Скандал до небес из-за носков? О_О
Окей, дошла до второго комментария. Все еще вопрос: зачем копить недовольство до скандала? Иди дети простые разговоры не понимали? Оо
А я понял о чём она, у неё дети знали слово "моё", но не понимали слова "не моё, чужое".
Есть такой период, когда ребенок может быть обвешан игрушками, обложен мороженым, но стоит ему увидеть у тебя носки и леденец в руке - он несётся на всех парах считая что это тоже несомненно именно ему.
Поэтому и бабушку понять можно, трудно жить когда дети не дают тебе гарантии что хоть что-то твоё.
Дело не в клубнике, а просто накопилось - готовишь еду, дал детям огромные порции, но нет, прежде чем есть свою еду - он поест твоей, купил 10 бананов, оставил себе 1, именно он падёт жертвой глаз голодных и прочее.
Не, ну ванговать так ванговать.
Раз детей двое, значит, в ипотеку вложен материнский капитал. А если так, то как минимум одному ребенку принадлежит доля в квартире -- это обязательное условие использование маткапитала.
А вы юрист ? Отбирают только в путь.
Например Сберанк оформляет ипотеку на квартиру, в которой со-собственниками будут дети, при разрешении опеки
на взятие их долей в залог.
Назовите мне банк, который наделяет именно правом собственности с невыплаченной ипотекой, я вам заплачу 5% от стоимости квартиры которую смогу таким образом взять в ипотеку и отжать у банка.
Будь такая дыра в законодательстве, тысячи людей бы брали ипотеку, платили первый взнос + пару платежей чтобы 159 УК РФ не прикрутили и клали на банк и вопрос жилья на ближайшие 15-18 лет.
Безусловно, из любого правила есть исключения, например есть случаи когда банк продавал квартиру, отдавал родителям маткапитал, а те - возвращали его в ПФР (хотя напрямую это вообще невозможно казалось бы), есть случаи когда суд реально, как вы пишете, требовал рефинансирования, но там как помню был действительно ужасный случай, нет бабушек и дедушек, в аварии погиб муж и жена осталась с 3 детьми - суд выставил запрет.
Как поступает банк, суд и опека в 99% случаев :
1. Банк в принципе попросит первый взнос сделать НЕ из мат.капитала. Если нет п.2
2. Смотри про выделение долей в залог для опеки.
3. Если просрочка менее 3-6 мес и/или долг менее 5% от стоимости квартиры - суд пошлет банк. Плюс будут смотреть были ли попытки договориться - если например ни заёмщик, ни банк не просили/предлагали рефинансирование - суд откажет банку, если же это уже после оного и снова просрочка, хотя условия не изменились - сами понимаете.
4. Банк продает квартиру, но по требованию органов опеки часть денежных средств, соответствующих долям детей в квартире, будет направлена на специальные счета и будут находиться на них до их совершеннолетия. Родители распоряжаться этими средствами смогут только с разрешения органов опеки.
5. Сам факт что квартиру отбирает банк опеку не волнует, по сути деньги уже потрачены по целевому назначению, причем по б/н.
6. Квартира в данном случае - предмет залога, и при неисполнении заемщиком обязательств банк имеет полное право им распоряжаться, в том числе выселить всех из квартиры. Это гарантия прав банка, поскольку иначе любая семья могла бы брать ипотеку, прописывать детей, а затем не платить, и никаких законных средств воздействия бы не было. Однако выселение происходит только в судебном порядке, где опека спокойно идёт навстречу если видит размер долга, видит что банк не продает квартиру за копейки чтобы погасить кредит и выделяет часть денег обратно. Уже молчу что если опека находит жилье у близких родственников всё еще проще.