очень странный аргумент "я погуглила мне не зашло значит многим не зайдет".
Ок хорошо - насколько популярна в СНГ, Европе и Америке вся эта корейщина и китайщина по сравнению с Гарри Поттером, Игрой Престолов и подобными произведениями.
ту же попсовую игру в кальмара
Ну да. Ее. Потому что это именно что попсовые азиатские голодные игры. А не то, что выше.
А до кальмара ни одно произведение такой популярностью и не пользовалось, собственно.
насчёт специфичного, хз, я на дв живу, ничего уберстранного и непонятного для меня в дорамах нет.
Специфично вообще всё, а не только какие-то культурные моменты - насколько мне неинтересно смотреть на все эти непонятные исторические поипени китайские, которые для меня дремучий лес и от которых бы клонило в сон на 5 минуте настолько же неинтересно смотреть на одинаково выглядящих героев, еще и настолько облизанных и загримированных, что они напоминают фарфоровые куклы, а не живых людей.
Даже захваченный мною как-то на ютубе кусок кальмара, где чуваки играли' в эту поипень с цветными конвертиками довольно ярко демонстрирует - я смотрю азиатский сериал. Не американский с азиатскими актерами. И ведут себя они для меня странно, и даже название хрени в которую они играют я не знаю, хоть даже интуитивно и понятно, что это.
Не говорю что сериал плох, но специфика его никуда не девается, даже несмотря на его попсовость все равно сразу ясно - это что-то непривычное и чужеродное.
Я говорю это не для того, чтобы кого-то задеть, а для того, чтобы реально посмотреть на вещи - азиатские произведения воспринимаются сложнее, чем голивудщина и европейщина (в частности потому что голивудщина изначально снимает так, чтобы охватить как можно большую аудиторию и продать как можно больше мерча, и изначально усредняют и героев и сеттинги для этого).
Непонятного в дорамах может ничего и не быть, но я как человек который иногда натыкается на ютубе на каналы тех, кто переехал в кореии и японии вижу ска КУЧУ для меня дикостей и странностей в их культурах. И фильма, соответсно. И ок естессно это чужая культура. Но дикостью для меня многое быть не перестает. Именно это я имею в виду. Дл них нормально и понятно а ты у виска крутишь. Я не думаю, что обычный русский или европейский, американский зритель вообще поймет без объяснения в чем такая адская трагедия корейской девушки, залетевшей от мужика, который на ней не женился и будет крутить у виска также, когда она пойдет на аборт или отдаст ребенка. И не поймут почему ее родители в 99% случае будут ее гнобить и гнать на аборт. Или почему если она его оставит от нее отвернется ее семья и она не сможет найти работу.