Ясно-понятно, по мнению Нот, если свекровь не устраивает замок в комнате, сын должен съехать. Почему? Потому что (с)
Не передергивайте, пожалуйста. Я считаю, что если кого-то из проживающих радикально не устраивает что-то в этом совместном проживании, это повод искать пути разъезда. Неважно, кого именно и что именно. Если бы невестку не устраивало поведение свекрови, это тоже было бы поводом разъезжаться.
И я считаю, что в совместном проживании всем сторонам стоит искать вариант, устраивающий всех. А не игнорировать других, потому что "я же собственник". Если найти устраивающий компромисс невозможно, смотрите выше. И - да, пусть это дискриминация, я считаю, что инициатором разговора и попыток компромисса должен быть тот человек, который приходит жить в чужую квартиру, где свой уклад уже сложился до него. Если бы свекровь заехала к молодым, разговор о том, как жить, надо было бы начинать ей.
Начинать же все строить под себя, не интересуясь, как оно другим людям, на основании "право имею", я лично считаю мерзким.
Если бы свекровь регулярно вламывалась к молодым, кстати, она бы тоже была мерзкой. Но тут об этом не сказано. Вполне вероятно, замок на дверь, особенно запирающийся при их уходе из дома, разозлил не столько невозможностью заходить в комнату, сколько как сам символ. И того, что там, за замком чужие люди, и того, что эти чужие люди, живя в совместной квартире, все делают тайком и никак не готовы согласовывать свои действия с действиями других.
Во-первых, замок повесили невестка и сын (один из собственников квартиры).
Юридически, кстати, пока не выделена доля в натуре, ни один из собственников не имеет права ограничивать доступ других собственников в часть помещения.
Я не имею ничего против замка, впрочем. А, возможно, и свекровь не имела бы ничего против, если бы в остальном молодые так демонстративно не отгораживались. Или даже просто сын пришёл и сказал "мама, хотим сделать замок, чтобы не вышло случайного конфуза".
В целом про "логичную позицию". Позиция "минимально контактировать" логична далеко не для всех. Кому-то так проще. А кому-то некомфортно жить в одном доме с чужим человеком. Очевидно, что для свекрови эта позиция не логична и однозначно неприятная. И аргументы "а мне бы в такой ситуации хотелось, чтобы молодые не отсвечивали" не катят, потому что это вопрос личных предпочтений. Которые, как известно, у людей разные.
Для меня, например, такое поведение как у невестки - жуткая дичь. Не в плане замка, он как раз норм, а в остальном. По-моему, не хочешь с кем-то контактировать - не живёшь с ним. За исключением совсем уж вынужденных случаев, когда вообще никаких других вариантов нет, либо случаев, когда это на очень короткий, четко обозначенный промежуток времени - то есть максимум несколько месяцев.
А кому-то вот окнорм, наоборот даже лучше, что под ногами меньше путаются.