Вот интересно, что, как только случается история про женщину, которая в ребенкины 4-10 лет не работает, сразу начинаются возмущения, с чего это вдруг, нефиг бездельничать. А ситуация то достаточно стандартная. Помимо работы с ребёнком ещё надо каждый день делать уроки, на кружки водить и забирать, постоянно какие-то поделки и праздники, про быт неплохо бы не забывать.
Не знаю насчёт самостоятельности, но, когда я в школе училась, всех в первом классе забирали и приводили родители или бабушки с дедушками, никто сам не ходил. По-моему, даже требование было, чтобы от учитель на руки взрослым сдавал детей. Потом, правда, те, кому было близко, начинали сами ходить, но одни дома обычно не сидели, шли к бабушке или родители приходили рано. Меня всю начальную школу забирали, школа была достаточно далеко от дома, надо было идти через парк, несколько достаточно больших дорог, где много машин. Не знаю, как бы родители справлялись без помощи бабушки и дедушки. Наверное, маме пришлось бы уйти с работы или устроиться на неполную ставку, что вообще-то не вдруг, да и платят часто фигово. Формально родитель имеет право, но ничего не помешает работодателю его попросту уволить или создать такие условия труда, что оставаться не захочется.