А, вы в этом смысле... Ну что касается денежной помощи, то если ее не предложили сразу и не предложат сейчас, дабы поскорей избавиться от невестки, то вряд ли стоило бы ждать, что ее внезапно предложат после некоторого времени дружной жизни вчетвером. Потому что если и так все хорошо, зачем платить больше?
Ну не все в семейных отношениях измеряется только выгодой. Например, мой папа выделил сестре миллион на первый взнос, когда она уже решила брать ипотеку. До того она снимала, и он ей ничего не предлагал. А помочь решил, когда она уже сама начала тянуть покупку своего жилья. И в принципе, в этом даже есть определённая логика - вложение папы помогло, когда у сестры уже была реальная возможность позволить себе жилье, а не подтолкнуло к ипотеке до того, когда для её выплаты пришлось бы очень сильно ужиматься.
Спорный момент - правильно ли это или нет, но так бывает и даже не слишком редко.
В плане услуг... у меня лично есть ощущение, что деньги - самый простой и дешевый способ заплатить за услугу. Так что, может, оно им и не надо. По крайней мере, не настолько надо, чтобы подстраиваться.
Ну я, наверное, как-то привыкла, что деньги деньгами, а прочный тыл в виде хороших отношений с родными важен. Даже не только потому, что они вот здесь и сейчас будут какие-то услуги оказывать, а потому что дерьмо в жизни случается. В России, увы, случается особенно, считай, в каждом поколении свой пздц. И поддержка близких в какой-то момент может оказаться очень нужна. Терять же близких людей из-за мимолетной выгоды, на мой взгляд, так себе размен.
Я, собственно, не предлагала нигде во всем подстраиваться. Но вот сын видит, что не складывается взаимодействие. Почему не прийти к родителям, хоть бы после скандала с замком, не сказать "мама, папа, творится некоторая фигня, давайте сядем и поговорим, что происходит и как жить дальше, вместе или по отдельности"? Все-таки именно по его инициативе в жизни семьи произошли вот такие серьёзные перемены.
Или, если свекровь реально там без личных границ, наверное, с самого начала стоило не отгораживаться, а решать проблему, пока не дошло до серьёзных конфликтов. А то и сразу не съезжаться, а рассмотреть другие варианты.