Ты родилась, он так боялся, что начнёт вас делить. Стал выделять Лизу, делать ей поблажки и скидки. Я запретила, а то он бы её избаловал.
Мне кажется, что с мамой отношения у Лизы сразу были так себе. И да, младшую дочь выделяли и любили больше. И к родителям она не просто так не пошла после развода. И боялась, что ей ничего не достанется - и ей ничего не досталось, а мать и сестра, как сами признают, радостно нашли себе врага в горе.
Уже не помню, что она точно мне сказала, но смысл был такой: люди приходят и уходят, живут и умирают, а недвижимость в собственности — оплот стабильности.
Ну да, люди умирают, но невозможно поставить жизнь на паузу на период горя. Ей и её ребёнку жить негде. Ей на это время предполагалось жить на могиле полгода плюс время поиска новых покупателей и продавцов? Хотя подозреваю, что ей ничего бы не досталось всё равно, и она это прекрасно понимала.
Наверное мы с мамой тогда просто получили возможность отвлечься, вынырнуть из пучины горя, нашли врага, на котором можно соврать злость. Но и веди себя Лиза нормально, всё было бы иначе.
Разговоры о покупке квартиры Лиза поднимала вплоть до крупного скандала. Она даже ни разу маме не сказала, что сочувствует. Могла бы, раз её саму случившееся с папой не задело. Лиза обвинила нас в том, что мы с мамой думаем только о себе: нам с мамой якобы хорошо, мы остались при деньгах и недвижимости, и нам Лизу не понять.
А Лизе хорошо, у неё ни отчима, ни денег, ни недвижимости, как говорится нет ничего - и проблем нет.
А ведь папа одно время хотел удочерить Лизы. Даже представить страшно, как мы с мамой наплакались бы, если бы это случилось.
Какой кошмар, пришлось бы таки поделиться имуществом с "несемьей", вот слёзы бы были! Или нет, ведь они собирались поделиться? Но тогда бы и слёз не было. И Лиза бы могла за документами мотаться, и разделом имущества заняться спокойно.
Так собирались ли делиться?
Отношение к детям в семье явно было неравное.
И отчим был единственной надеждой Лизы, но он завещание не писал. Не хотел или верил, что его жена собственную дочь не обидит?
Судя по тому, что за 4,5 лет Лиза не умерла и не бомжует, она из этой ситуации вышла. Но осадочек остался. А автор занимается самооправданием в защиту светлой памяти отца, наплевав при этом на его желания и планы и законно прокатив сестру, показав полное отсутствие родственных чувств.
И да, когда я занималась похоронами деда, мне нихрена нигде ничего не давали, приходилось кататься с дядей, даже ритуальщики не работали без документов, а не так что "дай денег и все сделают".
А еще в истории как-то опускается, кто в итоге всё это сделал.