нормальный человек отвечает что-то типа "возьмите возьмите, это вам чаевые, спасибо вам, до свидания!"
Но только не Савельева:
- Алексей, просто в этом месяце у меня есть чем оплатить ипотеку. И мне в радость поделиться. Я верю, что это не деньги, а бумеранг добра. Если у меня когда-то не будет, то мне тоже помогут. Пусть эти деньги починят стекло и веру в людей.
Уже тут хочется вернуть тыщу чтоб вот это не слушать :-\

- О Господи, я не могу...
- В жизни много несправедливости, в которую мы врезаемся, и получаются осколки. А люди разные. Хочу, чтобы вы врезались и в справедливость тоже.
- Мне неловко
О боже, нет! Пожалуйста только не это! - Бери! И да пребудет с тобой справедливость! - О нет! Я не хочу, но плоть слаба!

- Так я это не для вас, а для себя.
МЫ НЕ СОМНЕВАЛИСЬ ;D ;D ;D

Кто-то разбивает, Лёш, кто-то клеит.
Одни сидят на трубах, Лёш, другим нужны деньги
И другие пацанские цитаты читайте в нашем паблике вконтакте

"Спасибо! Я подумаю, я запомнил!"
Как бы в обморок не упал за рулём от счастья. Такой джекпот - сразу и тысяча рублей, и такой ценный жизненный урок уровня Конфуция

Отдельно вызывает вопросы сам водитель
я не понимаю... Мне то колесо проткнут, то поцарапают, то вот стекло... Я просто не понимаю, за что. Я даже писал записку под дворник: "Что я делаю не так?" Может, я не на то место ставлю - так я на разные ставлю

Что он делает не так? Может, паркуется как мудак? Для этого не нужно ставить машину на одно и то же место, можно каждый раз на разные ставить и каждый раз как мудак
Но тут неясно, мало данных, может быть реально район неблагополучный или что-то такое. Хз, непонятно как так несправедливость его преследует.
Что думаете?
« Последнее редактирование: 23 Октября 2023, 14:31:27 от Cunt »

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
Может он девушку бросил не очень хорошо, и девушка мстит?
Или может сосед не может купить машину и завидует?
А может для кого-то триггер - такая машина?
А может...
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Онлайн Каталина

• Ветеран

Позавчера у самоназванного амбассадора благотворительности был очередной сбор на коляску с традиционном пинком врачей:
https://vk.com/wall5366287_650262
Спойлер
Это называется "патологические роды".
Когда что-то пошло не так.

У Алимы почти всё пошло не так.

На 32 неделе беременности вдруг начались схватки. Это очень рано. Они с мужем приехали в роддом. Надеялись, можно что-то сделать, чтобы остановить схватки, доносить малыша... Но нет.

Алиме прокололи пузырь, а потом...

А потом сутки не происходило ничего.
И это самое страшное "ничего" в её жизни.

Если бы Алима захотела снять свой фильм ужасов, то он выглядел бы именно так.

Родовая палата, в которой она одна.
Никого. И то самое "ничего".

В соседней палате кто-то рожал по контракту, за деньги, и там были и врач, и акушерка, и анестезиолог, и все-все-все. И роженицу там и успокаивали хором,  и нянчили, и на шарике она скакала, и под душем.

А Алима - одна. В палату к ней вошла уборщица, и от отчаяния Алима взмолилась:

- Можете взять меня за руку? Мне страшно.

- Не видишь, я мою...

Периодически - раз в пару часов - к Алиме забегала акушерка посмотреть раскрытие.

- Ребенок без воды уже сутки... Это нормально? - спрашивала Алима.

- Так нет родовой деятельности, - пожимал плечами персонал.

- Ну, может, надо кесарево или... что...

Алима не врач. Просто ей казалось, что Ярик (они с мужем мечтали назвать сына именно так) там, внутри, задыхается, но она не знала, как ему помочь: она же тут, в больнице, тут главные - врачи.

Наконец, начались схватки. В палату вошла толпа людей. Алима не сразу сообразила, что это - студенты.

- Вот тут у нас патологические роды, - сообщил врач, как будто Алима - не женщина, которая уже сутки в своём личном аду, затопленном страхом, ждет рождения сына, а просто экспонат.

Студенты обступили Алиму.

- 32 недели, - продолжал говорить врач, но не с Алимой.  - Внутриутробная гипоксия.

"Её же могло не быть, если бы..." - думала Алима, проживая пики боли.

Ярослав родился синий и не дышал.
45 сантиметров,  1750 грамм.
Его забрали в реанимацию.

- Прочерк по Апгар, - услышала Алима.

Тут все продолжали разговаривать не с ней, будто она - невидимая.

На 30 неделе, то есть за две недели до родов,  Алима делала узи. На том узи им сказали, что ребеночек здоров, никаких патологий. Но на самом деле врачи тогда не заметили атрезию пищевода.

Заметили, когда Ярослав уже родился.
В реанимации. И срочно прооперировали. На второй день. Да так кондово зашили, что под лопаткой у него на всю жизнь здоровенная спайка...

- Нам просто на каждом шагу не везло, - вздыхает Стас, папа Ярослава.

Ещё одна серия триллера - это отношение в роддоме. Когда Алима родила, и Ярика забрали в реанимацию, её поместили в палату к женщинам, которые тоже только что родили, только здоровых детей, и им приносили их на кормление. Сгусток боли поместили в эпицентр чужого счастья. Алима просто с ума сходила от невозможности прикоснуться к сыну, пока другие своих целуют и кормят. Она пошла и попросила перевести ее в другую палату.

"Как хочешь", - сказали ей и перевели её в палату к женщине, которая ждала родоразрешения, но ребёнок внутри уже погиб... Алима увидела, какой разный бывает ад.

Первые пять месяцев своей жизни Ярик жил на ИВЛ. У него от постоянного лежания даже деформация черепа случилась.

- В той больнице как будто время замерло, - рассказывает Стас. - Везде 21 век, а там старая советская школа. На руки ребенка нельзя, молоко мамино нельзя, ничего нельзя по протоколу...

Когда Ярику было три месяца, Алима впервые смогла взять его на руки. И Стас тоже. Это был первый проблеск счастья.

Но в целом, тогда был страшный период, сложный психологически. Когда они шли в реанимацию к сыну, Стас говорил жене: "Ты там, в реанимации, улыбайся. Чтобы сыну хотелось к нам, чтобы он видел, как с нами здорово. Сейчас нам надо его вытащить. А плачь дома, где он не видит".

И так они и делали: с сыном были бодрыми и счастливыми, а дома рыдали в голос. Смешной мем про то, что взрослые люди вынуждены планировать свои истерики, для них не смешной и не мем.

В пять месяцев их выписали  (перед этим Ярик пережил операцию по установке стента. Кстати, на стентировании настояли опять родители, ибо это современный подход, врачи по старинке хотели поставить трахеостому и выписать домой дышать через трубочку).

Ярик был такой худенький, такой слабенький, что  в 8 месяцев весил 3,5 килограмма.

В 9 месяцев случилась  новая напасть - пневмония, да такая страшная, что врачи говорили: "Прощайтесь с ним".

Но нет. Маленький Ярик и здесь так просто не сдавался, выкарабкался...

Алима откармливала сына  через гастростому (трубочка в животе).

- Через нее прикольно кормить: ребенок не отказывается, ест всё, - шутит она.

В полтора года Ярик стал учиться есть через рот. Он всё ещё был очень худой, и Алима, не смотря на запреты врача, докармливала его и через гастростому. Но врачи быстро это поняли, "спалили",  и грозно уточнили: "Ты хочешь, чтобы он никогда не слез с трубки?" Алима хотела, чтобы слез, и перестала.

Ярику поставили диагноз ДЦП.

Обход врача-невролога в реанимации был поверхностным, никто не углублялся в состоянии мозга ребенка в кувезе (а ведь подача кислорода на таких больших процентах такому маленькому человечку и так долго - это не шутки), потом ему делали нейросонографию ( узи мозга) и поставили эхо ПВЛ ( повреждение головного мозга, если простыми словами), но почему так случилось никто не объяснял.

Алима поняла про ДЦП давно, еще в больнице. Смотрела телевизор, кормила малыша, и там передача была про ДЦП и признаки называли, а Алима прижимала сына к груди и обнаруживала все эти признаки у него.

Невролог, кандидат наук, к которому они прибежали, очень дорогой, сказал родителям, глядя на Ярика:

- Ну... Этот будет лежать. Как овощ. Советую родить нового.

Ммм, какие советы ценные (это я с ужасом и сарказмом пишу)

Начались бесконечные реабилитации. И в России, и за границей. Алима забыла про себя, полностью нырнула в сына.

Вспоминала, как будучи беременной, они мечтали о путешествиях. Кто ж знал, что мечты сбудутся, но эти путешествия будут по реабилитационным центрам.

В 2,5 года Ярик стал держать голову и перевернулся сам. Это была победа.

Только Алима знала, чего им это стоило.

И когда однажды в санатории, куда они пришли на занятия,  их какая-то тётенька зло спросила: "Вы вообще занимаете ребенком? Он весь в спастике....", Алима только вздохнула. Эх, знали бы вы...

Стас много работал, но у Алимы была помощница по хозяйству, Василиса. Она так переживала за Ярика, как за своего ребенка, аж кричала от счастья, когда домой принесли, охраняла, облизала всего, носила памперсы, всегда была на подхвате.

Я главное не сказала: Василиса - это австралийская овчарка. Как же она Ярика любила, просто на глазах из спортивной овчарки превратилась в няньку. Самую нежную.

А потом Василиса заболела раком и умерла. Не смогли спасти. Алима рассказывает, и слёзы катятся из глаз. Очень любили все Василису... Всё-таки собаки - самые преданные наши друзья.

Алима классно сформулировала одну важную мысль. Я о ней не подумала, а она - да. Она её сформулировала в ответ на мой вопрос, хотят ли они ещё детей.

Алима тогда задумчиво произнесла: "Понимаешь, у меня не было периода счастья от рождения ребенка , сразу борьба. Меня даже когда выписывали, сказали: "Выйдите через черный ход". И я шла мимо тех, кто шарики надувал, цветы, плакатики. Я раньше думала: "Ну что это за фигня - шарики эти нелепые?". А сейчас я думаю: "Господи, как же хочется это испытать. Пережить вот это обычное счастье. Не через чёрный ход которое. Выйти из парадных дверей с нарядным конвертиком, в котором здоровый ребёнок".

Недавно они ездили "мерить" инвалидные коляски для Ярика, и он был такой счастливый, такой радостный. Он пока не может говорить, но если б мог, сказал бы маме с папой непременно: "Мне нужна такая коляска! Чтобы бегать!"

Расстроился, когда уходили...

Друзья, очень нужна коляска инвалидная Ярику. Ему же уже 8, а он - на ручках у мамы.
А так он сам.

Ту коляску, что от государства полагается, он крутить не сможет. Она опять не даст ему сепарации.

А легкая, карбоновая индивидуалка - даст.
И Ярик, который за 8 лет достаточно настрадался, будет счастливым самостоятельным мальчишкой.

Он, кстати, улыбчивый очень.

Я, когда вошла в кафе, где мы встречались, поздоровалась с Алимой, Стасом и Яриком.

И Алима сказала:

- Спасибо, что общаешься с Яриком, как с личностью. Многие в нем не видят как будто отдельного человека, потому что он ответить не может и всегда рядом с мамой.  А он есть...

Ярослав есть, Армия Волшебников. Подтверждаю.

Если отозвалось, вот ссылка:

Сегодня появились оправдания:
https://vk.com/wall5366287_651561
Спойлер
- Акела промахнулся, - сказала Т. и прикусила губу, чтоб не зареветь.

Я спросила, откуда у её ребенка такой диагноз. А она рассказала, что диагноз был изначально совсем другой (она назвала, какой именно, но я не стану озвучивать, ниже поймёте, почему).

И сыну нужна была операция. Смертельно опасная.

Т. выяснила, кто лучший в России хирург, способный решить именно их проблему.
Ей назвали имя. Сказали: "Он Бог".
"Я его по телику видела", - подумала она.

И стала искать выходы именно на него. И нашла: ради сына Т. весь мир перевернёт.

Тот самый хирург в итоге прооперировал ее ребёнка. И решил проблему. Спас ей сына. Но при этом он создал другую проблему, которая не сразу, но со временем обнаружилась. И эта, вторая, ничуть не легче первой. И с годами им даже дали инвалидность.

Т. поняла, что хирург - не Бог. Он талантлив, но не всесилен. Он ошибся, и эта ошибка изменила жизнь её сына.

Акела промахнулся.

Знали об этом мама Т. и муж.

- Найми адвоката и судись, - посоветовала мама. - Пусть платит компенсацию.

- Его отстранят. И он больше никому не сможет помочь. И что? Пострадают тысячи детей. Кому это нужно? - говорит муж. - Нам просто не повезло.

- Просто ты тряпка, - говорит тёща.

- А вам лишь бы поругаться, - не остаётся в долгу зять.

Т. молчит. Она уже приняла решение: не будет никаких разоблачений, никакой войны, никакого суда. Хирург талантливый врач. Пусть спасает детей. Им и правда просто не повезло.

- Только это секрет, Ольга, - говорит Т. - В посте мы об этом писать не будем.

Мы встретились, чтобы я написала пост о героях и помогла со сбором на реабилитацию.

- А что будем?

- Диагноз напишем и всё.

- Ну как "и всё"? Надо же читателям будет объяснить, откуда такой диагноз. Я точно не стану врать.

- Не надо врать. В документах-то про врачебную ошибку нет. Это нам так шепнули, на ушко... Потому что я у всех спрашивала: "Как же так? Откуда?" А в документах... сейчас покажу... вот... так и напишем, как в документах...

Я тот день запомнила надолго.

Это была первая страшная тайна, которую мне доверили. Такую тайну сложно хранить одной, и Т. рассказала мне, незнакомой тетеньке, которая транзитом в ее жизни появилась и через час исчезнет. Вероятно, именно поэтому она меня и выбрала.

Я испытываю смешанные чувства.

Я тоже видела этого врача по ТВ. Если он и правда виноват, то я теперь тоже немножко свидетель.

И это меня пугает.
А законно вообще такие тайны хранить?

Вот я знаю, что если ты видел, как совершается преступление, то ты должен позвонить в полицию. Потому что иначе это оставление в беде, и это тоже преступление.

А этот случай не подходит? Мне вот теперь не нужно в какую-нибудь врачебную комиссию заявить?

Хотя с другой стороны, это точно дело Т., не моё. Уж если кто и должен куда-то заявлять, так это она.

С другой стороны, раз в документах ничего нет, какова вероятность, что это больная фантазия мамы? Вполне себе реальна такая вероятность. Очень больно смириться с тем, что никто не виноват в том, что ребенок у тебя с инвалидностью, и вот эта мысль "просто так вышло" - бьёт наотмашь.

С третьей, а зачем ей врать? Она ничего у меня не просит, кроме "никому не говори". Ей просто тяжело держать это в себе, и она немножко этой боли мне отсыпала. Вот и всё.

Я всё интервью сидела, ссутуленная под тяжестью этой тайны.

- Мне кажется, врач должен знать, что... - говорю я в самом конце. И Т. сразу понимает, о чем я.

- Диагноз сына уже никуда не пропадет, - отвечает Т. И я сразу понимаю, о чем она.

С того интервью прошло много лет. Подобных тайн у меня уже с десяток, если не больше. Я их не хотела, но мне их всучили.

А сейчас, прочтите, пожалуйста, письмо, которое я получила на днях. Размещу его в скрине к этому тексту. Анонимно, конечно.

Это письмо я получила после публикации, где рассказываю о том страшном, что пришлось пережить одной маме в роддоме. Рассказываю с её слов, конечно.
Свечку я не держала, рядом не стояла.

Но я каждую неделю так делаю. Пишу текст, основанный на реальных событиях, которые мне в качестве фактуры предоставили герои моих благотворительных публикаций.

Автора самого письма мне, к сожалению, пришлось заблокировать после продолжительной дискуссии, в которой к взаимопониманию мы даже не приблизились, но злости, обвинений и обесценивая я наслушалась вдоволь.

Я подумала: "С меня хватит!" и заблокировала автора, но сегодня я уже успокоилась, и хочу с вами обсудить это.

Это очень распространённое мнение.
Я много думала над морально-этической стороной вопроса.

Что когда я пишу истории героев, и они рассказывают, откуда у них/их детей инвалидность, практически всегда там есть какая-то врачебная/больничная драма: неправильная рекомендация врача, или халатность, или что-то такое.

Получается, я в среднем раз в неделю, качу бочку на врачей.

Самое забавное в этом то, что лично я искренне уверена, что медицина в России - самая сильная. Я знаю тысячи историй про врачей-волшебников, которые сотворили чудо.
Мой личный опыт - тоже положительный. Встреченные мною на пути врачи были профессионалами и хорошими людьми.

Писать о хорошем сложнее даже: тебя тут же обвинят в проплаченности, в том, что "подстилка", напишут "и тебя купили".
Но я пишу. Почитайте мои книги, если не верите.

И когда герой, рассказывая свою боль, говорит: "Врачи загубили мне ребенка...", я стараюсь пропускаю эту информацию через два фильтра: фильтр свежей боли героя и готовности взять ответственность (некоторым людям так проще справляться с болью: пускаешь её по пути выхода через ненависть к конкретому человеку)

В каком-то смысле, все мои истории про героев - голословные. Ну, то есть это чужая субъективная версия событий.

Фонд, конечно, проверяет документы, но он проверяет свежие документы, справки, выписки, чтобы подтвердить целесообразность сбора, он не смотрит всю историю болезни, всю медкарту за всю жизнь.

И я пишу истории со слов героя, но пропуская их через фильтр здравого смысла.

Например, некоторые герои мне говорили:
- У нас болезнь манифестировала после прививки. Напишите, что прививки - зло. А врач, прописавший их, напишите фамилию, пусть живет с этим...

- "После" - не значит "из-за", - отвечаю я. - Врач делал свою работу. В документах написано, что всё из-за прививки?

- Нет.

- Ну вот.

И либо я привожу в тексте наш спор, либо убираю этот диалог вообще, если он по смыслу не принципиален.
Просто хочется быть максимально объективной.

Однажды героиня приехала на встречу с дочерью, дала прекрасное интервью.
Всё интервью ее дочка сидела у меня на руках, играла с моими браслетами.

А уже прощаясь, мама говорит:

- У меня и моего ребенка, соответственно, ВИЧ.

- Ого, - уливилась я. - Вы на терапии?

- Да.

- Ну, тогда всё под контролем.

- Ничего не под контролем. Вы - первый человек, который узнал и не отшатнулся от моей дочери.

- Я знаю, что такое вич. Я писала об этом. Почему я должна отшатнуться? Он не передаётся через сидение на коленках.

- Вот. Вы просто в курсе. А большинство знают только, что это смертельно, и заразно. Путают со СПИДом. И к носителям относятся , как к прокаженным. Например, моя мама. Когда узнала, внучка тоже сидела у неё на коленках. Так она ее ссадила, чуть не столкнула. И больше мы не общаемся.

- Это недоинформированность. Может, пояснить ей?

- Уже третий год пытаюсь ей пояснить.

- Напишем это в посте?

- Нет. Мы живём в маленьком городе. Если там узнают, жизни нам не будет. Люди не станут разбираться. Им проще будет с нами не общаться. Даже мама не захотела. Что уж говорить про соседей...

- Понимате, чем меньше об этом говорят, тем больше недоинфоомированность.

- Может и так. Но у меня нет ресурса с этим бороться. Пусть кто-то посмелее просвещает других. Ибо эти другие не особо хотят просвещаться... Вы извините, просто мне захотелось поделиться с вами этой тайной...

Если бы я могла выбирать, я бы эти тайны предпочла не знать. Про промахнувшихся Акелл, и про тех, кто чувствует себя прокажёнными, и про тех, кому проще не вникать в чужие проблемы.

Но я их знаю. Они живут внутри, где-то в районе совести.

Я никого тут не сужу. На войну за справедливость нельзя идти безоружными. Нужны силы, нужна храбрость, вера в победу.
А боль и обида не вооружает, скорее наоборот. Разоружает.

Груз этих своих страшных тайн люди хранят в себе. И несут годами. Иногда всю жизнь.
А это тяжело.

И видя мою эмпатичность, они "дарят" эти тайны на мне. А это не подарок, конечно, это "помоги подержать, подставь плечо, а то одна тащу".

В моём случае даже не было просьбы.
Просто НА.
Я несу, но мне тоже тяжело.
Вот сейчас сюда выгружаю. Анонимно, конечно, чтобы никого не подставить.

И раз в неделю мои герои через мой блог выгружают сюда свою боль. Вы уж простите, что так. Но я не знаю другого способа помочь со сбором. Способа, который ничьи чувства не ущемляет, а всех радует.

Я, когда шла в благотворительность, думала, что это - теоритория добра. А на самом деле это - территория боли.

Я всё это написала автору сообщения на скрине.
Что не понимаю, зачем героям врать, что мой блог - не оружие возмездия, я там никаких имен не называю, ни к какой травле не призываю, что у меня много рассказов о гениальных врачах, что при этом врачи - это живые люди, и как и другие живые люди, они могут ошибиться (я вот в каждом тексте делаю ошибки, не могу, блин, с алфавитом из 33 букв справиться. А тут - жизнь на кону), и что не смотря на его возмущение, мы закрыли сбор, и это означает, что всё не зря, и у ребенка будет коляска.

А автор ответил с сарказмом, что я "оскорбляю врачей, а радуюсь коляскам".

Слушайте , ну все взрослые люди.

Не верите вы в историю героя, ну, не помогайте. Считаете, что моя цель - разжигать ненависть? - Не читайте.
А если вы не справляетесь с реальностью, в которой всё написанное может быть правдой, то нужно над собой работать, а не рты другим затыкать.

Нет задачи никого обидеть, оклеветать, но есть истории , которые вызывают разные чувства.

Из этого поста, который скорее всего никто не дочитает, можно унести мораль на любой вкус.

Но я заберу себе мысль, что
никто не Бог, мы слабые люди, нам сложно, мы не знаем, как правильно, но очень хотим быть счастливыми... И самое спасительное, что есть в мире - иллюзия, что нам друг на друга не плевать.

А благотворительность просто делает эту иллюзию - правдой.

Наболело, устала от вечных нападок, простите.

Сомневаюсь, что ей действительно что-то будет, но было бы интересно понаблюдать. Она все никак на хейтеров в суд не подаст, а тут новый виток ::)

Мафия - Савельева

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
Каталина, а какие доказательства? Как роженице доказать, что на неё забили, хотя могли сделать кесарево? Тут "слова против слов", увы
Самый меткий ком 2023

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Оскорбление чувств врачей, ага.
Ну сорян, бывают и говноспециалисты.

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
Ну вообще-то в первой части все описанное, особенно отношение к роженице, к сожалению, не такая уж и редкость.
Другое дело, что многие с таким отношением согласны. Роженица - функция и не более.
Тут больше триггерит от блевотного описания в духе колодцев беды, а на всяком там "насилии в родах" таких историй воз и маленькая тележка.
Вот оправдание уже выглядит многословным натягиванием сов на глобусы, это да.
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
Василису жалко. Какие все-таки немцы чудесные!

Онлайн Каталина

• Ветеран
Снова Савельева несет добро.
https://vk.com/wall5366287_653168
Спойлер
- Ольга мной недовольна, - сказал Камиль Марине.

Марина - это директор фонда.
Камиль - это особенный папа - папа ребенка с ДЦП, с которыми мы встречались для интервью.
Ольга - это я.

- Почему? - уточнила Марина.

- Сказала, что я ничего не сказал. А я весь час говорил. Даже устал. Я столько много никогда не говорил.

Я смеялась, когда узнала про этот разговор. Но в целом, так и есть. Я недовольна.
Не именно Камилем, а тем, что фактуры для интервью он не дал. Говорил-говорил, и ничего не сказал. Так бывает. Не всем же быть болтунами, как я, не все привыкли оформлять реальность в слова. Камиль вот не привык.

И, отвечая на каждый вопрос, зависал, обдумывал, подбирал глаголы. Отвечал односложно, предпочитая ответы: да, нет, нормально, справляемся.

Камиль отвечал так, будто слова платные, а он очень ограничен в средствах. Я ему в шутку так сказала, а он не улыбнулся даже.

Он по жизни молчун. У него и сынок - чудеснейший, улыбчивый восьмилетний Русланчик, молчит. Я в середине интервью даже подумала, что Русланчик молчит не потому, что у него диагноз, а потому что дома нет речевой среды, мало коммуникаций, и Русланчик не стремится говорить, потому что не понимает, зачем.

Просто я специально прихожу "неподготовленная". Знаю только возраст героя и имя. Чтобы я шла на интервью, как чистый лист, а все штрихи портретные нанесены будут при встрече.

Интервью у нас примерно вот такое было.

- Расскажите о вашей жизни, Камиль. Какая она?

- Нормальная.

- Чуть подробнее.

- В 2019 году Руслану дали инвалидность по ДЦП до 18 лет.

- Понятно. Это же 5 лет назад. Руслану 8. Первые три года жизни он не болел?

- Нет.

- А потом заболел?

- Да.

- Почему? Что случилось?

- Напишите: цитомегаловирусная инфекция.

- Почему "напишите"? Было что-то ещё? Это официальная версия, а есть реальная?

- Напишите: цитомегаловирусная инфекция.

- Камиль. Это интервью. Это публичность. Если вы её не хотите по каким-то причинам, давайте отменим. А то я чувствую себя следователем, который вас мучает вопросами, а у вас позиция "каждое слово, сказанное вами, будет использовано против вас". Но если вы решились, то говорите, пожалуйста, правду. Ту самую, которую легко проверить. По документам. Потому что она всё равно всплывёт. Бывает разве от цитомегаловирусной инфекции ДЦП?

- Бывает. В документах так.

- А в жизни? Камиль, вы что-то не договариваете? Я чувствую.

- Я вдовец. В то время как раз жену хоронили.

- О, Господи. Простите, я не знала.

- Да.

- Камиль, еще раз простите, что случилось с женой?

- Напишите: пневмония.

- Опять "напишите". Это звучит так, будто есть какая-то тайна, в которую вы меня не пускаете.

- По документам так.

- Поняла. Малыш тяжело перенёс потерю мамы. Это чудовищная травма, но от этого не бывает ДЦП.

- Усугубило.

- То есть до трёх лет здоровый малыш, а потом ДЦП?

- Откат.

- Что "откат"?

- Ну они ж недоношенные.

- Кто "они"? Руслан у вас не один?

- Нет. Двойня. Руслан и Арина. Родились на 31 неделе.

- То есть у Руслана есть сестра. Арина. С ней всё нормально? Я про здоровье.

- Да.

- Лежали в отделении недоношенных сначала. Развивались нормально. До трех лет.

- А потом откат?

- Да.

Я плохой Шерлок. Мне кажется, Камиль что-то скрывает, но по медицинским документам всё так, как он говорит. В фонде проверяли.

- Расскажите, как проходит ваш день, Камиль.

- Обычно.

- Чуть подробнее.

- Просыпаемся. Умываемся. Чистим зубы. Едим кашу.

- Кто сварил эту кашу? Вы? Умеете готовить?

- Бабушка. Мама моя.

- Вы с родителями живёте?

- Да. Помогают. Бабушка и дедушка.

Камиль всю жизнь работал инженером-конструктором ракетного двигателя (уволился совсем недавно, потому что Руслану нужны операции и реабилитации, а столько отпусков на работе не дают).

Когда Камиль стал вдовцом, и случился этот откат у Руслана, и в плюс к вдовцу он стал родителем ребенка с инвалидностью, понял, что сам не справится. Переехал к родителям. Живут в городе Прибрежный. Маленький уютный городок на 10 тысяч жителей. Это Самарская область, где Грушинский фестиваль проходит.

У него чудесные родители, и мама, и папа, обожают внуков, помогают с ними, всё время проводят в семье.

Русланчику требуется много внимания и много специальных приспособлений: вертикализатор, коляски, ортезы (Камиль назвал их "лабутены" - и это была первая и единственная шутка на интервью, хотя я очень старалась, чтоб ему было легко), массажи.

Ариша ревнует. Говорит: "Вы брата больше, чем меня, любите".
Арише сейчас сложно очень. В школу пошла. Всех родители приводят, а её - бабушка или дедушка. Дети спрашивают: "Где твоя мама?"
Ариша молчит. Замыкается на этом вопросе.

Не смотря на неразговорчивость, Камиль характеризует себя как "пробивной".

- Что вы имеете ввиду, Камиль?

- Я за детей горой.

- Это прекрасно. Была что ли какая-то ситуация, где их обидели, а вы защитили? "Пробивной" - это же от слова пробивать. Вы какую-то бюрократическую стену пробили?

- Руслану в ИПР не всё вписали. А я пришёл - и всё вписали.

ИПР - это документ, в котором прописано, что полагается ребенку с инвалидностью от государства. У Камиля сильно изменился круг общения с появлением розовой справки у Русланчика - теперь он много общается с особенными мамами, в основном. Друзья из прошлой жизни как-то отвалились: теперь Камиль весь в реабилитациях, фондах, кому это интересно?

- А по реабилитациям , по поликлиникам вы ходите с Русланчиком?

- Я.

- Там же в основном, мамы. Вам нормально?

- Да. Я прохожу без очереди. Говорю: "Пропустите с ребенком-инвалидом". Меня пропускают.

- Нормально? Не больно говорить такую фразу?

- Почему больно? - он не понял вопроса, потому что тут нет для него проблемы. Я про своё спросила. Я никак не научусь это говорить. Даже там, где есть скидки для детей с инвалидностью, я плачу полную цену, только бы не доставать розовую справку. Но это мои внутренние процессы. Принятие...

- А как вы отдыхаете? Как со стрессом справляетесь? Как, ну, отвлекаетесь? Рыбалка? С друзьями... Может, что-то такое...

- Мы гуляем с детьми. Слушаем пение птиц.

- Камиль, ну умоляю вас, вы отвечаете так правильно, что аж тошно. Вопрос мой был такой: "Вы пережили сильнейшие жизненные потрясения. Потеря жены, инвалидность ребёнка. Как вы? Как справляетесь?" А вы: "Слушаю пение птиц". Ну серьёзно? Вы ни разу не психанули? Не напились? Не совершили чего-то несвойственного вам? Ничего такого? Просто когда накрывает, бежите к птицам?

Ужас, что я несу. Надо было иначе сформулировать. А то пассивная агрессия какая-то. Но я всегда зло реагирую, когда не верю. А тут - не верю.

- Мы наслаждаемся природой.

- Ясно, - я смотрю в окно. Там начался хмурый холодный дождь.

"Он наслаждается природой, дождем и пением птиц, - злюсь я то ли на него за этот ответ, в который я не верю, то ли на себя,что я не умею, когда мне плохо, успокаиваться соловьями. - Что ты к нему пристала?"

Камиль видит моё лицо и добавляет.

- Я обрабатываю детали. На токарном станке. Пойдёт? Ну или спорт...

Он имеет ввиду: "Вас устроит такой ответ?". Меня устроит. Меня и птицы устроят. В конце концов, репутация писателя, которые ковыряет и мучает своих героев, мне не нужна. Они вправе отвечать, что хотят. Я просто протоколирую. Мне хочется раскрыть героя, но если он не пускает внутрь, я не стану выламывать двери.

- А какой спорт? - уточняю я.

- Я хожу пешком. Мне машина не нужна.

- Камиль, какая у вас мечта?

- Чтобы Руслан ходил. И говорил.

- Это понятно. А ещё? Что-то нерациональное...

- Байкал. С детьми.

- Здорово. А вы где-то уже были? Ну, почему Байкал?

- Я был только в Воронеже и Калуге. По работе. Больше нигде. Байкал потому, что красиво.

- По работе. Поняла. Вы любите свою работу? На мой взгляд, это очень романтично и красиво - строить ракеты...

- Я хотел быть руководителем или политиком. Стал инженером. Но к 40 годам поздно о карьере, у меня теперь акцент детей. Я недавно уволился.

- 40 лет - это самое начало жизни, Камиль. Вы хотите ещё детей?

- Нет. Этих бы поднять. Если найдётся женщина, которая готова принять.

- Ясно. А с кем из киногероев вы себя ассоциируете? Ну, на кого похожи? - спросила я, не особо рассчитывая на ответ.

А Камиль вдруг говорит:

- Я - Джек из "Титаника".

- Ого. Почему?

- У меня всё есть. Для счастья. Воздух. Ноги. Свобода.

А. Понятно.

- Вы верите в Бога, Джек?

- Ну, кто-то же все эти трудности придумал?

В этом интервью видно, что мне было сложно. По пятибалльной системе интервью это моё - на троечку. Не раскрыла я героя, и это не первый мой провал.
Но с другой стороны: я рассказала вам про героя: вот Камиль, бывший инженер, один растит двоих детей, дочку и сына. У сына инвалидность. Даже этих фактов достаточно, в принципе, чтобы понять, что им нужна помощь.

Камиль не умеет говорить о своих проблемах, но это не значит, что у него их нет. И если он молчит, это не значит, что он не тонет. Как Джек. И если я плохой интервьюер, это не значит, что я не выпущу плохое интервью)))

Всю встречу рядом со мной сидел Русланчик. Ему нужна реабилитация.
Он пока не может сказать, что ему хочется. Но говорить он точно сможет, потому что он уже говорит слово "мама". Бабушке...

А ещё он помнит, как он ходил. Когда они едут мимо детской площадки с другими детками, он достает телефон, где фотки его, маленького, на ножках, и показывпет, мол, а я когда так? Я же тоже хочу бегать....

Он сможет. И ходить, и говорить. Если будет регулярная и грамотная реабилитация.

Армия Волшебников, а ведь с этим мы сможем помочь.
Если отозвалось, вот ссылка.

Мафия - Савельева

Онлайн Каталина

• Ветеран
Пусть будет тут.
https://vk.com/wall5366287_657796
Спойлер
Год назад я про Софью написала пронзительный текст. О том, как она неумолимо слепнет и поэтому вынуждена каждый день смотреть на этот мир как бы... впрок. На сына, на мужа, на фотографии, на вид за окном.

Она хочет всё это впитать в себя, запомнить, разместить в памяти, потому что уже скоро ее остаточное зрение может окончательно иссякнуть.

Так у неё было с детства - и по нарастающей.

Сначала, например, Софья различала номер автобуса, потом - не различала.
А потом перестала и сам автобус видеть.

Софья родилась с редким генетическим заболеванием, которое называется «Пигментный ретинит». Это заболевание ведёт к постепенному отмиранию клеток сетчатки глаза и, как следствие, к полной слепоте.

Существует много разновидностей этого самого пигментного ретинита. Всё зависит от того, в каком конкретно гене имеется мутация. У Софьи была выявлена мутация в гене RPE-65.

При этой мутации наблюдается самое агрессивное течение заболевания, и такие пациенты, как правило, уже в среднем возрасте теряют зрение полностью, не остаётся даже светоощущения (ровно то, что происходит сейчас с Софьей).

Очень сильно зрение упало у неё после родов, прямо сразу рухнуло почти до нуля, и Софья вдруг осознала, что... впереди - тотальная слепота. Если её свет закончится, она будет жить воспоминаниями - теми, что смогла сберечь. Я намеренно не пишу "когда её свет погаснет", пишу "если".

Дело в том, что несколько лет назад в США был зарегистрирован препарат, способный остановить развитие заболевания и частично вернуть утраченное зрение!

Во всём мире этот препарат - «Лукстурна» - используется уже 5 лет, и за это время он показал очень хорошие результаты. С конца 2021 года "Лукстурна" стала применяться в России, её вводили детям.
И это, конечно, чудо.

Софье тоже можно и нужно ввести этот препарат.
Но есть одна проблема. Очень большая проблема - совершенно нереальная цена этого препарата. 56 миллионов рублей!

К сожалению, взрослым пациентам получить финансирование на этот препарат от государства ещё год назад не представлялось возможным (дети получали препарат от фонда "Круг добра").

Софья писала письмо в Министерство здравоохранения, объясняла ситуацию, умоляла, но получила ответ, что данный препарат не входит в утвержденный перечень жизненно важных препаратов, поэтому... нет. Помочь не сможем.

Средства на лечение нужно было изыскивать самостоятельно.

То есть год назад у Софии был единственный шанс не ослепнуть окончательно - купить "Лукстурну".

Фонд "География добра" открыл сбор. Подключилась я. Написала честно: зрения у Софьи почти нет, 56 миллионов нужны, чтобы перестать слепнуть.

Но в целом, препарат не просто останавливает падение, но и улучшает зрение на 5-10 процентов, что для Софьи равно практически полноценная зрячая жизнь. Может, номер автобуса она не увидит, но сам автобус, цвет, людей, и даже одежду - да. На контрасте с тем, что сейчас (можно сказать, что Софья уже видит не глазами, а руками) - настоящий подарок судьбы.

Потом ещё телевидение подключилось (Фонд помог), сняли про Софью сюжет.

Собрали 8 миллионов. Из 56.

Очень страшно было Софье просыпаться каждое утро и видеть, что сбор - стоит. Точнее не видеть. Перспектив.

Но Софья меня поражает и восхищает.
Мы год интенсивно на связи, весь этот год происходят такие несправедливые события, что даже я, чужой посторонний человек, пару раз всплакнула от бессилия. Но Софью я ни разу не слышала унывающей.

Понимая, что собрать такую большую сумму не получается, Софья не отчаялась, а попробовала найти другое решение.

Она пошла в суд. Нашла адвоката и составила исковое заявление, чтобы её обеспечили лекарственным препаратом по жизненным показаниям.
Ответчик - Министерство здравоохранения Иркутской области.

3 месяца суда и - о, чудо! - суд удовлетворил иск в полном объеме!!!

Помню, как мы радовались: "Софья, ты не ослепнешь! Победа!"

Также суд постановил обратить решение суда к немедленному исполнению, так как промедление в исполнении решения суда могло привести к необратимым последствиям и сделать выполнение судебного решения невозможным.

Другими словами: "Ребята, надо быстрее, время не в нашей команде, чем дольше медлим, тем меньше шансов успеть".

Это было в конце апреля.
Сейчас конец ноября.
Думаете, Софья получила препарат?

Нет.
Полгода! Критичные, страшные, отнимающие надежду 7 месяцев.

Расскажу, почему.

С мая исполнительный лист находился в службе судебных приставов. Срок исполнения продлялся несколько раз.
Сначала Министерство вообще отказывалось вести какие-либо разговоры о закупке препарата.

В июне Министерство даже подало апелляционную жалобу, в которой требовали отменить решение суда, так как оно, якобы, нарушает нормы законодательства, а также при вынесении решения не были учтены аргументы Министерства о невозможности обеспечения лекарственным препаратом.

Тогда же в июне о ситуации Софьи узнала программа на федеральном канале «Человек и закон». Это фонд "География добра" помог, всё это время ребята из фонда продолжают бороться за Софью, как могут. Фандрайзинг - это не только поиск денег, но и справедливости.

Редакторы программы сделали официальные запросы в лечебные учреждения и в Министерство.

Не знаю, совпадение ли это или нет, но уже в июле Министерство поменяло вектор своего движения и стало активно развивать деятельность в направлении поиска и покупки препарата.

Хотя апелляционная жалоба, кстати, отозвана так и не была.

То есть с одной рукой, получается , они хотели закупить препарат, а другой - судились, чтобы не закупать.

В августе суд отклонил жалобу Министерства. Снова сказал: "Купите! Срочно! У неё нет времени!"

Министерство сказало, что деньги выделены, и как только они получат коммерческое предложение, так сразу откроют аукцион и закупят препарат.

Все лето продолжались проблемы с введением Лукстурны в гражданский оборот, и коммерческое предложение предоставить было невозможно. В конце сентября - алилуйя! - Министерству наконец предоставили коммерческое предложение.

Ещё больше месяца прошло. Просто прошло. Аукцион не был открыт.
Почему? Ну почему?

Сначала Министерство ссылалось на то, что они не могут согласовать контракт с клиникой, которая будет делать операцию (МНТК Микрохирургия глаза им. Федорова в Москве), потом в конце октября Минздрав сказал Соне, что для заключения договора и закупки препарата им необходимо "свежее" заключение консилиума. Без него никак.

Соня сразу же записалась на этот самый "свежий" консилиум

20 ноября девушка приехала к врачам, и ей дали на руки новое заключение, в котором стоит все тот же диагноз и все то же назначение "Лукстурны".

Состояние сетчатки глаза Софьи было почти на грани допустимого. На одном глазу толщина сетчатки 102 микрон, при допустимой толщине в 100 микрон.
То есть это почти конец. Счет не идёт на месяцы - скорее на дни. Драгоценные дни.

Я не знаю, откуда у Софьи силы и стойкость. То искать деньги, то судиться, то требовать, чтобы исполнялось решение суда. Каждый день отдаляет ее от света, гасит ее надежду, обнуляет все результаты борьбы.

Кстати, по поводу суммы (8 млн), собранной в
Фонд помощи "География Добра" для Софьи. Думаю, у людей, которые следят за ситуацией, есть такой вопрос. Деньги сейчас на счету Фонда.

Когда лекарство будет закуплено за счёт бюджета (хоть бы!), само введение препарата подразумевает растраты на госпитализацию и операцию. Точная сумма пока неизвестна, её обозначит клиника. Но, конечно, она сильно меньше 8 миллионов.

Остальные средства будут распределены среди других подопечных фонда с отражением всех сумм на сайте Фонда (это цитата представителя фонда на мой вопрос).

Я сама три дня искала время на этот текст.
Я знаю, что такое "некогда". Особенно под Новый Год, когда отчётный период. Найдётся ли в эту жаркую пору время на решение Софьиного вопроса? Или опять отложат на "давай после Нового года", а там опять успеет что-нибудь устареть.

Понимаете, мы 7 месяцев в той же точке: ждем, когда закупят препарат.

На секунду представьте себя на месте
человека, шанс которого на зрение находится в руках людей, у которых до него не доходят эти самые руки. Он есть, но с каждым днем меркнет, становится всё слабее.

Не хочется думать, что на это и идёт расчёт. Если Софья ослепнет, то и покупать ничего не надо. Экономия такая!

Нет, я не верю в это. Отказываюсь верить.

Скорее всего за сухими формулировками юридических документов кто-то важный просто не успел заметить судьбу человека.
Мамы. Жены. Женщины.

Которая хочет и заслуживает видеть этот мир.

Софья даже в суде доказала: видеть мир - жизненная необходимость.

Пожалуйста, не гасите свет.

Помогите нам сделать так, чтобы он не погас.

Это лучший новогодний подарок - настоящее чудо, вера в которое не должна померкнуть.

Я хотела тегнуть тут тех, в чьих руках решение вопроса, но у меня не проучилось.

Друзья, вдруг вы всё-таки увидите этот текст, может, вам его покажет кто-то из читателей, просим вас, пожалуйста, ускорьтесь. Бьем во все колокола. Этот колокол тоненький, но я уверена, что вся армия Волшебников к нему присоединится. Дайте делу ход.

Ведь микроны в сетчатке истончаются, и надежда на счастье видеть - вместе с ними...

https://vk.com/wall5366287_659481
Спойлер
Новости грустные. Про Софью.
Я писала о ней пару дней назад.

В двух словах: она слепнет.
Есть препарат, благодаря которому она может не ослепнуть. Он очень дорогой. 56 млн. рублей.

Софья выиграла суд, который постановил выделить деньги и незамедлительно обеспечить Софью лекарством. Незамедлительно - это срочно. Суд был в апреле. Сейчас декабрь. Выходит очень замедлительно.

Ответчик - Министерство здравоохранения Иркутской области.

Все эти 7 месяцев Софья бьется за справедливость, просит исполнить решение суда.

Министерство подало на апелляцию - чтобы не покупать препарат - и проиграло. Суд еще раз подтвердил: купите! Срочно!

Тогда оно стало заниматься закупкой препарата, потому что чиновники просили от Софьи всякие документы, свежие справки.

Была иллюзия, что препарат вот-вот купят. Мы переживали, успеют ли, ибо важно это сделать до Нового Года: времени у Софьи совсем нет.

Все умоляли: друзья, ускорьтесь! На кону - полноценная жизнь.

И вот вчера... Софья забрала на почте документ, из которого узнала, что Министерство подало кассационную жалобу.

Что это значит, перевожу: наши надежды, что Министерство занято закупкой препарата, как обязал их суд, напрасны. Министерство ищет варианты НЕ закупать препарат.

То есть с одной стороны они просили Софью сделать свежие справки, а с другой - пошли в суд, чтобы он разрешил не закупать препарат.

Все говорили вокруг: "Они тянут время, вероятно, чтобы закупка была уже не актуальной", а я, сама чиновник в прошлом, защищала коллег,  спорила: "Ну, не звери же они. Зачем им такой грех на душу? Не может же Министерство региона усугублять жизнь своего гражданина? Ну вот зачем? В чем логика? Там просто, наверно, сложная бюрократия".

Но теперь у меня закончились аргументы. Правда. Я хочу пожелать этим чиновникам, чтобы если они или их близкие , не дай Бог, окажутся в бюрократическом капкане, от которого зависит жизнь, пусть рядом окажутся НЕ такие, как они, люди.

Софье остались считанные недели видеть, а кассационная жалоба - это однозначно способ еще затянуть время.

- Софья, может, это старая какая-то жалоба? - я не верю, цепляюсь за иллюзии, что это ошибка. - Ну как же так...

- Нет, свежая. Ноябрь.

Я писала пост о Софье. Там тысячи комментариев, всех тегали и Министерство здравоохранения Иркутской области , губернатора, и всех причастных.
Но ничего не сработало.

Тут нужен вывод какой-то. Но я испытываю отчаяние. Хочется кричать от бессилия. Как будто это у меня меркнет свет.

Софья пишет: "Я уничтожена. Нет больше сил".

Я молчу. А что сказать?
Сломали. Её сломали.

А мы? Что можем мы?

Мы можем сказать: "Жаль", пожать плечами и уйти в свои жизни. Но это подстава, похуже касации.

Но еще мы можем снова открыть сбор, ведь 8 млн из 56 мы уже собрали.

Фонд помощи "География Добра"   тоже хочет бороться до конца,: они подключают передачу "Человек и закон", потому что тут явное, злое,  вопиющие нарушение закона.  

Вопрос на прямую линию Софья тоже готовит.

Насколько нам известно, служба судебных приставов, которые должны следить за исполнением решений суда, готовят документы по привлечению Министра к уголовной ответственности по 315 статье, это не с нашей подачи, конечно,  а формальная процедура: просто срочное решение суда 7 месяцев не исполняется - это же не шутка.

Что ещё можно сделать, друзья, давайте вместе подумаем. Покидайте идей.

Софья Дидина , пока свет не погас, мы будем бороться. Ты не одна.

Вот ссылка на сбор.

https://

P.S. Софья дала себе денек порыдать, но видя, что мы не сдаёмся, воспряла духом. Говорит: "Мы сейчас вдвоем с сыном, муж в командировке, я посмотрела на сына и думаю: "Ради него - буду бороться".

#АрмияВолшебников, что делать... Что-то совсем грустно.
« Последнее редактирование: 09 Декабря 2023, 20:22:19 от Каталина »

Мафия - Савельева

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
Ну это же пи#дец же, ну!
Самый меткий ком 2023

Онлайн Каталина

• Ветеран
Ну это же пи#дец же, ну!
Согласна.

Мафия - Савельева

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
С другой стороны: а вот что делать?
Самый меткий ком 2023

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
Беглый гуглинг говорит, что в России около 50к человек с этим заболеванием.
Подозреваю, из них примерно у 1-2 людей могут случайно заваляться 56 лямов на лечение.
Предполагается на всех остальных выбить эти деньги из Минздрава?
Или остальных не жалко?
А деньги на это все возьмутся откуда?
А что будем делать со всеми остальными болезнями?

В комментариях просто фантастика какая-то, одни верят в доброго царя-батюшку, которому сейчас о проблеме скажут, и он мигом все зло в мире исправит и всех исцелит, а до сих пор не исцелил ток потому, что не знал, другие думают, что где-то на полочке прост лежат свободные 56лямов, так что их буквально одним днём можно вытащить и отдать несчастной женщине.

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
С другой стороны - с препаратом для СМА вопрос постепенно решается, есть отечественная разработка (которую применяют только не безнадежным, но это, по сути, так ведь и должно быть?). Может и тут зашевелятся.
Самый меткий ком 2023

Онлайн Каталина

• Ветеран
Для разнообразия - не сбор. Интересно будет почитать мнения ::)
https://vk.com/wall5366287_655596
Спойлер
Тот ресторан назывался "Дача".

Не скажу, в каком городе, это не важно, думаю, такой в любом городе есть.

Было жаркое лето, мы с подругой сидели на удобных плетеных стульях на веранде, которая стояла на пешеходной улице.

Спорили. Мы с ней вечные антагонисты.

Когда пишешь сценарий фильма, важно сразу понимать, кто у твоего героя антагонист, в конфликте с кем раскроется его характер. Вот мы с подругой отлично подходим к званию антагонистов, что не мешает нам дружить много лет.

Я не выложила один текст, который посчитала провокационным. Мне до него надо еще дорасти. Довзрослеть. Я боюсь этим текстом сильно озадачить свою аудиторию.

А подпуга наоборот говорила: "Да брось, всем плевать, пиши, что хочешь, зачем вот под каждого подстраиваться".

А я не устойчива в своих провокациях. Мне доступны только такие, не очевидные для остальных, вроде намоченного манту.

Меню в том ресторане тоже было такое, простое, дачное. Например, там была перловая каша, которая называлась "перлотто", и гречневая - "гречотто".

Мы смеялись, что жаль нет "овсянотто", и "манкотто", с пенками.

Я в тот день надела новые босоножки и за день натёрла мозоль. Поэтому я их сняла. Чтобы ноги отдохнули.

Нас за столиком было двое, а стула - 4.
На третьем стояли наши сумки, четвёртый пустовал. Я положила босые ноги на стул.
Мне было хорошо. Реально, как на даче.
Мебель эта плетеная, гамаки, лимонадик холодный - красотааа.

Вдруг подошёл официант.
- Уберите ноги со стула, пожалуйста, и обуйтесь. Вы же в ресторане! Хозяин сделал замечание.

Я вздрогнула и послушно убрала ноги. Села ровно. Спинку прямо, плечи параллельно полу. Я, в целом, очень послушная. Особенно вот эти всякие социальные правила - пристегнуться, даже на заднем сидении, идти по левой стороне эскалатора, переходить на зелёный - это прям моё. Я такое умею и соблюдаю.

А в данном случае я как-то не уловила баланс. Так ресторан или дача? Ибо я не хотела нарушать правил, но на даче вот так - сидеть босой - точно можно, и я решила, что это фишка ресторана.

- Простите, я не знала, что нельзя, - пробормотала я.

- Центр города. Пешеходная улица. Ресторан. Что вы не знали?

Слушайте, ну вот сейчас уже лишнее. Пассивная агрессия. Что-то из моего школьного детства: "А голову ты не забыла?"

Что меня отчитывать? Я уже всё убрала, сижу, как отличница. Я в целом, даже есть расхотела. Потому что не люблю, когда мне не рады. А фраза "хозяин сделал замечание" вообще грозно звучит. Хозяин чего? Дачи? Ресторана? Улицы? Города?

У меня соседка - учитель в школе. И она прикольно говорит про оценки: "Оценка - это не когда тебе три, а когда ты получил трояк, отрефлексировал и понимаешь, почему тебе три".

Я вот сейчас получила трояк и рефлексирую.

Самое смешное, что ровно за минуту до этого подруга пыталась донести мысль, что на самом деле всем друг на друга плевать, нам есть дело только до самих себя. И тут бамс.

- Видишь, - говорю я подруге. - Хозяину не плевать . Он не хочет лицезреть мои пятки на своей даче. Даже на плетеном стуле. А я не подумала. Расслабилась.

- Я с тебя в шоке, Оль, - призналась подруга.

Она очень боевая. Всегда в "точке атаки". Это мы на обучении по сценарной заявке проходили: точка атаки - это такое событие, после которого жизнь как бы меняет траекторию, и прежней уже не будет.
А я всегда эту точку обхожу. Меня устраивает моя жизнь, я не хочу в ней крутых виражей.

- Почему?

- Вот да, почему. Почему ты не стала бороться? Отстаивать себя?

- В смысле?

- Ну, свое право на отдых...

- Борьба - это сопротивление. Я не хочу сопротивляться чужим правилам. Я просто зазевалась и не поняла их. Купилась на слово "дача". Но мы же и правда в ресторане. А я с пятками на стул.

- О, вон как ты пеплом голову посыпаешь. Будто ты не на стул, а на стол ноги положила.

- Я нормально отреагировала. Мирно. Это не пепел, а здравый смысл.

- Можно быть гибкой, а можно мимикрировать под среду.

- Просто это не мой монастырь. Я правил не знала. Пришла со своими. Теперь знаю. Мне не сложно их соблюсти.

- Знаешь, мои дети играют в "Мафию". Там можно быть мафией, шерифом, доктором... Это все герои, которые действуют, творят криминальную повестку города, устанавливают правила, решают, кто жив, а кто мёртв. А можно быть мирным жителем. Это тот, кто просто пытается угадать, кто все натворил. Мой сын любит быть мирным жителем. А что, говорит, интересно и делать ничего не надо, всё за тебя придумано.

- К чему это? Что я - как твой сын? Мирный житель?

- Да просто рассказала.

- Ничего плохо нет в мирных жителях. Они мирные, они любопытные, они голосуют...

- Ну да. Ну да.

- Знаешь, у меня знакомый ребенок тест проходил перед школой. Типа, готов или не готов. Там показывают ему картинки. Козочка, овечка, жеребенок, ёжик. Кто тут лишний, спрашивают. Он говорит: "Ёжик". Так, кивают экзаменаторы, а почему? Правильный ответ: "Потому что все домашние животные, а ёжик - дикий" А мальчик сказал: "Потому что ежик колючий, а все неколючие"

- А это ты к чему?

- К тому, что есть у меня иголки, но я осознанно не колючая. Зачем, если есть другие варианты ответа?

- Я вообще иначе устроена, Оль. Я б уже ушла отсюда как минимум.

- А я не ухожу. Я на даче. У меня лимонад. И мозоль перестала болеть. Всем плевать на мою мозоль, а мне нет.

- Ты не на даче, ты в ресторане.

- Тоже неплохо.

- Ёжик и дикий, и колючий. Тут нет ИЛИ- ИЛИ.

- Ёжик хозяин своим иголкам...

Вот такой вам летний диалог в этот зимний день. Как видно по фото, накраситься сегодня я ещё не успела, но серёжечки уже нацепила.
Вы б убрали ноги?

В комментариях многие пишут, что не убрали бы ноги потому, что изначально бы их не клали на стул. Ольга и ее верные поклонники огрызаются, что не все ходят по струнке.

Мафия - Савельева

Онлайн Cunt

• Ветеран
Хммм
Ну вот «обуйтесь» это уже лишнее, я много раз снимала под столом обувь если натерла ноги, никому до этого дела быть не должно
А вот ноги закидывать на стул в ресторане - непонятно. Есть рестораны, где можно, где для этого специально большие подушки на подоконниках лежат, например, чтоб с ногами забираться. Но так не везде, где-то может и странно смотреться. На стол бы ещё положила, может она у себя на даче так делает, чотакова

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Особенно вот эти всякие социальные правила - пристегнуться, даже на заднем сидении, идти по левой стороне эскалатора, переходить на зелёный - это прям моё.

Социальные правила? Да ладно!  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Онлайн Осинка

• Ветеран
  • Облезлое
Просто тихо снять обувь у себя под стулом, при условии, что ноги помещение не ароматизируют - это право, за которое я бы стала бороться. Натертые ноги - моё всё. Или бывает надеть высокие каблуки и не рассчитать силы...

А вот класть ноги на другие сиденья - если честно, не то, чтобы я этого никогда не делала. Но редко и с чётким осознанием того, что неправа. Потому что если я для себя знаю, что мои ноги достаточно чисты для чистоты моей личной совести, то другие могут и не согласиться.
Жалко у пчёлки

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Я часто в электричках снимаю обувь и кладу ноги на противоположное сидение. Но я делаю так, только когда один в "купе". Носки я меняю каждый день и дезодорант для обуви ношу в рюкзаке.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Я тоже кладу.  :-[ Когда еду на троллейбусе из Симферополя в Ялту. Покупаю два билета при этом. Ну и вытираю прежде чем взромоздить ноги на сиденье и еще потом несколько раз салфетками влажными.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23