1. Если он не доверял Тоне, нахер было брать её в жены?
Это вопрос, относящийся к этике, а не к логике. Ну, или, например, к области семейной психологии. Крысы - звери примитивные и не склонные к многостраничной рефлексии, поэтому я считаю, что требование беспрекословного доверия - это признак недостижимого идеализма, а не условие для отношений.
2. Если он хотел устроить Тоне проверку на вшивость, нахер было три года мутить сутки вместо заявления, что он добрачную квартиру оставит себе?
Вопрос человека, рассматривающего историю не со всех сторон, а только со стороны Тони. Очевидным ответом будет такой: сказать "мне твоя квпртира не нужна" может и тот, кому она нужна. Более того - я бы не называл происходящее проверкой.
3. Если он хотел копить деньги на ипотеку, нахер было устраивать свой гениальный еплан вместо того, чтобы напрямую предложить его Тоне?
И на это есть объективная причина, но, ты уж прости, но говорить на серьезных щщах я об этом стану при условии отсутствия уничижительных эпитетов.
4. Если он принципиален в плане оплаты 50/50, то зачем надо было акцентировать внимание на том, что деньги он именно Тонины откладывал? А если не принципиален, то зачем вообще этот план?
Сейчас самое время уточнить, в чем заключается твоя претензия. Сам вопрос намекает, что, соври он о своей мотивации и обставь всë иначе - было бы более логично.
5. Если он ребёнка не хочет, то почему тогда не обрубает сразу планы Тони на декрет? А если хочет, почему он готов ущемлять своего ребенка ради своих принципов, с ребенком никак не связанных?
Потому, что "я не хочу" для одного - не обязательно для другого.
6. Если он жену уважает, то почему решает все за ее спиной и ставит ультиматумы вместо прямого диалога?
Он не ставил ей ультиматум.
Я искренне буду рада, если ты найдешь в его действиях логику и смысл, потому что я, хоть и старалась, не смогла.
Слушай, возможно, дело в том, что логика, в академическом смысле - не синоним математики и не подразумевает под собой два варианта решения - верный и ошибочный. Психология отношений - сложная наука и не всегда мотивация твоего партнера будет тебе ясна. Это не значит, что она ошибочна и так нельзя. Это значит, что Валентин - не опция в Тониной жизни, а живой человек, справляющийся со своими проблемами так, как умеет.
И, если противопоставлчть их тараканов, то перевес выйдет не у Тони: все, что сделала она - это обиделась.
А он, будучи готовым к возможной обиде, дал ей подушку, которая, как сказано в истории, "приятно греет".Финансовая рациональность, судя по истории, не Тоне свойственна - все, что сделала она - это обиделась и вспомнила, что умеет рожать.