В давние-давние времена, когда я училась в младших классах, у учителя был запас всего вообще. Бумаги, ткани, пуговиц и прочего - кто-то не принес, забыл, принес неподходящее, ему выдавалось с условием пополнения. Я так получила бархатную бумагу "в долг", когда ее не купить было, мама потом в Москве наохотила, а соседка по парте - ножницы, потому что ей дома дали взрослые, с острыми концами.
Но все равно предмет довольно бессмысленный - как-то велели принести квадратный кусок ткани, мальчик принес квадратик с бахромой, учительница ее срезала, раздраженно бурча - оказывается, мы должны были сделать салфетку, надергав этой самой бахромы. Раньше бы, что ли, сказала. И личная моя боль - конструктор: подразумевалось, что будет железный, довольно функциональный, а у меня был пластмассовый, за него снижали оценки.
Но ладно, я ворчу с позиций девочки, умевшей к первому классу пришить пуговицы, связать прихватку и продемонстрировать на несчастном подопытном лоскутке пару швов (это не офигеть достижение, просто скучно было).