Если память не изменяет, не было там никаких Албаний, это переводчики накосячили. Было Олбани, Шотландия то бишь. И реально похоже на то, что все мутки только на островах и тем не менее все продолжают там сидеть.
Я еще одного не поняла - Билл стал хранителем тайны своего дома сам. Что Джеймсу мешало? Зачем вешать такое на друзей, которые еще и в сопротивлении состоят, то есть, их могут в любой момент схватить и пытать?
А в фильме так вообще дыру посадили - если мистер Уизли хранил тайну Норы, как Белла смогла на нее напасть.
Может и так, это от меня ускользнуло.
Островное мышление наверное

Мне встречался вариант, что заклинание было недавним, и об этой опции не знали, но скорее всего Роулинг могла запутаться.
Фильмы даже рассматривать не стоит, они в сто раз поглупели.
А до этого общалась с Джеймсом сколько, пока Снейп висел в воздухе? Если на вашего друга нападёт шпана и будет его метелить, вы разве не броситесь с кулаками на его защиту?
Недолго, он его на землю опустил, как она и попросила, а когда они продолжили кидаться заклинаниями, попыталась вмешаться.
Умные люди с кулаками очертя голову не кидаются, особенно если у них нет такой привычки.
Мародёры тоже были далеко не плюшевыми зайчиками, от выходки Джеймса Снейп чуть не погиб, но для всех они герои.
А какое это имеет отношение к разговору? Для Лили критичным было, что Снейп дружит с теми, кто считает её отбросом, а потом и он сам называет её отбросом.