Ну знаете ли. Я читала здесь, конечно, что у нас на форуме считается, что о многом даже супругам супруги сообщать не должны и не обязаны, но я с этим не согласна. Во-первых, почему все-таки Валентин так долго скрывал от жены то, что он навещает могилу погибшей девушки? Ему тяжело об этом говорить? Если настолько, что даже одно-единственное упоминание другому человеку приносит сильное страдание, то стоит все-таки проработать ситуацию с психологом. Не для Валентины в первую очередь даже, а для себя. Или Валентин полагал, что жене это не понравится? А почему? Мужик сам себя считает виноватым перед супругой или даже перед погибшей? Так ведь все не так. (Нормально и навещать могилу близких, и жениться после гибели возлюбленного.) Или герой истории жену считает какой-то "не такой", раз та плохо отреагирует, по его мнению, на информацию о том, что муж приезжает на могилу в день гибели? Спрашивается тогда, зачем тогда мужик живет с "не такой" женщиной да еще и лжет ей? Если вкратце, то я бы тоже была неприятно удивлена тем, то муж зачем-то обманывает меня, да еще и не делая ничего криминального.
Во-вторых. Мужику важно съездить на могилу. Жене, как мне показалось, хотелось в день влюбленных получить эту несчастную "плюшевую жопу". По-моему, если встречаешься с кем-то, нужно учитывать его чувства. Да только это обеих сторон касается. И что мы видим со стороны жены? В праздновании тебе отказывают, а потом еще и оказывается, что тебе врали все это время о причинах. Возвращаюсь к тому, что уже писала: нужно было сразу рассказать Валентине о том, что для тебя значит эта дата. Вон рядышком тема про нелюбителей Нового года. Разве им предъявляют претензии из-за того, что они не отмечают этот праздник? Нет же, не нравится автору задолбашки только злобное "Отмечаете? Ууууу, задолбали, пидоры." Примерно тоже самое в семье Валентинов. Если б муж сразу сказал, мол, я не только не люблю этот праздник, но и, самое главное, эта дата омрачнена для меня гибелью близкого человека, а Валентина выдала: "Да пох*й, надо отмечать!11", тогда да, к жене были бы "вопросы". Да только Валентин и не подумал изначально ни о чем рассказать.
В-третьих, я считаю, важно еще и то, как Валентина узнала о том, куда уезжает 14 февраля супруг. Он рассказал ей в конце концов, или пришлось сталкерить? Или рассказал обо всем кто-то третий? Если мужик еще и отмазывался до последнего, мне ясно, откуда зародились недовольства Валентины.
В-четвертых, интересно, что именно сказала жена Валентину в день ссоры. Если только то, что упомянуто в истории, то я тоже считаю, что реакция героя чрезмерно жесткая. Только я, когда читала историю, не про то, что Валентин типа до сих пор любит умершую девушку, а жену не любит, подумала, а решила, что мужик "просто" психанул. По-моему выгонять Валентину на мороз (к маме) было несоразмерным супружеской истерике, даже учитывая то, что день для героя был тяжким.
Жопь, когда выставляешь ультиматум, будь готов к выбору не твоего варианта ответа.
Так там не было ультиматума:
-Сколько можно? Ты всю жизнь будешь ездить к мертвой? Я здесь, я живая, столько лет прошло! Я детей хочу, а не судьба, дети рождаются от любви. А ты любишь. Только не меня, а ее! Ты должен отпустить уже эту историю, дальше так продолжаться не может.
Ну и Валентина, конечно, не должна обсуждать свои отношения с мужем с мамкой. (По себе знаю, как это бесит!) А старой идиотке надо, в свою очередь, высунуть нос из чужой личной жизни. Но в целом, по моему мнению, именно в этой ситуации накосячил мужик.