Не космос, но я не удержалась прям, несу
https://vk.com/wall5366287_633523- Это безопасно, но если вам не комфортно, я могу переставить бустер и пересадить ребенка, - сказал водитель такси.
- Что? - не поняла я, потому что разговаривала по телефону и сложно было отвлечься. - Простите, о чём речь?
- Трещина на боковом стекле, видите?
Мы с Катей секунду назад сели в такси. Катя - на бустер, а я - рядом, на заднее сидение. Сев в автомобиль, я сразу же, не отнимая телефона от уха, стала пристёгивать ребенка. И тут водитель предложил пересесть.
Я не заметила, но оказывается, заднее боковое стекло в авто, не то, что опускается и поднимается, а маленькое такое (ну, типа форточка сзади) было покрыто мелкими трещинками.
В целом, я не видела проблемы: даже если стекло окончательно треснет, ребенок никак с ним не контактирует, но на всякий случай (не знаю, на какой), мы с Катей поменялись местами, и со стороны треснутого стекла сидела я.
У меня на телефоне была подруга Аня, и положить трубку было просто невозможно: она плакала. Только что её дочь Вероничка с треском провалилась в музыкальном конкурсе. Вероничка - маленькая талантливая девочка, в платьишке с воротничком, обожающая музыку и сольфеджио.
И Аня делала ставки на тот конкурс, и они с Вероничкой занимались активно и верили в победу.
- Ладно, Вероничка, она ребенок, но я-то, я-то, старая дура, - всхрипывает Аня в трубке.
Она, наивная, думала, что достаточно просто быть талантливым и хорошо выучить своё выступление, а оказалось, что в детском конкурсе кипят совсем недетские страсти.
Там и подставы взрослые, и игры подковёрные, и конкуренция не в плане талантов детей, а в плане гибкости кошельков родителей, связей, медийности (в конкурсе был этап, победа в котором определялась лайками) и всего, что не имеет отношения к музыке.
Вероничка за этот конкурс очень повзрослела, узнала, что такое зависть, косые взгляды и даже буллинг. А еще Вероничка теперь думает, что она бездарность, потому что никакого места не заняла...
Аня плачет от обиды, и от того, что нельзя вернуться в прошлое и в день, когда они узнали о конкурсе, решить: "Ну и фиг с ним, нам не нужны никакие конкурсы"...
Она звонит мне, потому что знает, что я часто сталкиваюсь с несправедливостью и знаю, как в этом жить. Но я на самом деле не знаю, а просто живу.
Я аккуратно подбираю слова, хотя сейчас это бесполезно: Аня в эпицентре боли и обиды, слов она не слышит, захлёбывается несправедливрстью, повторяет: "За что это ей?"
Потом домой пришла Вероничка, и Аня крикнула мне в трубку: "Я перезвоню".
- Что-то случилось у тети Ани? - спрашивает моя Катюша. - Вероничка заболела?
- Не заболела, а проиграла в конкурсе. И сильно расстроилась.
- Надо ей сказать, что она обязательно выиграет.
- Дада. Тетя Аня как раз пошла говорить...
Я смотрю в окно, и думаю о том, что в жизни много несправедливости, и уберечь от неё детей не получится. Значит, надо как-то предупредить. Соломки постелить.
За рулем нашего такси - совсем молодой парень, и он явно расстроен. На светофорах (а у нас они длинные, по несколько минут) он вместо навигатора включал какой-то автомобильный сайт, где продаются комплектующие для машин, и гуглил стоимость стекла. Я подсмотрела: примерная стоимость такого бокового стекла - 1200 рублей. Плюс работа. Не знаю, сколько стоит работа, но думаю, тыщи на две парень точно попал.
- Вы расстроены из-за стекла? - спрашиваю я.
- Да , - кивает он и добавляет. - Если честно, даже не из-за стекла, а из-за того, что я не понимаю... Мне то колесо проткнут, то поцарапают, то вот стекло... Я просто не понимаю, за что. Я даже писал записку под дворник: "Что я делаю не так?" Может, я не на то место ставлю - так я на разные ставлю, или путают они меня с кем-то. Я же никому ничего плохого не делаю, за что?
- Очень сочувствую.
- Хоть бы понимать, за что.
Аня тоже буксует в этом вопросе: "За что?"...
- К сожалению, иногда ответ на этот вопрос лежит совсем не в плоскости вашей ответственности. Ну, то есть это не обязательно потому, что вы делаете что-то не так.
- Тогда еще обидней. Я из-за этих вредительств в этом месяце , который заканчивается, еще и половины суммы на кредит не заработал. А в такси нельзя работать больше 10 часов, отрубается программа... Но вот я сегодня точно заработаю на стекло и вставлю. А вдруг они завтра опять?..
Так жаль, что в нашем мире много тех, кому хорошо, когда другим плохо.
Это обидно. Я очень понимаю его чувства и чувства Ани - смесь отчаяния и бессилия.
Когда начинает казаться, что весь мир населен теми, кто бьёт стёкла. Просто так бьёт, потому что ему нравятся осколки и нравится причинять боль.
Думаю, такое не может нравиться счастливому человеку, потому что счастливый человек не рад чужой беде. Чужая беда нужна тому, кто сам барахтается в своей беде, не всегда осознанной, и ему хочется множить эти беды другим, потому что именно в этом ему видится торжество справедливости.
Но это не так. Много бед - это много несчастных людей, и мир, замусоренный обидой и горечью.
Лучше не разбивать чужих стекол и понять: чужие осколки никак не помогут твои осколки превратить в единое стекло...
Очень хочется не пускать этого парня в отчаяние. Чтобы он знал, что мир населен не только теми, кто бьет стекла, но и теми, кто умеет их чинить. Кстати, узор на треснувшем стекле красивый, напоминает снежинки...
Но я никак не умею чинить боковые стекла в авто. У меня с собой есть только слово.
Или не только?
Я пытаюсь в агрегаторе такси оставить ему чаевые, в графе "другая сумма" ввожу 1200, но вижу, что это невозможно: не могут чаевые быть выше, чем стоимость поездки.
Я роюсь в сумке и нахожу 1000 рублей. Обычно у меня туго с наличными, а тут повезло.
Мы паркуемся у ТЦ, и пока мы выходим из авто, я оставляю ему на подлокотнике 1000 рублей.
- Ой, девушка, вы забыли, - кричит он в открытое окно.
- Это чаевые.
- Вы что? Какие чаевые? Чаевые - это 50 рублей. А тут...
Я подошла чуть ближе и говорю в открытое окно:
- Алексей, просто в этом месяце у меня есть чем оплатить ипотеку. И мне в радость поделиться. Я верю, что это не деньги, а бумеранг добра. Если у меня когда-то не будет, то мне тоже помогут. Пусть эти деньги починят стекло и веру в людей.
- О Господи, я не могу...
- В жизни много несправедливости, в которую мы врезаемся, и получаются осколки. А люди разные. Хочу, чтобы вы врезались и в справедливость тоже.
- Мне неловко
- Так я это не для вас, а для себя. Когда мне было туго, меня тоже обнимали. Порой совсем незнакомые люди. Я просто не даю этому круговороту иссякнуть. Кто-то разбивает, Лёш, кто-то клеит. Причем на разных жизненных этапах это может быть один и тот же человек. Всё сложно, но мы точно справимся...
Ему бибикают сзади, мол, отъезжай, и я тоже машу ему: "Давай-давай, поезжай, не задерживай", а он растерян, но кричит смущенно: "Спасибо! Я подумаю, я запомнил!"
- Мама, дяде разбили стекло? - Катя восстанавливает хронологию событий. - А он не знает, кто и за что?
- Да, мась. Иногда люди совсем не знают, за что с ними происходят испытания. Но важно, чтобы они знали, что в этих испытаниях они не одни.
Очень всё непросто в этой жизни придумано. Иногда просто необходимо пройти по осколкам и в кровь порезать об них веру в людей. Но ведь никто и не обещал тебе, что жизнь будет сладкой, как пряничек. Иногда она покрыта трещинами, которые могут в любой момент просыпаться на пол стеклянными снежинками.
Но в ней всегда есть место простым и прозрачным, как стекло, истинам. Например, что хороших людей точно больше...
Мы с дочкой пошли в магазин и купили Вероничке подарок. Красивую тетрадь для нот. На ней нарисована девочка в плеере, похожая на Вероничку.
Чтобы она знала, что мы в нее верим. И чтобы она никогда не бросала музыку.
И написала в этой тетради самую красивую мелодию, оценивать которую люди будут сердцем...
Коротко:Спойлер Облагодетельствовала водителя такси большими чаевыми, чтобы помочь заплатить за замену стекла, и высосала из этого простыню для поста. Маловато высосала, надо было об этом фильм снять, продолжение "Заплати другому"
- Вы расстроены из-за стекла? - спрашиваю я.
- Вы что? Какие чаевые? Чаевые - это 50 рублей. А тут...
На что нормальный человек отвечает что-то типа "возьмите возьмите, это вам чаевые, спасибо вам, до свидания!"
Но только не Савельева:
- Алексей, просто в этом месяце у меня есть чем оплатить ипотеку. И мне в радость поделиться. Я верю, что это не деньги, а бумеранг добра. Если у меня когда-то не будет, то мне тоже помогут. Пусть эти деньги починят стекло и веру в людей.
Уже тут хочется вернуть тыщу чтоб вот это не слушать
- О Господи, я не могу...
- В жизни много несправедливости, в которую мы врезаемся, и получаются осколки. А люди разные. Хочу, чтобы вы врезались и в справедливость тоже.
- Мне неловко
О боже, нет! Пожалуйста только не это! - Бери! И да пребудет с тобой справедливость! - О нет! Я не хочу, но плоть слаба!
- Так я это не для вас, а для себя.
МЫ НЕ СОМНЕВАЛИСЬ
Кто-то разбивает, Лёш, кто-то клеит.
Одни сидят на трубах, Лёш, другим нужны деньги
И другие пацанские цитаты читайте в нашем паблике вконтакте
"Спасибо! Я подумаю, я запомнил!"
Как бы в обморок не упал за рулём от счастья. Такой джекпот - сразу и тысяча рублей, и такой ценный жизненный урок уровня Конфуция
Отдельно вызывает вопросы сам водитель
я не понимаю... Мне то колесо проткнут, то поцарапают, то вот стекло... Я просто не понимаю, за что. Я даже писал записку под дворник: "Что я делаю не так?" Может, я не на то место ставлю - так я на разные ставлю
Что он делает не так? Может, паркуется как мудак? Для этого не нужно ставить машину на одно и то же место, можно каждый раз на разные ставить и каждый раз как мудак
Но тут неясно, мало данных, может быть реально район неблагополучный или что-то такое. Хз, непонятно как так несправедливость его преследует.
Что думаете?