1) да, это хорошо
2) в пункте "б" объяснение почему вас вывозили на море
3) это не делает других родителей плохими
Ээээ...пояснение, почему меня вывозили, сразу в трех пунктах. Вроде я об этом и пишу.
Грустно жить в мире, где единственным поводом взять с собой ребенка может стать его болезненность (особенно если учесть, что сильной болезненности-то и не было, но да, море помогало убрать простуды и бронхиты вплоть до вообще).
Никакой критерий в отдельности не делает родителей плохими, у каждого свои взгляды. Но мотивировка "ах, от чего ты там устал" - это прям пять. Может, еще еду выдавать по остаточному принципу? Ну а чо, родители ж работают, а ты, шкет, в детском саду жрал.
Это не мотивация, а ответ на твое "а чо ребенку не надо отдохнуть?". Нет, не надо - не от чего. Есть возможность взять с собой -взяли, нет - значит нет. Пасти пятилетку в одного - это говно, а не отдых, и, насколько я понял, твои родители этим не занимались.
Ок, повторю: во-первых, мои родители на отлично справлялись со мной и по отдельности (а маман - и с мелким братом), а во-вторых, что ж мужик ротом-то не предложил варианты, в которых жена тоже спокойно отдохнет? Объяснить ей вот все вот это про неуставшего ребенка и бабушку, про возможность устроить ее отпуск зимой. Или мужик собирался прокинуть супругу, но чувствовал зайчатками совести, что чет не так?
А еще у некоторых да, не принято отдыхать отдельно. И это кагбе стоит учитывать и при построении семьи, и при поиске компромисса с человеком. А не ставить перед фактом. Тут даже у человека, который не против раздельного отдыха, может возникнуть впечатление, что его прокинули через куй (собссно, у меня возникло бы, хотя я ваще не фанатик совместных отпусков).
Ну серьезно. Он взрослый человек. Откуда это желание не построить планы, не договориться (не выпросить что-то, не заискивать, а просто спокойно пояснить, как делают адекватные люди), а обмануть человека, которого ты выбрал настолько, что аж детей завел? Какой-то детский сад со всех сторон у него, куда не плюнь в истории.