В истории Валентины ест упоминание о том, что "жизнь внесла свои коррективы". Нету.
Слушай, ну о том, что произошло почти по всей стране, обычно отдельно не упоминают. Если не было какого-то реального пздца типа серьёзной болезни, увольнения с работы и т.д. А при том, что его не было, уровень жизни, тем не менее вполне мог просесть от "живём нормально, иногда можем позволить себе излишки" до "живём нормально, но излишек уже нет". Это за последние пять лет, увы, скорее норма, чем исключение.
Я считаю, что Валентина в этой истории могла бы, если она, конечно, этого не сделала, о чем точно неизвестно, поговорить с мамой и попробовать отказаться от подарков. Поговорить с детьми, чтобы они при подходе бабушки "выбирайте что хотите" больше одной конфеты/шоколадки/киндера не брали. Опять же, если это не сделано.
Но факт в том, что разговоры в таких вопросах реально часто не помогают. Будет бабка баловать внуков, пока они в гостях. Или тайком подсовывать подарочки. Не запрещать же ей с внуками общаться. Да и ругаться до "с пакетом яблок не пущу в гости", мягко говоря, странно.
Но вообще, мне кажется, имеет смысл сесть и посчитать сумму пенсии плюс 15 тысяч и минус подарки детям. И если уже с этой суммой, а не когда-то предположенной братом, мать все ещё реально нуждается в помощи(в чем я что-то сомневаюсь), тогда уже надо как-то решать вопрос с вложениями. Или брату с сестрой, поскольку помощь исходит от них, надо самим контролировать траты их вложений, брать лекарства, еду для мамы самостоятельно. Валентина не имеет права подобным образом контролировать траты матери.