Щас я тут тоже своих мозговых тараканов поразбрасываю)
Мне кажется, что ограничивать ребенку время пользования гаджетами не особо эффективно. Тем более, что, насколько я помню, уже доказано, что зрение они не портят.
Ребенок лет с трёх уже полноценная личность, разве что неопытная (сужу по себе). Поэтому логично оградить его от возможности столкнуться с мошенниками, поймать вирус, или увидеть что-то пугающее. А вот по части проводимого в гаджетах времени правильнее попытаться понять, зачем он это делает, и отталкиваться уже от результата.
В моем детстве не было планшетов, но были книги, в которых я залипала намертво. Просто уходила в другую реальность, потому что эта мне не особо нравилась. Наверное, логично было бы показать мне, что в мире много разных прикольных штук. Но зачем, если можно мыть мозги, что я слишком много читаю. К слову, запрет на чтение не особо помогал. Я могла просто лечь и думать, часами, строить воображаемый мир, тусить там с воображаемыми друзьями. За то зрение не портила, да)
Я к тому, что если не зная цели, забрать у ребенка средство ее достижения, он может найти другое. И будет ли результат лучше - игра случая.