Мне кажется, мама бы купила что то поесть, будь у неё с собой деньги. Но может она брала только на анализы и дорогу, поэтому и поехала к дочери поесть. Тогда логично что она не поехала к себе домой, ведь у нее в холодильнике точно ничего нету и приготовить не из чего. И обвинять её, что она ничего не купила по дороге к дочери такое себе, если купить не на что.
По поводу 12 часов работы. Мы с мужем так работаем и, конечно, приезжаем голодными, но вот вообще нет проблемы заскочить по дороге в магазин и докупить что то быстроготовящееся. Не обязательно лазить по магазину час, можно быстро взять требуемое и пойти на кассу (у мужа рекорд - две минуты). Утром нет страшных очередей на кассе, да и с одной покупкой типа пельменей, всегда можно попросить, чтоб пропустили.
По истории я не вижу что мама сделала что то плохое. Если б не пришёл зять, или пришёл и тоже ел гречку и яблоки с чаем, то она бы спокойно поела гречку и поехала домой, но обидно ей стало не из за гречки, а из за разного отношения. Вроде мама перебьется, а для мужа все самое лучшее. Многие писали, что в детстве приводили друзей на обед, это было принято. Так вот я тоже приводила и меня приводили, и всегда неожиданно. А еда накладывалась всем одинаковая и взрослым и детям и гостям, независимо от того, кто как устал и кто кому кем приходится.