Радоваться, блть!!!! Потому что у ребёнка даже мысли не возникает, что ты можешь пропасть. Она тебе доверяет безусловно. У неё есть шанс вырасти здоровой психически, если ты этого не похеришь.
Когда бабушки с ребёнком, долетев и устроившись, позвонили по видеосвязи, ребёнок увидел на экране лица родителей, сказал "привет, мама, привет, папа" и убежал играть. Нам бы расстроиться, пишет знакомая, а мы рады - у ребёнка здоровая привязанность, он точно знает, что родители никуда не денутся.
Плюсик тем родителям, кто это понимает.
У меня самое раннее детское воспоминание, хз какого возраста - дикий страх. Мама исчезла. Я в неконтролируемой истерике на руках то ли бабушки, то ли тетки. А потом мама выбегает из ванной с кривым тюрбаном на голове, и меня в два голоса начинают ругать за истерику на пустом месте. Стыд. И страх.
Доби, оно вам надо?
Сложно быть дочерью женщины, которая не любит себя и
не верит, что ее саму могут просто так безусловно и бесконечно любить. Которая считает себя глупой, скучной, серой, некрасивой, недостойной. Это отношение к себе висит в воздухе и транслируется непрерывно, оно нервирует и ее, и окружающих, и ребенка тоже, и как ребенок, ты НЕ МОЖЕШЬ этого изменить. Даже если берем сценарий "хорошего, правильного ребенка, у которого мама на первом месте": ты всегда будешь пытаться исцелить маму любовью, послушанием, поддержкой, ты будешь защищать ее и ввязываться в ее взрослые проблемы, брать на себя ответственность за ее настроение, но тупо никогда физически не сможешь отпсихотерапировать своего взрослого родителя
и гарантированно слегка поедешь по этому поводу крышаком и будешь жрац таблетосы с подросткового возраста.
Знаете, я честно не могу сказать, люблю свою мать или нет. Я к ней болезненно привязана, несмотря на расстояние в 500 км между нами и отсутствие связи 24/7. Я чувствую каждый оттенок ее эмоций как свои, ее голос живет у меня в голове вместе с чувством вины, ответственности и бессилия. Но она столько раз за всю жизнь говорила и транслировала "ты меня не любишь", что мне просто кажется, что я не вправе спорить. Ей же, наверное, виднее, а я вру, утверждая обратное. Понимаете?